Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.07.201411:08
Источник изображения: news.tj

Ученые всего мира просят освободить Александра Содикова

В 12 городах мира с 23 по 2 июля прошел ряд дискуссий по поводу ареста таджикского ученого Александра Садикова властями Таджикистана под названием «Ученые в опасности в Центральной Азии: Арест Александра Содикова».

Как сообщается в распространенном заявлении Международной кампании «Освободите Александра Содикова!», эти дискуссии проходили наряду с заявлениями об освобождении молодого ученого, предъявленными научными заведениями и организациями, представляющими более 70 тысяч ученых со всего мира, пресс-релизами нескольких известных международных организаций по защите прав человека, а также усиленным освещением судьбы Содикова в международных и местных средствах массовой информации.

Международная кампания «Освободите Александра Содикова!» собрала в себя группу ученых и представителей гражданского общества со всего мира. Данная группа ставит своей целью привлечь внимание общественности к аресту Александра Содикова и требует его освобождения, опираясь на тот факт, что он является научным исследователем.

В заявлении отмечается, что дискуссии, в частности, проводились в Анкаре (Турция), Астане (Казахстан), Бишкеке (Кыргызстан), Канберре (Австралия), Эксетере и Лондоне (Великобритания), Фрейбурге, Гейдельберге и Галле (Германия), Париже, Торонто  и Вашингтоне. Отмечается, что главное событие пройдет в Нью-Йорке 22 июля.

«Новость об аресте Александра Содикова 16 июня в городе Хорог по подозрению в шпионаже потрясла весь мир, в особенности международное научное сообщество, уважаемым членом которого является и сам Содиков - в настоящее время докторант при университете города Торонто (Канада)», - говорится в заявлении.

«Во время встречи ученых из Германии, Бельгии, Китая, Индии, Японии, Пакистана, России, Украины и Соединенных Штатов Америки, организованной 26 июня в университете города Гейдельберг, профессор Гарвардского университета Майкл Херцфельд призвал правительство Таджикистана освободить Содикова, и предоставить ему любую возможность для проведения своего исследования как следует, - отмечается в заявлении, которое поступило в редакцию «АП». - Другим важным моментом, который был подчеркнут рядом участников во время дискуссий, было то, что любой вынесенный приговор Содикову станет переломным ударом по международному сотрудничеству в научной сфере изучения региона Центральной Евразии».

Напомним, Александр Содиков был задержан 16 июня в Хороге. ГКНБ РТ утверждает в своем заявлении, что молодой ученый выполнял задание спецслужб одного из зарубежных государств. Какого именно не уточняется. Однако его научный руководитель профессор из Университета Экситер (Великобритания) Джон Хизершоу говорит, что Александр проводил в Хороге интервью в рамках научного исследования. Сейчас Содиков находится в СИЗО ГКНБ Душанбе. Его дело расследуют по статье 305 УК РТ (Измена государству). На расследование наложено гриф секретности. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД
28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»
28.0312:19Сомони к Доллару начал падать после небольшого перерыва


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263