Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

12.07.201411:43
Источник изображения: news.tj

Кто сочиняет анекдоты про президента?

Как происходит формирование современного политического анекдота, какие бывают анекдоты про Путина, как шутят про Крым и Олимпиаду? На эти и многие другие вопросы отвечает кандидат филологических наук, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, один из авторов книги «Анекдоты о Сталине: тексты, комментарии, исследования» Александра Архипова.

— Повестка дня актуализируется. Какая наблюдается преемственность между анекдотами старыми и новыми?

— На самом деле этот вопрос не такой тривиальный. Существуют разные типы анекдотических сюжетов. Конечно, при появлении любого trigger'a – социального ли, политического ли – тут же возникает большое количество шуток, зачастую спонтанных и придуманных ad hoc. Однако анекдоты на злобу дня могут появиться и другим путем.

Например, анекдот про Сталина позже может переделаться под Брежнева, затем под Ельцина, а потом и под Путина.

В традиции советских и постсоветских анекдотов существует устойчивый набор таких часто повторяющихся сюжетов. Я называю его ядром. Вероятность того, что сюжеты из ядра всплывут в народной памяти, в случае актуализации любых политических событий чрезвычайно высока.

— А какие анекдоты наиболее популярны?

— На этот вопрос в такой формулировке ответить невозможно. Можно сказать, какие анекдоты были популярны в том или ином сообществе в определенное время. В сети есть несколько резервуаров, в которых «варится» современный анекдот. Например, тематические сайты. Они не заточены под коммуникацию, это скорее площадка, инкубатор, для обработки текстов, где они либо трансформируются в удачный анекдот, либо нет.

В социальных сетях анекдот бытует по-другому: там он (если конечно, анекдот удачный) начинает размножаться, пользователи его репостят на своих страничках.

Например, в начале февраля 2014 года анекдоты, посвященные Олимпиаде, про коррупцию и репрессии стали чрезвычайно популярны именно в Facebook:


— Чем отличается Олимпиада 1980 года от Олимпиады 2014-го? – Тогда Мишку выпустили после.

или


– Почему закрыли телеканал «Дождь»? – Потому что Песков неправильно понял вопрос Путина: «А нам на Олимпиаде дождь не помешает?»

В то же время на инкубаторных анекдотособирательных сайтах эти анекдоты совсем не пользовались полулярностью у читателей. При этом анекдоты про Путина и Кабаеву (самый известный из которых –Кабаева зажжет олимпийский огонь, а что ты сделал для своей девушки?) были популярны везде. Об олимпийских анекдотах подробнее здесь.

— А вот что вечно живо и актуально из анекдотов о Путине?

— Два из топ-5 устойчивых сюжетов именно о Путине — анекдоты про овощи и холодец, в которых президент предстает как холодный руководитель, ни в грош не ставящий своих подчиненных и не чурающийся карательных методов. Впервые я записала их около 2004 года, и они неизменно оказываются среди самых популярных:

Путин приходит со своими членами правительства в ресторан, и его спрашивают: «Владимир Владимирович, что вы будете?» — «Мясо». – «А овощи, Владимир Владимирович?» — «А овощи тоже будут мясо».

Путин открывает дверь холодильника, заглядывает туда и говорит холодцу: «Не трясись, я за йогуртом».

Об анекдотах о Путине периода 2003–2008 можно прочитать здесь.

— Кто выступает в качестве противников Путина в анекдотах?

— Есть анекдоты о Путине первой половины 2000-х годов. Там «коммуникативным противником» Путина выступал Буш или олигархи. Потом такие анекдоты стали появляться реже, а буквально в последние месяцы они снова стали возникать. Вот такой анекдот мне встретился буквально на днях и, что характерно, по-английски, хотя придуман он русскоязычным человеком — выдают ошибки. Путин здесь разговаривает с Обамой с позиции силы:

Оbama called Putin, Putin put his phone on the auto-answer mode: The auto-answer text is: «Hello, you're calling the president of Russia, Putin. Unfortunately I'm not able to answer you now. If you want to surrender, click on: 1. If you want to threaten me with new sanctions, click on: 2. If you want to discuss the situation in Ukraine, click on: 3. All buttons except the button 1, activate our intercontinental rockets Topol-M, good luck!»

