Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

14.07.201416:08
Источник изображения: Радио Свобода

Кумовство или протекционизм при кадровых назначениях

В рамках последних кадровых изменений президент Эмомали Рахмон 12 июля назначил Эмомиддина Аслова- заместителем министра энергетики и водных ресурсов, Мавсумахон Муинову -первым заместителем председателя, Киёмиддина Нуралиева- заместителем председателя Комитета по делам молодежи, туризму и спорту. Также согласно этим указам Заробиддин Файзуллоев занял пост первого заместителя  министра промышленности и новых технологий, Муртазо Хайдарзода, стал руководителем Управления Агентства по контролю над наркотиками в Бадахшане, Талбидаги Давлатов, Фозил Рахимов и Киёмиддин Самарзода заместителями командующего Национальной гвардии Таджикистана, а Нисрджон Бурев и Кабирджон Джураев назначены советниками президента.

«Молодые и перспективные кадры»"

Пресс-служба президента Таджикистана сообщила, что Эмомали Рахмон «напутствовал их на верную, добросовестную службу, качественное выполнение служебных обязанностей, достойной защите интересов государства и нации, а также воспитание молодых перспективных кадров».

Как отмечает пресс-служба «большая часть кадров, назначенных сегодня на руководящие должности, являются молодыми и перспективными  специалистами».  «Эмомали Рахмон подчеркнул, что и в будущем следует прилагать усилия для обучения и воспитания молодых, талантливых и перспективных кадров, их продвижения на ответственные руководящие должности с тем, чтобы качественно подготовить будущее поколение управленческих кадров  различных сфер», отмечает источник.

Второе пришествие Аслова

Итак Эмомиддин Аслов во второй раз занимает кресло высокого государственного чиновника. До 24 апреля 2006 года занимал пост заместителя министра энергетики Таджикистана. Однако на фоне

энергетического кризиса и продолжения спора вокруг строительства Рогунской ГЭС с российским алюминиевым гигантом РусАЛ во главе с Олегом Дерипаска, весной 200 года был снят Эмомали Рахмоном с должности на ряду со всем руководящим составом Минэнерго.

Тогда смену всего руководства Минэнерго связывали с недовольством президента деятельностью министерства, и оставшимся не решенным энергетическим кризисом в осенне-зимний периоды, и затягиванием спора вокруг Рогунской ГЭС с РусАл-ом.

Прежний министр Нурмухаммадов перебрался в Россию, Силантьева тогда считали «рукой» Москвы, а Иноятов отвечал за сферу электроэнергетики. По всей видимости, Аслов в то время стал жертвой наряду с вышеуказанными руководителями министерства, хотя он не отвечал отрасль электроэнергетики.

Как отмечает источник радио «Озоди», Эмомиддина Аслов и на этот раз в должности заместителя нынешнего министра Усмонали Усмонзода, также не будет курировать сферу электроэнергетики, и будет заниматься привычным для него вопросами нефтегазовой отрасли министерства. Он считается опытным специалистом в этой отрасли, отмечает источник.

Добыча угля в Таджикистане в последние годы достигла значимых результатов.  Однако на фоне отказа Ташкента от экспорта газа в Таджикистан и его препятствования в транзите газа и Туркмении в Таджикистан через свою территорию, а также увеличения таможенных пошлин на нефтепродукты со стороны РФ в 2010-1013 годах, вопрос обеспечения страны нефтью и газом, приобрел большое значение.  Исправление ситуации в области добычи нефти и газа, а также усиление этой отрасли, по всей видимости, станет первоочередной задачей Аслова, на посту заместителя министра энергетики.

Родственники в правительстве

Протекционизм,  или присутствие членов одной семьи – братьев, отцов и сыновей, тестя и зятя и тому подобных на высоких государственных постах, стало для Таджикистана обычным явлением. Еженедельник «СССР» даже придумал специальный термин для такого явления, что на русский язык можно перевести как «кумовщина».

Эмомиддин Аслов и министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов являются членами одной семьи. Джамолиддин Нуралиев, зять президента был назначен на должность первого заместителя министра финансов в то время, когда его отец Камол Нуралиев был заместителем министра министерства водных ресурсов и мелиорации, у ушел на пенсию с этого поста в январе 2009 года.

Шералӣ Гул до ноября 2013 года был министром энергетики Таджикистана, а его сын Ашраф Гулов, который также женат на одной из дочерей президента, являлся начальником одного из департаментов налогового Комитета. Месяц тому назад его назначили генеральным консулом Таджикистана в РФ.

Сыновья влиятельного мера столицы Таджикистана Мухаммадсаида Убайдуллоева также не остались без кресла. Его сын Джамолиддин вначале был начальником консульского департамента, а теперь руководит департаментом международных дел МИД Таджикистана. Его второй сын – Амирджон, в феврале текущего года, по возвращению из Вашингтона, где представлял Душанбе в МВФ и ВБ, был назначен заместителем, начальника управления финансов аппарата президента.

Десятого июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на коллегии Генеральной прокуратуры республики, очень жестко высказался по поводу протекционизма в кадровой политике в этой и других государственных структурах. «При кадровых назначениях нужно отказываться от таких понятий как однокурсник и одноклассник или родственник. Власть не место для  друзьям и родственникав».

И это прозвучало в то время когда в различных кругах Таджикистана, семью самого президента считают образцом протекционизма в назначении людей на высокие государственные должности.  Его сын Рустами Эмомали является председателем таможенного Комитета, его дочь Озода Рахмон, первым заместителем главы МИД. Племянник президента, генерал-лейтенант Давлатали Рахмонали возглавляет пограничную службу, сын сестры президента Сиродж Гулмуродов – начальник налогового управления Хатлонской области, его шурины Хасан

Асадуллозода – председатель крупнейшего в Таджикистане «Ориёнбанка», Амирулло Асадулло – мэр Курган-Тюбе, административного центра Хатлонской области. Еще один близкий родственник Эмомали Рахмона, Давлатали Саидов занимает кресло первого заместителя премьер-министра Таджикистана.

 По поводу распространения такого явления как протекционизм в кадровой политике правительства Эмомали Рахмона, существуют различные мнения. Критики говорят, что подобная политика не сулит ничего хорошего, и в итоге может стать причиной распространения коррупции. Сторонники политики президента, говорят, что это по всей видимости свидетельствует о уменьшении доверия к «чужим» кадрам, и Эмомали Рахмон назначая на важные посты своих родственников, может потребовать от них выполнения поставленных задач.

 

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.07.2014 11:40
Блин ,а у меня дар фолбини есть оказывается.Я уже писал,что пойдет вторая волна.Вместе отцов -дети,внуки и тд.скоро родственников некуда будет пихать.вот тогда и изменится наверное что нибудь,так как перегрызут друг другу глотки,но это будет не скоро.
15.07.2014 15:08

Стыдно за страну!!!!

15.07.2014 07:58
Кумовоство - распространенная таджикская болезнь! А раз Э. Рахмон тоже болен этой болезнью, значит он таджик
афгонистон
15.07.2014 01:36
Гость
IP:91.201.230.250
мммммммммда развиваемся

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0610:07В Душанбе осуждены мошенники, наживавшиеся на инвалидах
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(2)
29.0609:09Умер экс-солист "Иванушек International" Олег Яковлев
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
29.0608:30ДТП в Вахдате. Погибли два человека


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(2)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00