Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.07.201411:23
Источник изображения: Радио Свобода

Совместное управление на спорных участках

Таджикские аналитики называют создание районов подконтрольных обеим странам, одним из путей решения пограничных проблем между Таджикистаном и Кыргызстаном. Аналитик региональных проблем Бахром Файзуллоев, 14 июля сказал «Озоди», что до определения линии границ, которое может затянуться на несколько лет, лучше превратить спорные участки

 Аналитик региональных вопросов Бахром Файзуллоев, 14 июля в беседе с радио «Озоди» сказал, что до определения линии границы, что может затянуться на несколько лет, было бы лучше превратить спорные территории, в районы, с точки зрения закона контролируемые Таджикистаном и Кыргызстаном. По мнению Файзуллоева это поможет снять напряжение на границе, и предотвратить возникновение новых споров вокруг этого вопроса.

Между тем, перестрелка произошедшая на одном из спорных участках границы Исфары и Бадкента 10 июля, в результате которой погиб один и были ранены семь человек, еще больше накалила и без того напряженную обстановку на этом участке границы, в особенности в вопросе демаркации границы и строительства альтернативной дороги.

Душанбе и Бишкек на переговорах проходивших 10-11 июля в Кайракуме и Исфаре, достигли договоренности по поводу совместного расследования случая перестрелки на границе и по вопросу подготовки проекта альтернативных дорог.

После достигнутых соглашений заместитель премьер-министра Кыргызстана Абдурахман Маматалиев, заявил Кыргызским СМИ, что строительство дороги Кукташ-Тамдык-Аксай, будет возобновлено через 10 дней, после нормализации обстановки. Он отметил, что если Таджикистан будет затягивать этот вопрос, Бишкек проведет эту дорогу через свою территорию, но тогда анклав Ворух, останется без дороги.

Решение Бишкека по поводу строительства альтернативной дороги без согласования с Таджикистаном, вызвала озабоченность жителей Воруха. Вот что говорит по этом поводу житель Воруха Зубайдулло Шоманзилов: «У нас есть одно требование, иметь собственную дорогу, по которой мы могли бы без проблем ездить в Исфару и обратно. Сейчас наша дорога проходит через заселенный кыргызами Аксай. Там установлены посты милиции и пограничников Кыргызстана, которые каждый раз, когда захотят, останавливают наши машины для досмотра, а жители Аксайя забрасывают наши машины камнями. Каждый раз когда на границе что-то происходит, они закрывают единственную нашу дорогу, и мы остаемся в блокаде».

По словам нашего собеседника, автомобильная дорога Ворух-Исфара существует со времен СССР, она в плохом состоянии и нуждается в ремонте. Он считает, что строительство альтернативной дороги на спорном участке границы, приведет к изолированию Воруха, окруженного с четырех сторон Кыргызской территорией.

Автомобильная дорога Кукташ-Тамдык-Аксай связывает большую часть Бадкентской области с ее центром и Ошской областью на Юге Кыргызстана. С этой точки зрения эта дорога имеет для Бишкека очень важное политическое и экономическое значение, и поэтому Кыргызская сторона, стремится любой ценой построить её.

В свою очередь Таджикистан также хочет построить для жителей анклава Ворух новую дорогу до Исфары. Однако Бишкек не соглашается с этим, что по мнению таджикской стороны, является причиной возникновения приграничных споров и конфликтов.  

продолжение будет опубликованно

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1210:27Россия может открыть совместные предприятия в Таджикистане, чтобы сократить число мигрантов
13.1210:07Массовая драка мигрантов в Москве: задержаны 12 человек
13.1209:14"Хотел попасть в Афганистан и примкнуть к ИГИЛ". В Душанбе осужден гражданин Франции
13.1209:00Каромата Шарипова отправили в Таджикистан рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520