Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.07.201416:53
Источник изображения: Радио Свобода

В вопросе дорог с Бишкеком договоренности нет

Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции по итогам деятельности Госкомитета земли и геодезии Таджикистана Махмадтохир Зокиров. «На заседаниях межгосударственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана, членом которой также являюсь и я, пока вопрос о строительстве альтернативных дорог не рассматривался», сказал он.  Он отметил, что пока функционируют дороги построенные во времена СССР, а вопрос о альтернативных дорогах необходимо решать путем переговоров, отметил чиновник.

В тоже время Кыргызская сторона заявляет, что вопрос строительства дорог на спорных участках границы являлся одним из ключевых вопросов на заседании заместителей премьер-министров Таджикистана и Кыргызстана Муродали Алимардона и Абдуррахмана Маматалиева, которое прошло в Бишкеке 3-4 июля текущего года. По словам Маматалиева, строительство дорог Кукташ-Аксай-Тамдык на спорных участках границы Исфаринского района Согдийской области и Бадкентского района одноименной области Кыргызстана, должно было начаться 10 июля.

Однако на очередных переговорах сторон в городе Кайрокум Согдийской области, состоявшихся 8-го июля, этот вопрос не был решен до конца. Десятого июля в населенном пункте Бедак, расположенного на одном из спорных участков на границе Воруха и Бадкента, произошла перестрелка, в результате которой погиб 33-х летний житель Воруза Сафоиддин Шаропов, и еще семь человек получили ранения.

Анклав Ворух с тридцатью тысячами населения, с четырех сторон окруженный территорией Кыргызстана, считается одним из напряженных и горячих точек на границе Таджикистана и Кыргызстана. Однако Махмадтохир Зокиров на пресс-конференции заявил, что «ворух никогда не был анклавом». Проблема возникшая между Таджикистаном и Кыргызстаном, может быть решена только после окончательной демаркации границ между двумя государствами, подчеркнул он.

Эти два среднеазиатских государства имею 971 километр общей границы, из которых на сегодняшний день полностью определены и демаркированы всего 504 километров. В январе текущего года на границе Исфары и Бадкента произошел инцидент с применением оружия, в результате чего были ранены два таджикских пограничника. С Кыргызской стороны ранения получили пять пограничников и один милиционер. В целях нормализации обстановки и скорейшего завершения процесса демаркации совместной границы были созданы три рабочие группы.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1012:05Хранитель российской гостайны вернулся из Сирии в таджикский СИЗО
24.1010:25Из кармана в карман. Как израсходованы средства, выделенные на поддержку проблемных банков?
24.1010:00На территории частной фирмы в районе Рудаки обнаружена крупная партия прекурсоров
24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312454