Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.07.201415:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Янки опять сели в лужу

Avesta.Tj | 15.07.2014 | Очередным позором покрыли себя янки в Европе. Германские спецслужбы схватили их за руку при попытке обзавестись секретными данными, разглашение которых чревато серьезным политическим и стратегическим ущербом, как для официального Бонна, так и некоторых других государств «старого света». В течение недели в государственных недрах Германии были выявлены сразу два «крота», подрывавших устои этой страны в интересах Вашингтона. По данным западных СМИ, один из американских агентов – сотрудник федеральной разведывательной службы BND (внешней разведки), другой же служил в оборонном ведомстве Германии.

Выходит, американцы не только бесцеремонно и в открытую выкручивают руки своим атлантическим партнерам, принуждая их к увеличению расходов на содержание НАТО и ужесточению санкций в отношении России по «украинской тематике», но и осуществляют против них тайную подрывную работу. Особое возмущение европейской общественности вызывает тот факт, что заокеанские благодетели и патроны, оказывается, давно и систематически ведут в регионе агентурную разведку, прибегая, в том числе и к вербовке государственных чиновников и сотрудников спецслужб ведущих западных стран с целью использования их для кардинального влияния на внешнеполитические приоритеты своих атлантических «партнеров».

В генеральной прокуратуре Германии на днях был подтвержден факт ареста в начале июля 31-летнего сотрудника BND (внешней разведки) по подозрению в сотрудничестве с американской разведкой. Согласно опубликованным в известном издании Bild am Sonntag сведениям, этот сотрудник BND в течение двух лет передавал американскому ЦРУ копии секретных документов, общее число которых перевалило за 200 единиц. Правда, иронизирует издание, расходы прижимистых янки на это сомнительное дельце составили всего лишь 25 тысяч евро, хотя в числе секретных бумаг были и документы «особой важности», имеющие отношение к работе специальной комиссии Бундестага, расследующей электронный шпионаж американских спецслужб в Европе, в том числе и против германского канцлера Ангелы Меркель.

Некоторые европейские газеты пишут о том, что сама Ангела Меркель была "поражена и растеряна" в связи с очередным сообщением о шпионском скандале между Германией и США, между прочим, самом крупном со времен Второй мировой войны. В самих США, замечает газета New York Times , власти тоже не испытывают восторга и блаженства в связи с разоблачением их шпионов в Бонне, случившимся тем более совсем не в подходящее время, когда атлантистам по велению Вашингтона следовало бы демонстрировать сплоченность и покорное единомыслие перед российской угрозой, нависшей перед «расслабившейся» Европой. Не случайно же, представитель Белого дома заявил в этой связи, что очередной шпионский инцидент «грозит свести на нет всю восстановительную работу", которая была проделана на двусторонней основе, чтобы минимизировать последствия недавнего скандала с прослушкой телефона германского канцлера Ангелы Меркель, которая, как ни странно, иногда позволяет себе скрывать некие государственные тайны от заокеанских «друзей!»

Многие западные эксперты отмечают, что по степени публичности последних шпионских скандалов можно судить о том, «насколько немцы устали от тотальной американской слежки, как им хочется уязвить своих "союзников", а главное — насколько слабо сегодня трансатлантическое доверие между крупнейшими военными державами, входящими в НАТО». К примеру, известный немецкий деятель из партии ХСС, председатель рабочей группы по внутренней политике Ханс-Петер Уль в интервью изданию Welt am Sonntag посетовал, что американцы ведут себя в Германии "как оккупационная власть. Настала, дескать, пора "стать более независимыми от американских спецслужб" и вашингтонской политики в Европе, направленной на лишение стран континента экономического и политического права на самостоятельное суждение, а тем более – действия.

Аналитики ведущей испанской газеты La Vanguardia в статье под заголовком «Берлин хочет играть более значимую роль в мире» отмечают, что, в частности, односторонняя и главным образом американская оценка причин и характера конфликта на Украине поставил германские власти перед необходимостью пересмотра своих отношений с Вашингтоном». Это не является большим секретом и для янки, а именно поэтому для заокеанских спецслужб, по утверждению этой газеты, «сейчас приобретает особый смысл тщательная слежка за немецкими политиками, поднимающими вопрос о такой необходимости». Это именно от них, к которым некоторые эксперты склонны причислять и Ангелу Меркель, «идут импульсы к более заметной роли Германии на мировой арене, отражающие желание общества покончить с традиционной вассальной зависимостью от Вашингтона и вести дело к установлению равноправных отношений».

