Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.07.201408:16
Источник изображения: news.tj

Правозащитники призывают Испанию не выдавать Таджикистану оппозиционера Гадоева

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает власти Испании воздержаться от экстрадиции гражданина Таджикистана Шарофиддина Гадоева на родину.

Как говорится в заявлении этой Ассоциации, в Таджикистане широко распространена практика пыток, судебная власть подчинена исполнительной, а адвокаты, защищающие оппозиционеров, лишаются лицензии и даже преследуются по сфабрикованным обвинениям. Поэтому принудительное возвращение Гадоева в страну происхождения легко может обернуться для него внесудебной расправой, угрожает его здоровью и даже жизни, подчеркнуто в заявлении.

В заявлении отмечается, что 2 февраля этого года в Мадриде во время проверки документов Гадоев был задержан испанскими полицейскими. В Испании он проживает легально, в соответствии с административным порядком для лиц, обратившихся за международной защитой.

На данный момент испанские власти рассматривают запрос об экстрадиции Гадоева в Таджикистан.

В связи с этим Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Испанию выполнить ратифицированную ею Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а именно статью 3 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая запрещает высылать людей в страны, где им грозят пытки и жестокое обращение, а также Конвенцию ООН о статусе беженцев и Международный пакта о гражданских и политических правах.

Данная информация направлена Верховному Комиссару ООН по делам беженцев и Специальному докладчику ООН по вопросам пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Далее в заявлении Ассоциации отмечается, что Шарофиддин Гадоев родился 19 мая 1985 года в Фархорском районе Курган Тюбинской (ныне Хатлонской) области Таджикистана. Гадоев - гражданин Таджикистана. Имеет высшее юридическое образование, специализация – международное право. Женат, имеет малолетнюю дочь. Член неформальной оппозиционной политической организации «Группа-24».

Ранее работал генеральным директором компании «Голд Тур Транс» (Республика Таджикистан).

Шарофиддин Гадоев известен общественности как критик политического режима Таджикистана. Он неоднократно оглашал факты злоупотребления служебным положением со стороны президента Таджикистана Эмомали Рахмона и использования служебных полномочий президента членами его семьи.

Под угрозой расправы над ним и его близкими Гадоева принудили передать доходное предприятие членам семьи президента Рахмона. Из-за этого конфликта Гадоев выехал в Россию.

Группа таджикских предпринимателей под руководством Умарали Куватова, в том числе Шарофиддин Гадоев, создали в России политическую организацию «Группа 24». Гадоев информировал общественность о правовых механизмах борьбы против коррупции, существующей в высших эшелонах власти Таджикистана, с учетом обязательств Таджикистана в области защиты прав человека.

Ответ на деятельность Шарофиддина Гадоева последовал быстро. Правоохранительные органы Таджикистана объявили его в розыск за якобы совершенное им экономическое преступление. При анализе документов обвинения найдено много фактических несовпадений и нарушений правовой логики, обычных для сфабрикованных уголовных обвинений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.07.2014 09:45
Как у СМИ язык поворачиваетя таких позорников оппозиционерами называть! Умарали и КО - банда опущенных воров и подхалимов! Шакалы, которые создали систему взяток, сами попали в её жернова!
Брюс-Ли
12.07.2014 16:19
Гость
IP:194.186.220.176

Государства Рахмона в очередной раз показал, что в Таджикистане нету свобода слова. Оо лаънатии Рихмон, как ты не можешь понят, что силой и тиранией не возможно править государством. Ты думаешь, что твой отец в Кремле Путин еще долго будет покровительствовать тебя продажного шакала аа проклятий? Ты думаешь Таджикистан это земля твоего отца, и что хочешь будешь делать там?Говорят, что после себя готовишь на трон своего сына наркомана по имени Рустам, правда это? Как тебе не стыдно этому щенку которому нету еще 27 лет. присвоить генерал лейтенанта? Как ты после всего этого смотришь в глаза глав других государств? Чем хуже сын Лукашенко от твоего сына, что он отправил его служить во благо родины а ты своего наркомана назначил на генеральскую должность? Какой ты теперь после этого пример аа падари миллат? Разве тебе совесть души не мучает? Ты шайтан в образе человека Рахмон!!! Ты закроешь вот Гадоева и думаешь все тебя будут теперь бояться, НЕТ, ты глубоко ошибаешься Рахмон. Ты уже всем надоел, это крик нашей души, когда слышу твое проклятое имя как будто кто то душит меня, как ты не можешь понят лаънати, что ты надоел нам! Ты и твоя ненасытная дракона семейка, бедному таджикскому народу закрыли кислород, продали в рабство, хотя бы оставьте им свободное слово, крик души!!! Или и язык наш хотите завязать шайтаны? Мы группа работников из Таджикистана в Российской Федерации, город Москва, тебе Рахмон и твоей семейки в этот священный месяц для мусульман отправляем глубокий траур, проклятие, дай Аллах чтобы твои дети, внуки все вокруг тебя сдохли друг за другом, ОМИН! ТЫ ШАЙТАН и еще раз шайтан!           

12.07.2014 13:59
посмотрел "рассказы" этого "оппозиционера"...первые видео вообще были не понятными то ли на узбекском то ли на турецком то ли на не понятном таджикском говорил...потом дальше начал исправляться язык больше стал таджикским,мимика, жесты как у додика...но не вызывают доверия эти обиженные и униженные групппппеенннннн 24 ))) очень они похожи на проституток которым платили за услуги платили а потом просто начали без платно т...ть а потом и вовсе на .уй послали....и поверьте не послали бы их подальше они бы и сейчас боготворили тех кого сейчас стараются обосрать

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239