Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

15.07.201410:22
Источник изображения: news.tj

Судьба Рогуна решается в Алматы

Около 340 млн. сомони (примерно $68 млн.) инвестиций освоено на строительство и реконструкцию Рогунской ГЭС в первой половине этого года, сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте Таджикистана. Данный объем почти в 2,1 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

По данным Статагентства, в январе-июне 2013 года на строительство и реконструкцию Рогунской ГЭС было потрачено всего 187 млн. сомони.

Правительством республики в 2014 году запланировано направить на реализацию проекта по строительству Рогунской ГЭС из государственного бюджета 1 млрд. 400 млн. сомони, что на 33% больше, чем запланировано в 2013 году.

Между тем, в конце прошлого месяца были опубликованы предварительные результаты проведенных под патронажем Всемирного банка экспертиз проекта строительства Рогунской ГЭС.

В заключениях специалистов говорится, что Рогунская ГЭС вполне может быть построена согласно международным нормам безопасности и эксплуатироваться без нанесения экологического ущерба окружающей среде. Для этого необходимо будет внести в первоначальный проект лишь минимальные изменения.

Как было подчеркнуто в отчете, основным критерием при строительстве должна быть безопасность сооружения, поскольку авария на плотине будет иметь катастрофические последствия для Таджикистана и его соседей в низовьях реки.

В настоящее время в Алматы проходит пятая встреча по обмену информацией по оценочным исследованиям предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, стартовавшая накануне.

На встрече, которая продлится до 18 июля, обсуждаются последние отчеты, подготовленные в рамках оценочных исследований с заинтересованными лицами, представляющими страны речного бассейна - Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Ожидается, что именно на этой встрече будет решен вопрос о дальнейшем строительстве Рогунского объекта. К концу года с учетом рекомендации Всемирного банка будет принято решение по вопросу возведения плотины.

В Алматы в частности обсуждается технико-экономическая оценка и оценке социально-экологическому воздействию строительства Рогуна.

Эти два отчета являются итогом оценочных исследований, подготовленные независимыми консультантами Coyne & Bellier и Poyry, которые охватывают вопросы безопасности плотины, управление водными ресурсами, эксплуатация водохранилища, экономический и финансовый анализ, воздействие на страны речного бассейна.

Следует отметить, что власти соседнего Узбекистана неоднократно выступали против строительства ГЭС, обращаясь при этом к международным организациям с призывами провести оценку проекта на предмет возможных рисков.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497