Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

15.07.201419:34
Источник изображения: Радио Свобода

Кто ответит за смерть Мумтоз Ширинбековой?

Делегация сотрудников Министерства здравоохранения Таджикистана направилась в Хорог для проверки жалоб на медицинский персонал местного родильного дома. Делегацию возглавил Шерали Рахматуллоев, замминистра здравоохранения страны. Визит представителей власти происходит в тот момент, когда социальные сети бурно обсуждают историю смерти молодой матери, скончавшейся во время родов. 14 июля родные и близки жертвы ошибки врачей и еще 10 других пострадавших собрались у здания прокуратуры г. Хорога, потребовав призвать к ответственности врача Зарину Курбомамадову.  Представители управления здравоохранения ГБАО в беседе с Радио Озоди 15 июля  сообщили, что 26-летняя Мумтоз Ширинбекова  скончалась на операционном столе 8 июля. Одной из причин смерти стало обильная потеря крови.

Нурали Додалиев, замначальника областного управления здравоохранения Бадахшана так заявил в телефонной беседе с радио Озоди: 

- Сейчас и мы занимаемся расследованием обстоятельств этого дела. Конечно, ни один врач не хотел бы, чтобы такое случилось, но, к сожалению, такие случаи иногда происходят. Молодой женщине стало плохо, ее прооперировали. С ней случился перитонит и потеря крови. Она скончалась. Во время операции участвовал и хирург из Душанбе. К сожалению, спасти молодую мать не удалось. Эта история вызвала много споров, она стала предметом обсуждений в интернете.

Мумтоз Ширинбекова за последнюю неделю превратилась в некий символ жертвы врачебной ошибки, ее фотографии циркулируют в социальных сетях Фейсбук и Одноклассники. После трех лет замужества она впервые должна быть стать матерью. Ребенок выжил, а его воспитанием занимаются родственники Мумтоз. Родные женщины также обвиняют врачей в смерти женщины. По их словам, во время кесарева сечения, врачи допустили ошибку и поранили кишку. Родные подали официальную жалобу на врачей в  прокуратуру.

Эхсон Шогунов, муж Мумтоз так рассказал радио Озоди:

- Схватки начались вечером 24 июня, мы отвезли ее в больницу. Дежурной была Зарина Курбонмамадова. Они осмотрели ее и сказали, что через 20 минут будут  оперировать. После к нам вышла Зарина, сказала, что с Мумтоз все в порядке и завтра она полностью встанет на ноги. Мы радостные вернулись домой. Через несколько часов нам позвонили и сказали, что ей нужна кровь. Я приехал в роддом, нашел донора, сделали переливание. Некоторое время ей было хорошо, но к вечеру ей опять стало плохо. Зарина вновь вызвала всех других врачей и ей вновь сделали операцию. Опять мы стали искать кровь. Нам сказали, что у нее какая-то рана, хотя за все 9 месяцев беременности она ни разу не жаловалась на здоровье, постоянно находилась под наблюдением врачей. После нам сказали, что во время операции ей повредили кишечник. Таким образом, были проведены третья и четвертая операции. В последний день операции Мумтоз умерла,  - рассказал Эхсон Шогунов.

Смерть Ширинбековой подняла и других жертв ошибок врачей. Их более 10 человек и все они требуют прокуратуру г. Хорога привлечь к ответственности Зарину Курбонмамадову. Кузен Мумтоз Максуд Гиёсов рассказал, что в жалобах этих людей описывается факт смерти и другого человека от рук Курбонмамадовой.

- Очень много свидетелей, пострадавших. Зарину знают многие и говорят, что по ее вине и раньше происходили подобные ошибки. Хорог город маленький, но и Мумтоз знали многие, потому что она пела и работала в местном салоне красоты. Те, кто узнал о ее трагической смерти, хотят привлечь к ответственности виновных.

По словам родственников Мумтоз, Зарина Курбонмамадова частично отстранена от работы, а по информации управления здравоохранения Горно-Бадахшанской  автономной области, Курбонмамадова желает уйти с работы по собственному желанию.

Несмотря на то, что найти саму Курбонмамадову не удалось, ее руководство считает ее опытным врачом. В частности, Писта Гадомамадова,  заведующая отделом безопасных родов и планирования семьи в хукумате области заявила Радио Озоди, что Зарина Курбонмамадова имеет 29-летний опыт работы и провела множество успешных операций.

- Зарина является врачом высшей категории. У нее 29-летний опыт работы. Сейчас очень много говорят об этом. Этот вопрос должны выяснить официальные органы, а не они или мы, - уверена она.

История Мумтоз Ширинбековой стала поводом к бурному обсуждению проблемы профессионализма таджикских врачей. По мнению многих, уровень знаний и опыта медицинских специалистов снизился по сравнению с временами СССР. Критики обвиняют работников роддомов в меркантильности, утверждая, что в последнее время увеличилось число операций кесарево сечения, за что требуется оплата. Согласно данным ВОЗ, в Таджикистане из каждой 1000 женщин во время родов умирают 65, а из 1000 новорожденных – 43. Многие призывают ужесточить  наказание за врачебные ошибки, так как по их мнению, врачи злоупотребляют традиционным отношением людей к вопросам смерти и смирения. 

Зарангез Наврузшо, Радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532