Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.07.201407:08

Ученые со всего мира требуют освобождения Александра Содикова

Avesta.Tj | 11.07.2014 | Новость об аресте Александра Садыкова 16-го июня в городе Хорог, Таджикистан, по подозрению в шпионаже потряс весь мир, в особенности международное научное сообщество, членом которого является и сам Садыков, в настоящее время докторант при университете города Торонто (Канада).

Как отмечается в распространенном сегодня пресс-релизе, на протяжение последних недель, в 12 различных городах, расположенных на трех разных континентах, прошли целый ряд дискуссий по поводу ареста Садыкова властями Таджикистана под названием «Ученые в опасности в Центральной Азии: Арест Александра Садыкова»,

Дискуссии, в частности проводились в Анкаре (Турция), Астане (Казахстан), Бишкеке (Кыргызстан), Канберре (Австралия), Эксетере (Великобритания), Фрейбурге (Германия), Гейдельберге (Германия), Галле (Германия), Лондоне (Великобритания), Париже (Франция), Торонто (Канада), и Вашингтоне (США).

Все эти мероприятия прошли с 23-го июня по 2 июля в 12 городах мира. Главное событие, пройдет в Нью-Йорке 22-го июля.

Международная кампания «Освободите Александра Садыкова!» собрала ученых и представителей гражданского общества со всего мира. Данная группа ставит своей целью привлечь внимание общественности к аресту Александра Садыкова и требует его освобождения, опираясь на тот факт, что он является научным исследователем.

Во время встречи ученых из Германии, Бельгии, Китая, Индии, Японии, Пакистана, России, Украины и Соединенных Штатов Америки, организованной 26-го июня в университете города Гейдельберг, профессор Гарвардского университета Майкл Херцфельд призвал к правительство Таджикистана освободить Садыкова, и предоставить ему любую возможность для проведения своего исследования как следует.

Другим важным моментом, который был подчеркнут рядом участников во время дискуссий, было то, что любой вынесенный приговор Садыкову станет переломным ударом по международному сотрудничеству в научной сфере изучения региона Центральной Евразии.

Напомним, Александр Содиков, гражданин Таджикистана, докторант Университета Торонто и исследовательского университета Эксетер был задержан спецслужбами Таджикистана 16 июня в Хороге.

По информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, которую ГКНБ распространила на следующий после задержания день, Содиков подозревается в диверсионной деятельности в пользу иностранного государства. Позднее ГКНБ заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Садыкова.

Следственным управлением ГКНБ РТ в отношении Садыкова Александра Ибрагимовича возбуждено уголовное дело и 19 июня сего года он заключен под стражу на основании решения суда района И.Сомони г.Душанбе, сообщало ГКНБ.

Александр Содиков был задержан 16 июня, а 19 июня на соответствующей тематической конференции глава ГКНБ Саймумин Ятимов заявил, что «безопасности Таджикистана угрожают иностранные шпионы, работающие «под прикрытием неправительственных организаций». 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521