Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.07.201409:16

Главгеология Таджикистана подпишет меморандум с компанией AREVA

Вопросы двусторонних отношений были обсуждены в ходе встречи начальника Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Джумазода Мород Хола с Послом Франции в Таджикистане Дидье Леруа.

Как сообщили «АП» в Главгеологии Таджикистана, в ходе встречи руководство управления отметило, что правительство Таджикистана постановило одобрить прилагаемый проект Меморандума о взаимопонимании между Главным управлением геологии при правительстве РТ и французской корпорацией Areva Mines. 

«Меморандум подразумевает намерение двух сторон о сотрудничестве в изучении недр Таджикистана. Данный документ рассматривался таджикским правительством с июля 2013 года», - отметили в Главгеологии. 

Еще в прошлом году Areva заявляла о том, что хочет провести ревизионные работы, и если будет соответствующий объект, который их заинтересует, тогда они  в установленном порядке обратятся в правительство для получения соответствующих разрешительных документов.

Напомним, на прошедшей 8 июля пресс-конференции в Главгеологии Таджикистана глава ведомства заявил, что Таджикистан заинтересован в разведке урановых площадей и в последующем разработке урановых и редкоземельных месторождений.

Он сообщил, что правительство и президент страны уделяют особое внимание этой тематике и в скором времени будет принята Программа по изучению редкоземельных элементов в Таджикистане на период 2015-2025 года.

«Мы заинтересованы работать с крупными компаниями как французская «Арева», которая уже проявила интерес однажды и, к сожалению, далее не стала проявлять интерес. Эта компания очень солидная и имеет определённый имидж», - отметил он.

Джумазода пояснил, что несмотря на большой интерес к этой теме пока в Таджикистане нет урановых месторождений, однако есть проявления, которые при геологоразведывательных работах могут стать месторождениями, после определения их запасов.

Напомним, французская корпорация «Арева Майнис» - одна их крупнейших компаний в мире, специализирующаяся на переработке урановых руд, проявила интерес к сотрудничеству с Главным управлением геологии Таджикистана летом 2013 года.

Как следует из материалов интернет-СМИ, энергетическая корпорация «Арева» - монополист на французском рынке атомной промышленности и один из мировых лидеров отрасли.

Корпорация «Арева» - единственная в мире компания, покрывающая полный ядерный цикл: от самостоятельной добычи урана и обогащения ядерного топлива до изготовления реакторов и утилизации ядерных отходов. Кроме этого, как указывается на сайте компании, группа компаний «Арева» такжерасширяет свою деятельность и работает с возобновляемыми источниками энергии - ветром, солнцем, биоэнергетикой и намерена стать одним из лидеров в этом секторе в мире.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312442