Есть анекдоты про Путина и Януковича. Но в этих анекдотах Янукович не противник Путина — он его неудачный компаньон. После 2008 года понятным образом были популярны анекдоты о Путине и Медведеве, где Медведев изображался как марионетка Путина.

Во время публичного выступления Медведев выходит к микрофону, и тут референт ему шепчет: «Дмитрий Анатольевич, у вас на пиджаке какие-то ниточки». Голос Путина сверху: «Не трогать, это нужные ниточки».

— В связи с этим вспоминаются такие личности, как Рамзан Кадыров. Не становятся ли они героями каких-то анекдотов?

— Такой персонаж, как Кадыров, в анекдотах, распространенных не в закрытых сообществах, не встречается. Может быть, один раз мелькнул. Еще есть, например, Жириновский. Его поведение само по себе нарочито шутовское. Для него не нужно придумывать анекдот, можно и так посмотреть.

— А если мы обратимся к образам Путина, которые эксплуатируются в анекдотах, — они всегда одинаковые?

— В начале 2000-х в анекдотах Путин прежде всего чекист.

Путин поехал на встречу в Германии со Шрёдером и опоздал. И не пришел на встречу. Шрёдер заходит за ним в гостиницу и видит, что Путин держит руки в холодной воде, голову в холодильнике, и к сердцу прижимает раскаленный утюг. Изумленный Шрёдер спрашивает его, что это такое. И Путин ему говорит, что это потому, что у настоящего чекиста должны быть чистые руки, холодная голова, но горячее сердце.

Потом был период борьбы Путина с олигархами, где Путин уже представлен как жестокий и циничный руководитель, при этом выигрывающий коммуникативный поединок.

Приходит к Путину Ходорковский и говорит [анекдот 2004 года]: «Владимир Владимирович, ну вот я там все отдал: деньги я отдал, ЮКОС отдал, с налоговой поделился — ну, может, я уже уеду за границу?» — «Ну как же, Михаил Борисович, а посидеть на дорожку?»

Но был один «эффективный менеджер», советам которого в анекдотах Путин следует. Сам анекдот тоже является переделанным:

Путину очень не нравится все, что происходит в стране, и он воскрешает Сталина. Сталин просыпается и приходит на заседание правительства. Выслушивает все доклады о ситуации в стране и говорит: «Ну, в общем, все понятно. Надо сделать две вещи. Первое — выкрасить Кремль в зеленый цвет. Второе — расстрелять всех, кто был на Болотной». Путин его спрашивает: «А почему в зеленый цвет?» — «Я рад, что по второму пункту вопросов не возникло».

— Какие наиболее популярные образы, помимо Владимира Владимировича, наиболее часто эксплуатируются в анекдотах?

— Как ни странно, «оживились» анекдоты о Сталине — как старые, ставшие уже классическими, так и совершенно новые сюжеты, появление которых еще 10 лет назад было невозможно.

Например, появился демотиватор, где показывается знаменитая фотография, на которой Сталин стоит в окружении своих соратников, и, по мере того как их репрессировали, они исчезали с этой фотографии. Финальная версия выглядит так: Сталин стоит вместе с наркомом Ежовым, которого позже тоже «удалят» (об истории этих фотографий написано в замечательной книге Дэвида Кинга: «Пропавшие комиссары. Фальсификация фотографий в сталинскую эпоху»).

А под демотиватором подпись: «Удалил из друзей». То есть обыгрываются соответственно тема репрессий 30-х годов и современная опция, возможная для Facebook, – удалить из друзей.

 

— Как мемы и демотиваторы взаимодействуют с анекдотом?

— Демотиватор можно считать одной из форм современного анекдота. Анекдот можно развернуть как демотиватор, однако не каждый демотиватор является анекдотом.

— Есть ли анекдоты про Януковича?

— Помните, когда на Красной площади поставили этот самый чемодан от Louis Vuitton? Был украинский анекдот, опубликованный кем-то во «ВКонтакте», я его перепостила у себя в Facebook, и через сутки весь Facebook был им заполнен — сотни перепостов.

Москали не понимают, что за чемодан стоит на Красной площади. Да они просто не понимают, что это Янукович перевозит вещи.

Анекдот оказался пророческим: в декабре 2013 года еще никто не мог предположить, что вскоре произойдет.

— Имеются ли анекдоты с нашими персонажами, но в иной политической реальности?

— Есть анекдот про Обаму и Чапаева, например.

