Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.07.201418:44
Источник изображения: news.tj

Тело Шеварднадзе доставили в собор Святой Троицы в Тбилиси

Тело бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе доставлено в кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси, где оно будет находиться до дня похорон 13 июля.

Как сообщает Vesti.ru, похоронят Шеварднадзе рядом с его супругой в Крцанисской резиденции, где он жил последние годы.

Церемония будет проходить с воинскими почестями. В этот день государственные флаги будут приспущены не только по всей Грузии, но и в ее посольствах за рубежом.

На похороны Шеварднадзе приглашены многие зарубежные делегации. Между тем, сегодня стало известно, что на церемонию погребения не сможет прибыть крестный скончавшегося — католикос-патриарх Грузии Илия Второй.

Патриарх крестил Шеварднадзе в начале 90-х годов.

В течение первых двух дней в Крцанисской резиденции побывали сотни человек, пришедших проститься с экс-президентом. Среди них политики, культурные деятели, зарубежные дипломаты и обычные граждане, сообщает РИА Новости.

Поток людей, желающих попрощаться с Шеварднадзе, не прекращался. Перед входом в резиденцию даже выстроилась небольшая очередь, патрульная полиция была вынуждена ввести ограничения на движение машин по дороге к резиденции из-за большого количества прибывающих людей.

Особенно теплыми словами его вспоминают представители нынешних властей, отзываясь об умершем как о политике высокого ранга и великом человеке. Самым первым пришел посочувствовать президент Георгий Маргвелашвили, затем глава МИД Грузии, председатель парламента, депутаты из парламентского большинства, министры, посол США в Грузии и другие.

При этом почти невозможно заметить среди скорбящих о смерти Шеварднадзе представителей бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Именно эта партия во главе с Михаилом Саакашвили свергла Шеварднадзе с поста в 2003 году и пришла к власти.

Однако сам Саакашвили, который стал президентом после досрочной отставки Шеварднадзе, одним из первых выразил соболезнования по поводу его смерти. Хотя он не обошелся без критики и вспомнил, как Шеварднадзе в свое время поддерживал новые власти Грузии, которые пришли по итогам парламентских выборов в октябре 2012 года.

Шеварднадзе не раз обращался к новым властям с требованием арестовать сторонников Саакашвили и членов его партии.

Соболезнования в связи с кончиной Шеварднадзе уже выразили зарубежные политики. Среди них политические деятели России, Украины, Латвии, Турции, Белоруссии, США и другие.

Российские политики одними из первых откликнулись на кончину Эдуарда Шеварднадзе. Свои соболезнования выразил президент РФ Владимир Путин, а экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал Шеварднадзе «истинным и идеальным представителем грузинского народа, и очень талантливым политиком».

МИД Грузии на днях разослал зарубежным политикам и международным организациям приглашения на траурную церемонию.

На данный момент известно, что среди гостей будут бывший госсекретарь США Джемс Бейкер, бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, председатель парламента Азербайджана Октай Асадов, председатель парламента Армении Галуст Саакян, федеральный министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер, заместитель министра иностранных дел Японии Такао Макино, бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель, бывший президент Киргизии Роза Отунбаева.

10 июля были открыты книги соболезнования по случаю кончины Шеварднадзе в дипломатических представительствах Грузии за рубежом. При этом, по данным официального Тбилиси, «книга соболезнований не открыта на территории России по причине отсутствия дипломатических отношений».

Тбилиси разорвал дипломатические отношений с Москвой после августовской войны 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили хоть и не явился на панихиду в Кцанисской резиденции, однако немедля обнародовал письмо с сожалением о смерти экс-президента и создал специальную государственную комиссию по организации похорон.

Все расходы также взяло на себя правительство. Расходы на организацию похорон также взяли на себя власти.

Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля в Тбилиси на 87-м году жизни после тяжелой болезни.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в семье сельского учителя.

 Закончил Тбилисский медицинский техникум, однако карьере врача предпочел политическую деятельность. Сразу после окончания техникума он возглавил отдел райкома комсомола, затем поступил в партийную школу при ЦК компартии Грузии.

В 1959 году Эдуард Шеварднадзе окончил Кутаисский педагогический институт. В 60-х годах стремительно пошёл по карьерной лестнице, дойдя до должности министра по охране общественного порядка, а затем — министра внутренних дел Грузинской ССР.

В 1985 году Шеварднадзе по приглашению Михаила Горбачева был переведен на работу в Москву, назначен членом политбюро ЦК КПСС и министром иностранных дел СССР.

В марте 1992 года вернулся в Грузию, где возглавил Госсовет. В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства, председателем парламента республики.

В ноябре 1995 избран президентом Грузии, в 2000 году он был вновь переизбран президентом, получив поддержку 82 процентов граждан Грузии. Осенью 2003 году вынужден был подать в отставку в ходе так называемой революции роз.

После досрочной отставки Шеварднадзе жил в своем особняке в Тбилиси. Он критиковал политику президента Михаила Саакашвили, в 2011-2012 годах активно поддерживал деятельность коалиции «Грузинская мечта», которая победила на выборах в парламент 1 октября 2012 года и с тех пор является правящей в стране политической силой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0079994