Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.07.201414:05
Источник изображения: news.tj

Владимир Путин встретился с Фиделем Кастро

Президент России Владимир Путин провел встречу с Фиделем Кастро. Беседа с лидером кубинской революции продолжалась около часа.

Как сообщает ИТАР-ТАСС Владимир Путин и Фидель Кастро достаточно подробно обменялись мнениями о международных делах, а также о состоянии мировой экономики. Кроме того, они подробно обсудили состояние и развитие двусторонних российско-кубинских отношений.

Кубинский руководитель, начиная беседу, поинтересовался, как прошла встреча главы российского государства с его братом.

«Я знаю, у вас была сегодня длительная встреча с Фиделем. Он по-прежнему много говорит, да?», - спросил Кастро.

Председатель Госсовета Кубы также остановился на проблемах участия женщин в управлении государством, отметив, что «у нас на Кубе женщины более ответственны, чем мужчины».

«Это - африканское  наследие, там мужчины охотились, а женщины занимались домом», - сказал Кастро. При этом кубинский лидер посетовал, что на Кубе еще очень низкая рождаемость, как правило, один ребенок в семье.

Он обратился к министрам, кубинским и российским, с вопросом, удалось ли им утром поработать и сказал Путину: «Когда министры работают хорошо, то нам, президентам, легче, когда наоборот, то они заставляют нас больше работать».

Перед переговорами с Раулем Кастро Владимир Путин возложил венок к памятнику национальному герою Кубы Хосе Марти на главной площади Гаваны - Революции. Посещение этого мемориала является традиционным протокольным мероприятием для лидеров иностранных государств, приезжающих с визитом на Остров свободы.

Хосе Марти был одним из организаторов освободительной борьбы народа Кубы против испанского колониального гнета. Беломраморная 18-метровая статуя национального героя установлена у подножия башни-обелиска, вознесшейся на высоту 142 м.

В проекции сверху башня представляет собой пятиконечную звезду. На вершине ее - смотровая площадка, откуда открывается вид на кубинскую столицу. В цокольный части - парадные помещения, отделанные мозаикой.

Надписи на стенах воспроизводят наиболее важные события из жизни Хосе Марти. В основании памятника размещены музей Хосе Марти и зал для пресс-конференций.

Мемориал расположен на площади Революции, которая является местом проведения важнейших мероприятий кубинского народа.

Ее окружают здания министерств революционных вооруженных сил, связи, внутренних дел, Национальной библиотеки имени Хосе Марти, Национального театра. Главное же здание площади - Дворец революции, в котором расположены ЦК КП Кубы, Государственный совет и Совет министров Республики Куба.

После возложения венка Путин посетил музей Хосе Марти и оставил запись в Книге почетных гостей.

Между тем РИА Новости сообщает, что Путин изменил план латиноамериканского турне и прибыл в Никарагуа.

Изменив план своего латиноамериканского турне и с учетом ранее имевшегося приглашения, Путин по пути с Кубы в Аргентину решил совершить краткий рабочий визит в Никарагуа.

В аэропорту Манагуа (столица) главу российского государства встретил президент страны Даниэль Ортега.

Путин на переговорах с Ортегой сказал, что 2014 год — юбилейный для двух стран, поскольку исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между ними.

«Нам еще многое нужно сделать для развития наших отношений, особенно в экономике, но основа для этого очень хорошая», — сказал президент России.

В свою очередь Ортега назвал визит Путина историческим.

«Впервые президент России приезжает в Никарагуа, и мы очень рады приветствовать вас на нашей земле», — сказал он.

Ортега заверил Путина, что Никарагуа поддерживает Россию в борьбе за мир.

«Мы готовы участвовать в инициативах России по поддержанию мира как на всей планете, так и в отдельных регионах, в вашем регионе… Решение конфликтов зависит не от бомбардировок, а от разумных подходов, а важнее всего — прислушиваться к воле народа», — сказал он.

Это первый визит главы российского государства в Никарагуа. До сих пор из видных отечественных официальных лиц Никарагуа посещали только главы МИД: Эдуард Шеварднадзе в 1989 году и Сергей Лавров в 2010-м и 2014-м.

С возвращением на пост президента Никарагуа Даниэля Ортеги после выборов 2006 года отношения с Россией, ослабевшие за годы правления либеральных правительств в Никарагуа, вновь стали укрепляться.

Уже в начале сентября 2008 года Никарагуа — первая после России — признала независимость Южной Осетии и Абхазии, в декабре того же года Ортега нанес официальный визит в Москву, по итогам которого был подписан целый ряд двусторонних соглашений.

Никарагуа поддержала Москву и в вопросе присоединения Крыма, ставшего частью России после мартовского референдума. Никарагуанские власти считают, что народ Крыма сделал законный выбор, и признают это право, заявила ранее РИА Новости замглавы МИД центральноамериканской страны Мария Рубиалес.

Россия, как в свое время и СССР, оказывает помощь Никарагуа. Советский Союз предоставлял стране крупные кредиты, Россия поставляет в Никарагуа пшеницу, а также автобусы производства «Группы ГАЗ» и легковые машины Lada Kalina, используемые как такси.

Один из крупных проектов, в которых может принять участие Россия, — строительство через территорию Никарагуа межокеанского канала. Несколько дней назад главный инвестор проекта китайская компания HKND представила окончательный вариант маршрута канала.

Общая его стоимость оценивается в 40 миллиардов долларов. Никарагуанский канал призван стать более широкой и глубокой альтернативой Панамскому, действующему с 1920 года.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял ранее, что Россия определится с участием в переговорах по Никарагуанскому каналу после технико-экономического обоснования проекта, а российские компании и госструктуры будут готовы изучить этот документ, чтобы понять, насколько интересно России подключение к переговорам.

Власти Никарагуа заявляли о своей готовности и в дальнейшем предоставлять российскому ВМФ разрешения на заход в свои порты и пользование инфраструктурой. Замглавы МИД Мария Рубиалес рассказывала РИА Новости, что Манагуа может прибегнуть к российской помощи для модернизации собственных военно-морских сил на фоне необходимости укреплять свою морскую мощь после увеличения морской акватории.

Россия также помогает никарагуанской стороне в подготовке специалистов по борьбе с наркотрафиком.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286