У Обамы в кабинете висит портрет Чапаева. В бурке, с усами и шашкой наголо. И приезжает Лавров, Керри заводит его в кабинет, и Лавров видит этот портрет Чапаева в Овальном кабинете и впадает в совершеннейший шок. И спрашивает Обаму, почему портрет Чапаева. Обама говорит: «Я не знаю, кто это, но как он ненавидел белых!».

Между прочим, этот анекдот — переделка старого анекдота про Анджелу Дэвис.

— А актуальны ли сейчас анекдоты про партии, например, про «Единую Россию»?

— Анекдоты про «Единую Россию» стали появляться во второй половине 2000-х:

Выборы в Думу. Грязный, усталый шахтер вылезает из шахты, к нему подскакивает журналистка с магнитофоном, говорит: «Скажите, скажите, а за кого вы голосовали?» Молчание. Шахтер пытается как-то продохнуть. Журналистка не отстает. «Скажите, пожалуйста, за кого вы голосовали?». Шахтер пытается начать «Да зае…» — «Правильно, за «Единую Россию»!

— А что можно сказать про публичные выступления Путина, например во время «прямой линии»?

— Путин сам очень склонен к проявлениями черного юмора, что не могло не отразиться на создании анекдотов.

Например, его высказывание про жену на последней «прямой линии», когда его кто-то спросил, какие у него матримониальные планы. Тогда он сказал: «Сначала надо бывшую жену Людмилу Александровну выдать, а потом уже о себе подумать». Такая шутка очень жесткая, я бы сказала.

Количество шуток Путина в его публичных выступлениях за последнее время может свидетельствовать об опоре Путина на «патриотические низы». Если, например, король рассказывает крестьянину анекдот и крестьянин засмеется (а смеяться вместе могут только равные по социальному статусу), то король как бы ставит крестьянина на один с собой уровень, то есть приглашает крестьянина вступить в некий коммуникативный союз.

— Изменился ли способ передачи анекдотов изустно после появления интернета?

— У современного анекдота есть две формы. Они обе обладают своими драматическими и синтаксическими особенностями. Если мы рассказываем анекдот другу или мы пишем анекдот в блоге — мы делаем это по-разному. В конце 2000-х было понятно, что интернет-форма анекдота более популярна. А сейчас происходит обратный процесс: анекдот стал снова рассказываться на улицах. Часто анекдот возникает внутри профессиональных групп и поэтому включает определенную терминологию. Например, среди физиков и химиков бытует такой анекдот о присоединении Крыма:

– Почему в России в марте так сильно похолодало? – Потому что Россия адиабатически расширилась.

Или, например, такая шутка:

– Что такое когнитивный диссонанс? – Это когда ты выходишь на митинг за референдум о присоединении к стране, в которой запрещены митинги и референдумы. Соответственно, если ты не знаешь, что такое когнитивный диссонанс, то тебе будет трудно ее понять.

— Какие существуют методы исследования современного анекдота?

— Это зависит от того, какую задачу поставить. Взять, например, человека, который ходит на митинги к залу суда в поддержку узников Болотной или в поддержку Крыма, или против Крыма, и спросить его, а рассказывает ли он анекдоты. Вот один способ. И таким образом мы получим ответ на вопрос, как современные политические анекдоты вписываются вот в картину мира человека. Потом мы возьмем еще 50 таких интервью, так называемый кейс, и сравним.

Можно делать статистическое исследование: брать выборку, например по пользователям социальных сетей, и смотреть, как они распространяют анекдоты. Можно посмотреть популярность этих анекдотов и скорость их распространения в сети.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Газета.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
малай
12.07.2014 12:12
Гость
IP:77.247.181.162

Почему бы не добавить сюда другого известного персонажа, достойного анекдотов? Впрочем, анекдоты сочиняються об адекватных и более человекоподобных личностях, а этот скорее персонаж трагичесских писаний в истории таджикистанцев...

и так, кто же он - алкаголик из "Викиликса", узурпатор "с кровьюпришедщий", поделивщий весь Таджикистан между своей семейкой, продавец территории нашей Родины (кроме территории Бадахшана, и проблемный ныне приграничье с Кыргыстаном, проданный местными сельсоветчиками, конечно владеющие одномиллионными печатьями от рук самого его величества), оставивщий народ без надежды на будущее, причина миграции активной части за рубеж...и кто же он? ну не Буратино же..


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489