Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

14.07.201418:29
Источник изображения: news.tj

Военные сборы - это не культпоход в театр?!

Около сотни студентов ТГМУ с просьбой о снисхождении к их нарушениям дисциплины на полевых сборах военной кафедры отправились  к оборонному ведомству…

Окончательное решение было однозначно-военным: «Провинился – отвечай!» 

В четверг, 10 июля, в редакцию «АП» позвонили неизвестные и, представившись студентами Таджикского государственного медицинского университета (ТГМУ) имени Абу Али ибн Сино, сообщили, что в 13 часов этого дня состоится встреча студентов университета, проходящих военные сборы, с представителями Минобороны. Встреча будет посвящена акции студентов Медуниверситета с требованиями о приеме у министра обороны Шерали Мирзо.

Напомним:  9 июля около 50 студентов-медиков, собравшись возле Министерства обороны в Душанбе, требовали встречи с его главой. Однако вместо министра к собравшимся вышли другие представители Минобороны, которые потребовали от студентов разойтись, пообещав на следующий день встретиться с ними на военной кафедре ТГМУ.

В этот же день начальник пресс-центра Минобороны Фаридун Махмадалиев в интервью «АП» указал, что собравшимся у здания министерства студентам грозит отчисление, так как они отсутствовали на занятиях по военной подготовке на военной кафедре. (Зловещее «н/б» стоит у 100 студентов из 700, проходящих обучение на военной кафедре.) По его словам, министр обороны РТ подписал соответствующий приказ, в соответствии с которым студенты, которые временно отсутствуют на занятиях по военной подготовке в связи с участием в  общественных мероприятиях или маршировках, имеют право продолжить учебу. 

А вот студенты Медуниверситета заявляли, что их отсутствие объясняется именно участием в общественных мероприятиях.

В назначенное время корреспонденты «АП» подошли к военной кафедре Медуниверситета, но им не позволили принять участие на встрече. Находясь в фойе, нам удалось побеседовать с некоторыми из студентов (имена изменены по их просьбе).

Пятикурсник Сафар сказал, что проходил обучение на военной кафедре. Преподаватели этой кафедры иногда предвзято относятся к студентам и без каких-либо оснований даже за опоздания ставят им пропуски.

Студент 4 курса Ахмад  говорит, что занятия на военной кафедре в течение всего семестра начинались в 7.30, и студенты стараются не опаздывать, хотя некоторые, пользующиеся покровительством других преподавателей, пропускают лекции.

- Студенты хотят выяснить все эти обстоятельства с министром обороны Таджикистана и попросить его оказать содействие в решении этой проблемы. В случае, если этот вопрос не найдет своего решения, нас могут отчислить, - добавил другой собеседник, тоже студент этого вуза.

По его словам, согласно приказу по ТГМУ, военные сборы студентов четвертого курса  проходят в два потока: первый - с 1 по 15 июля, второй - с 15 по 30  июля. Все эти 15 дней студенты проходят сборы в госпиталях и санчастях воинских формирований душанбинского гарнизона.

- 80 процентов студентов исправно посещают занятия, но, не пройдя сборы, они не смогут получить офицерского звания. Не все студенты осознанно пропускали сборы. Кто-то опаздывал из-за проблем с транспортом, кто-то пришел в джинсах. Но не в шерстяном же костюме с красным галстуком ходить в сорокаградусную жару! - возмущается студент. 

По окончании встречи мы попросили прокомментировать подробности замначальника военной кафедры, полковника  Джурабека Исмоилова

По его словам, на сегодняшней встрече принимали участие начальник управления боевой подготовки Минобороны, полковник Бахром Зокиров, преподаватели военной кафедры и представители ГКНБ.

- Весь процесс обучения на кафедрах военной подготовки вузов регламентируется Положением «Об организации обучения на военных кафедрах госучреждений высшего профессионального образования», утвержденный постановлением правительства от 30 мая 2014 года. Ранее действующее Положение «О подготовке офицеров запаса ВС РТ» от 1999 года потеряло силу. 

На вопрос, сколько всего студентов обучается на военной кафедре и по какой военно-учетной  специальности, собеседник отвечать отказался, сославшись на то, что это военная тайна.

По его словам, согласно приказу министра обороны РТ, с 1  по 30 июля на военно-медицинской кафедре  ТГМУ проводятся военные сборы, где студенты 4-х курсов на базе военно-медицинских учреждений  проводят теоретические и практические занятия по военной медицине и медицине катастроф.

- Многие студенты, которые оказались в числе собравшихся у Минобороны, имеют пропуски. Замечу, речь идет не о пропусках, связанных с общественными мероприятиями, а военных сборах. Согласно п.29 вышеуказанного положения, студенты, систематически не посещающие занятия по военной подготовке, военные сборы, нарушающие распорядок дня, не сдавшие экзамены, по представлению начальника военной кафедры и приказу ректора  исключаются из военной кафедры.  В случае, если студент прошел полный курс подготовки, то через год ему разрешается участвовать на полевых учебных сборах.  Определенное количество студентов не участвовало на сборах или без уважительной причины имело пропуски. О соблюдении дисциплины и взысканиях студенты знают. Сейчас те из них, кто более суток не участвовал на полевых сборах, были отстранены от них. Соответственно, им будет дано право пройти их в следующем году. Должна же быть дисциплина. Это ведь полевые сборы военной кафедры студентов, а не лекции на свободные темы для вольных слушателей, и студенты должны признать это, - утверждает полковник Исмоилов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева,Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298