Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

12.07.201414:19
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане в дни Рамазана установилась 50-градусная жара

Душанбе, 12 июля. Жители Шахритуза каждый день следят за сводками синоптиков. В этом административном центре Таджикистана температура воздуха самая высокая. К жаре местные привыкли, но в священный месяц Рамазан без воды верующим очень тяжело. Как перенести полуденный зной, чтобы не навредить здоровью, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Шахритуз - самая жаркая точка в республике. В 8 утра температура здесь достигает 40 градусов, а к полудню столбик термометра начинает расти от 50-ти градусов и выше.

Оазис среди раскаленных песков и пустынных гор - так говорят о Шахритузе. Приезжим очень тяжело привыкнуть к яркому солнцу. А вот местные шутят: у них на жару уже выработался ген. Поэтому в дни священного поста продолжают трудиться. Правда, чтобы выдержать жару, постящимся в обеденный зной приходится сделать перерыв. В тени они читают газеты и играют в шахматы или же сидят у реки.

«При такой температуре особо кушать не хочется. Но вот жажда мучает. У нас медики очень серьезно следят за тем, чтобы люди, которые по состоянию здоровья не могут держать пост, не постились. Ведь в последующем это может вылиться в еще большие проблемы со здоровьем. А так надо больше употреблять фруктов, которые содержат большое количество воды. Например, арбузы», - говорит жительница Шахритуза Тошвори Хотамова.

Шахритуз - это аграрный центр, и большинство местных жителей работает в поле. Руководители многих дехканских хозяйств во время Рамазана идут людям навстречу и меняют режим работы.

«Мы выходим в пост на работу с восходом солнца, пока не так жарко, и вечером. А с 11 дня до четырех, у нас перерыв», - рассказал дехканин Султонмахмад Одинаев.

Но Шартуз в Таджикистане известен не только своей сельхозпродукцией. В нескольких километрах от него расположена Чилучор Чашма, что в переводе означает «44 родника». Издревле их особо почитают. Вода из каждого помогает при определенных заболеваниях или жизненных трудностях. Здесь всегда многолюдно. В священный месяц Рамазан можно и укрыться от палящего солнца и помолиться.

По данным синоптиков, температура в Шахритузе не изменится на протяжении всего священного месяца Рамазан.

Источник: МТРК "Мир"
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219