Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.07.201410:38
Источник изображения: news.tj

Преподаватель Медуниверситета задержана за взятку в 11 тыс. долларов

Антикоррупционное ведомство страны сообщает о задержании преподавателя Таджикского государственного медицинского университета имени Сино Гульчехры Халиковой при получении у абитуриента взятки в размере 11 тыс. долларов США.

По данным Комитета, Гульчехра Халикова, 1958 года рождения, ассистент кафедры физиологии данного университета, получила взятку в особо крупном размере от жительницы Зафарабадского района Баротовой С. взамен на обещание помочь ее родственнику Исоеву К. поступить в ТГМУ.

«20 июня Халикова позвонила Баротовой и попросила ее принести вместе с пригласительным листом абитуриента 3 тыс. долларов. Уже 24 июня преподаватель вуза,  получив 3 тыс. долларов, добавила, что для поступления в целом понадобится 11 тыс. долларов. По словам преподавательницы, из общей суммы 2 тыс. долларов она даст сотруднику Национального центра тестирования, которого зовут Неъмат. Остальную сумму она даст другому человеку, который также решит данный вопрос», - говорится в сообщении антикоррупции.

Отмечается, что 20 июня текущего года Баротова С. все же нашла 11 тыс. долларов США и предоставила эту сумму Халиковой. Но после, она почему-то осталось недовольной договором, и обратилась с заявлением в антикоррупционный комитет.

«Сразу после получения заявления от гражданки Баротовой С. согласно статьям 32 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 247 (Мошенничество) УК РТ было возбуждено уголовное дело. 3 июля, примерно в 11:45 по адресу  город Душанбе, проспект Рудаки, дом №9 ассистент кафедры физиологии ТГМУ Халикова Гульчехра была задержана. У нее были найдены 11 тыс. долларов США, состоящие из 110 стодолларовых купюр», - сообщает антикоррупционное ведомство страны.

Ведомство также сообщает, что подозреваемая в мошенничестве Халикова, согласно решению столичного суда района И.Сомони, 5 июля была заключена под арест.

«По показаниям задержанной следует, что она до сих пор по поводу помощи абитуриента ни с кем не договаривалась, и хотела только после получения необходимой суммы найти соответствующих людей, которые бы могли ей помочь в этом деле. На сегодняшний день расследование по выявлению партнеров Халиковой продолжается», - сообщает ведомство.

Между тем, в интервью «АП» пресс-секретарь Национального центра тестирования Ситора Назарова отметила, что в НЦТ нет сотрудников по имени Неъмат, и возможность сотрудничества НЦТ с преподавателем Медуниверситета полностью исключается.

«Следует отметить, что в последнее время появилось много мошенников, которые за деньги обещают родителям абитуриентов помочь при поступлении в вузы страны. В связи с этим НЦТ предупреждает всех абитуриентов и их родителей - никоим образом не верить людям, которые за деньги обещают помочь поступить в вузы страны. При новой системе централизованных вступительных экзаменов поступить будет возможно только, если у абитуриента есть достаточно знаний, другого выхода нет. Поэтому просим всех забыть о старых методах поступления, и готовиться к экзаменом тщательно. ЦВЭ было разработано специально для того, чтобы полностью искоренить коррупцию», - отметила Назарова.

Она также отметила, что за период вступительных экзаменов, которые в республике начались 1 июля, активно распространяются слухи о том, что якобы сотрудники Центра берут у абитуриентов за помощь при экзаменах по несколько тысяч долларов, «что является полной ложью».

«Был такой случай, когда я стала свидетелем разговора своего соседа, работающего в одной из столичных школ. Он хвастался своим знакомым, что вся система централизованных вступительных экзаменов находится «под его рукой», и он может при желании помочь любому абитуриенту при поступлении. Дело в том, что школа, в которой он работает, была включена в список центров, где намечалось также наряду с 39 школами и вузами провести первые централизованные экзамены. Чтобы исключить всякую возможность таких махинаций, НЦТ сразу же исключил данную школу из списка экзаменационных центров», - рассказала Назарова.

Она добавила, что представители Центра сразу реагируют на любую информацию о возможной коррупции, и поэтому в связи с мошенничеством преподавательницы ТГМУ также будет вскоре распространено отдельное заявление центра.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509