Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.07.201409:54
Источник изображения: ИА "Авеста"

В чем Украина проигрывает Путину

Avesta.Tj | 11.07.2014 | Еще полгода назад в реальность гражданской войны в Украине было невозможно поверить. Ведь никаких "реальных" оснований для войны в Украине нет!

Но, как показывает Теорема Томаса, если ситуация определяется человеком как реальная, то она реальна по своим последствиям. Оказалось, что с помощью пропаганды очень легко вызвать массовый психоз ...

Не существует две Украины - Западная и Восточная. Есть две Украины: одна поражена вирусом тотальной ненависти - и другая, оказывает ему сопротивление. Граница между Россией и Украиной сегодня лежит в пространстве "ненависти". И граница между ними проходит в душе каждого.

Для путинского режима основной угрозой является не новый президент или правительство Украины, или даже ее сближения с Европейским Союзом. Главный враг Путина - как лично, так и на основе его политической системы - это эффект украинского Майдана. При этом, в его наиболее "неприемлемом" для Кремля виде - в качестве ненасильственного, в своей основе, сопротивления.

А вот то, что уже удалось сделать Путину - это заставить украинского играть за кремлевским правилам. Кремлю удалось навязать Украине язык ненависти и дискурс войны. И не имеет значения, что эти дискурсы в итоге разрушат саму Россию.

Втянувшись в них, Украина проигрывает в главном - в возможности построить украинский проект, альтернативный российскому.

Главная задача Путина на идеологическом фронте не «присоединить Донбасс" или "создать Новороссию" - а "не дать построить успешную Украину", на демократических началах. В этом смысле Украина заметно проигрывает Кремлю в информационной войне по разжиганию ненависти. И этот проигрыш невозможно компенсировать даже успешным АТО.

Одной из характерных особенностей постсоветской Украины и ее несомненным преимуществом была ее миролюбие и способность избегать конфликтов.

Украинский "конформизм" сыграл двоякую роль: позволил сформироваться как бюрократически-коррумпированной системе, так и в отношении толерантному обществу, в котором не было конфликтов за все годы его существования. России и Януковичу с приспешниками удалось разрушить один из главных элементов этой конкурентного преимущества Украины - в виде ее толерантности и социального капитала.

Настроена на репрессии российская государственная машина, постепенно возрождает лучшие традиции пока советских, а вскоре возможно и сталинских времен, не способна справиться с украинским "стратегическим оружием" - мирным Майданом.

Эффекты "мягких" методов такие, что с ними практически бесполезно бороться в долгосрочной перспективе "жесткими" способами. В краткосрочной перспективе - силовой разгон митинга может казаться победой, но стратегически это неизбежно приведет к поражению. Что и продемонстрировал печальный опыт Януковича.

Российская политическая система выросла из советских способов порождения и управления ненавистью. В этом смысле она в своей сути - полное продолжение советской системы.Даже на идеологическом уровне российские политические элиты не нашли ничего нового, как поднять народ на "священную войну" с Западом.

Опять Россия ставит на обездоленных и ущемленных неким "мировым порядком", пытаясь консолидировать вокруг себя реваншистов и популистов любых мастей.

Опять главный лозунг - "пролетарии всех стран, соединяйтесь!" И не важно, кого впишется кремлевская пропаганда в ряд этих "пролетариев". Или "Йоббик", то французских правых, то ли еще каких-то "антифашистов". Вся абсурдность и даже принципиальная несовместимость подобных проектов снимается "диалектическим единством" Киселевск пропаганды.

Но главным механизмом, который объединяет подобные проекты, механизм ненависти и поиска врагов. А в связи с генетической близостью происхождения России и Украины, еще из советского прошлого, - для последней этот вирус особенно опасным.

Есть ли у нас шанс победить в этой войне "инфицирования" ненавистью?

Хотелось бы верить, что да. Но проблема вирусных заболеваний в том, что если инфицирование произошло - это болезнь придется лечить. Это уже не "насморк" в виде ли коррупции, то ли еще чего-то, что может пройти же в результате "рост".

Без целенаправленных действий мы обречены на многолетние рецидивы. И здесь не имеет значения, насколько "обоснованно" эту ненависть. Каждая сторона найдет свое "обоснование".

Речь не идет о какой-то безграничный пацифизм. Использование насилия для предотвращения большего насилия также может быть обоснованным, а иногда даже необходимым. Речь о том, что это порождает порочный круг, из которого просто так не получиться.

Проблема в том, что мы уже вовлечены в другой время. Это время рождения и мифа.

Мифы врагов и героев, своих и чужих - уже начали формироваться. Погибшие с обеих сторон становятся жертвами на алтарь ненависти. И здесь уже не важно, на чьей стороне, и за какие идеалы или суммы были принесены эти жертвы. Кровь нивелирует любые доводы разума.

Этот круговорот боли, ненависти и памяти - уже запущен.

И выход из него может быть или из-за полного уничтожения, не является выходом, так как порождает очередной круг насилия, - или через примирение.

Но примирение возможно только между личностями или субъектами, "состоялись" в результате некоего "перерождение". Это означает осознание, готовность измениться, готовность к принятию на себя ответственности.

Готовы к такому изменению донецкие "поклонники" супермаркета "Метро" - вопрос риторический ...

Источник «Украинская правда»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493