Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.07.201418:35
Источник изображения: news.tj

Адвокат З.Саидова обратился к мировому сообществу

Адвокат осужденного в Таджикистане к 26 годам лишения свободы предпринимателя Зайда Саидова Шухрат Кудратов сегодня обратился к «парламентам и правительствам стран, посольствам иностранных государств, аккредитованным в Таджикистане и международным правозащитным организациям».

В своем обращении Ш.Кудратов отмечает, что вынесенный 25 декабря 2013 года приговор его подзащитному был оставлен без изменения в ходе рассмотрения кассационной жалобы 23 мая сего года. Таким образом, отмечает адвокат, все внутригосударственные процедуры были пройдены. «Остались без реагирования многочисленные обращения, в том числе общественности, к главе государства, в Генеральную прокуратуру, иные инстанции с призывом остановить произвол в отношении человека, пользующегося огромным авторитетом в стране и за ее пределами, снискавшем уважение населения созидательным и гуманистическим потенциалом, высоконравственными идеалами», - подчеркивает адвокат в своем обращении.

Адвокат считает данное дело исключительно политически мотивированным, и убежден, что оно напрямую связано с реакцией официальных властей страны на инициативу З.Саидова и группы его соратников по созданию политической партии «Новый Таджикистан».

Кудратов в своем обращении также отмечает, что уголовное преследование его подзащитного сопровождалось и сопровождается массовыми нарушениями конституции, законов, международно-правовых актов, признанных Таджикистаном. «При задержании и аресте нарушена депутатская неприкосновенность Саидова З.Ш., защита столкнулась с непреодолимыми препятствиями, многочисленные ходатайства и иные обращения о пресечении беззакония и произвола, привлечении к ответственности виновных, сборе и оценке доказательств оставлены без внимания, - пишет он. - Уголовное преследование сопровождается вопиющими экономическими санкциями, смысл которых  - лишить средств к существованию Саидова З.Ш., его родных и близких. Арестованы и конфискованы объекты, активы, одним словом имущество, нажитое на предпринимательском поприще незаурядным талантом бизнесмена, имущество, часть которого формировалась на основе иностранных инвестиций».

В своем обращении Кудратов отметил и факт того, что адвокаты Зайда Саидова подвергались шантажу и угрозам. «Один из них – Ф.Зокиров под предлогом просрочки возврата банковского кредита, обеспеченного к тому же залогом, арестован и вот уже пятый месяц находится под стражей, а другой – автор данного обращения, без всяких на то законных оснований, под предлогом защиты чести и достоинства человека, уличенного во лжи и клевете в адрес Саидова З.Ш., на основе  материалов незаконного прослушивания спецслужбами телефонных разговоров, авторство которых адвокату не доказана, и которые сами свидетельствуют о антиконституционной деятельности, привлечен судом к ответственности, материальные издержки которой беспрецедентны в судебной практике, несопоставимы с точки зрения экономических реалий страны и, особенно, имущественных возможностей адвоката», - подчеркивает Кудратов.

«Обращаюсь ко всем вам в силу того, что Таджикистан, являясь частью мирового сообщества, связан международными обязательствами, в том числе в области прав и свобод человека и гражданина. Прошу в рамках международно-правовых средств и способов защиты, применение которых обусловлено обеспечением исполнения этих обязательств, обратить внимание на судьбу Саидова З.Ш. – инвалида 2 группы, человека с плохим и ухудшающемся здоровьем и оказать содействие в восстановлении его прав», - заключено в обращении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге
24.0413:03Нацбанк, пока, не намерен вмешиваться в валютный рынок


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263