Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.07.201408:53
Источник изображения: news.tj

Из тестов для мигрантов убрали 46 сложных вопросов

Из первоначального варианта тестов по истории, которые мигранты начнут сдавать с 1 сентября, убрали 30 наиболее сложных вопросов, из тестов по основам права — 16 вопросов. Об этом  сообщает «Известия» со ссылкой на Российский университет дружбы народов (РУДН), который разрабатывает тесты совместно с Министерством образовании и науки РФ.

Специалисты сочли, что приезжающие трудовые мигранты не обязаны знать про кривичей и вятичей, столицу Золотой Орды, «Повесть временных лет» и нашествие Наполеона. Всего тестирование в 2014 году должны будут пройти около 3,5 млн мигрантов.

Кроме того, в тестах по русскому языку, по словам проректора РУДН по дополнительному образованию Анжелы Должиковой, многие вопросы были упрощены: из них убрали причастные и деепричастные обороты, некоторые слова заменили картинками.

Из тестов по основам права исчезли несколько вопросов-историй. Один из них был про Евгения Ивановича, который удочерил Викторию в 10 лет. «Когда ей исполнилось 18 лет, он понял, что любит ее и хочет жениться на ней». Далее следовал вопрос: зарегистрирует ли такой брак российский загс.

Героиней другой истории была Елена, которая «скрыла от своего будущего мужа наличие венерической болезни, однако после вступления в брак данное обстоятельство вышло наружу». Как предполагалось, мигрант должен был указать, что Константин может подать на жену в суд для признания брака недействительным.

Среди других вопросов, признанных слишком сложными: «Где находится Федеральная миграционная служба?», «Равнозначны ли наименования Российская Федерация и Россия?», «Кому выдается дипломатическая виза?», «Что является самым распространенным основанием для постановки на миграционный учет?».

Оставшиеся «в живых» вопросы в РУДН пока не предоставляют для публикации. Среди вариантов, которые публиковались ранее и не были сокращены, — вопросы о том, какие религии есть в России, как называется парламент России, сколько суток мигрант, въехавший в Россию в безвизовом порядке, может здесь находиться. 

В тестах по истории сильнее всего поредел раздел «Россия в XVII веке». Из него исчезли 16 вопросов, в том числе «Какие древние племена Восточной Европы Х века были предками современных украинцев, белорусов, русских?», «Как называлось государство, представители которого крестили Древнюю Русь?», «На какой реке находилась столица Золотой Орды?», «Как называется самое известное литературное произведение Древней Руси?» и «При каком царе появилось книгопечатание в России?».

Шесть вопросов убрали из раздела «СССР в послевоенный период». Среди них: «Какие политические партии были созданы в России в начале ХХ века?», «Когда была принята первая Конституция СССР?», «Какие республики входили в состав СССР?», «Как назывались хозяйства, которые создавались в советской деревне в период коллективизации?». 

Из раздела «Россия в XIX веке» исчезли в том числе такие вопросы: «Кто руководил французскими войсками, которые вторглись в Россию в 1812 году?», «Кого называли царем-освободителем в России?», «Когда произошло присоединение Средней Азии к России?».

Четыре вопроса о современной России также были признаны слишком сложными: «В каком году произошла отставка президента Б.Н. Ельцина?», «Сколько федеральных округов создано в РФ?», «Какая партийная система сложилась в современной России?», «Как зовут известного российского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике 2000 года?».

Среди ранее публиковавшихся и не сокращенных примеров есть, например, вопросы о том, лидером какой партии был Ленин, какая революция произошла в России в 1905–1907 годах, кто был первым космонавтом в нашей стране, кто стал президентом РФ в 2012 году. 

По словам Анжелы Должиковой, некоторые вопросы в тестах были сформулированы проще. «Мы постарались максимально убрать причастные и деепричастные обороты, — сказала она. — В результате предложения стали проще по лексической структуре. В вопросе о том, какая в России валюта, мы варианты ответа представили не в виде слов, а в виде картинок. Таким образом, мигранты должны знать, как выглядят рубли. Это важно, чтобы их не обманули где-нибудь». 

В задания будут также входить тесты по русскому языку. Такие тесты часть мигрантов (те, кто работает в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания) уже сдает с 1 декабря 2013 года. 

Сегодня на территории России в трудовой миграции находится более миллиона таджикистанцев.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.07.2014 09:45

Справедливости ради, надо бы эти тесты сначала опробовать на самых гражданах РФ. Потом по результатам внести изменения в проект тестов для мигрантов. 

Думаю даже 90 % Россиян соискателей на те рабочие профессии которые претендуют трудовые мигранты в России не смогут пройти эти тесты. Что тогда требовать с мигранта который учился в национальной школе и учил историю своей страны.

 Тесты должны отображать современные, реальные юридические, миграционные и правовые вопросы (информацию) и всё. Остальное всё лишнее. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00