Германии нужны стабильные отношения с Россией, пишет далее испанская газета. В противном случае под угрозой окажется ее экономический рост и интересы предприятий-экспортеров. Но это в корне противоречит концепции Вашингтона, который всегда готов держать Европу на коротком поводке и рассматривать там даже ближайших и давних партнеров всего лишь в качестве подручного инструмента для достижения своих стратегических целей в Евразии. Что может помешать американским военно-промышленным и политическим акулам в решении глобальных задач по «освоению» континента, главным образом его сырьевых и энергетических ресурсов? Конечно же, Россия с некоторыми ее союзниками в стане Содружества, активно развивающая в последнее время плотные партнерские отношения с Китаем, группой БРИКС, рядом латиноамериканских стран.

Западные эксперты напоминают в этом контексте, что бывший советник по вопросам национальной безопасности и один из архитекторов агрессивного внешнеполитического курса США - Збигнев Бжезинский еще в 1997 году подчеркивал, что «одна из главнейших задач Вашингтона заключается в том, чтобы не допустить усиления России». По его мнению, решение этой задачи становится проблематичным при сохранении и укреплении стратегического российско-украинского тандема. Не приходится удивляться тому, что идейные наследники Бжезинского внутриполитический кризис на Украине раздули во вселенский пожар, намереваясь до основания спалить на нем фундамент отношений этой республики с Россией, после чего (если такое случится) «незалежная» как единое и самостоятельное государство перестанет существовать и превратится в американский протекторат.

Именно в этом смысл «заговора Бжезинского», когда он вещает о том, что «без Украины не удастся Москве сохранить международный вес». В Вашингтоне, судя по всему, прекрасно понимают, что американская стратегия отчуждения большинства европейских стран от России из-за украинского кризиса не соответствует их национальным интересам, а наоборот – противоречит. Поэтому, как считают некоторые эксперты, вашингтонские власти воспримут как стратегическую катастрофу возможность «резкой переориентации Европы на основе в первую очередь коалиции России и Германии, а возможно и Франции, на обеспечение собственных интересов».

Такая коалиция могла бы предложить янки освободить континент от своего присутствия, избавить Европу от военных баз, вооруженных сил и боевых средств, в том числе ядерных, предназначенных для ведения Пентагоном «антитеррористических войн» в любой точке Евразии. Ведь до настоящего времени американцы содержат в Германии воинский контингент численностью более 40 тысяч человек. Более того, в двух километрах к западу от немецкого города Дармштадт размещается напичканный современной радиоэлектроникой комплекс "Кинжал", представляющий собой крупнейшую в Европе базу военной разведки США. Известно, что еще в 1999 году комплекс прирастили до 7 тысяч квадратных метров, затратив на это около 18 миллионов долларов. Имеются на территории Германии и другие военные базы Пентагона, в частности вблизи городов Рамштайне и Штутгарте, откуда осуществляется управление беспилотной авиацией в борьбе против "террористов" в Пакистане и Сомали. Но с таким же «успехом» эти беспилотники могут быть использованы и против украинских ополченцев, которые не хотят сосуществовать под одной государственной крышей с проамериканским режимом в Киеве.

Конечно, руководство Германии – одной из ключевых страны Европы, несомненно, уязвлено характером отношений с янки, сильной привязкой к вашингтонскому курсу в Европе, который не приемлет тесных экономических и политических связей государств континента с Россией. Эксперты высказывают мнение, что постигший госпожу Меркель «шок» в связи с разоблачением очередной шпионской проделки со стороны американского «друга» есть не что иное, как маленький политический спектакль. Просто в Бонне посчитали, что наступил подходящий момент, чтобы дать понять американцам о своем желании дистанцироваться от их опасной игры в Европе и на Украине, в частности, и разработать свой собственный сценарий политического выживания всего Евросоюза.

Однако, к примеру, немецкий историк Йозеф Фошепот полагает, что для «перестройки» отношений с Вашингтоном потребуется и время и мужество германских политиков. В интервью каналу ZDF он сказал, что на основании известных ему некоторых секретных документов бывшие оккупационные власти, в том числе США, до сих пор сохраняют «право шпионить за немецкими гражданами». По утверждению того же Фошепота, «современная Германия все еще не является полностью суверенным государством, поскольку прежние оккупационные договора действуют». К примеру, некоторые местные законы защищают «союзников» в их деятельности по мониторингу ситуации в Германии, но, конечно не наделяют их правами охотиться за государственными секретами. Характерно, что практически весь немецкий золотой запас – около 700 тонн золота находится на хранении в США, а доступ к нему до сих пор регламентируется заокеанскими властями. Поэтому, как это ни странно, говорить о полном суверенитете даже такого крупного европейского государства все еще преждевременно! Вашингтону это совсем не нужно.

Поэтому не исключено, что череда шпионских скандалов в Германии является, с одной стороны - демонстрацией властей этого государства своего права на безусловный суверенитет во всех отношениях, а с другой, - «мягкой» попыткой посадить янки в политическую лужу, чтобы они не почитали Европу собственным домом, где можно бесконтрольно хозяйничать.

Виктор Барсов, публицист. Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473