Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.07.201411:34
Источник изображения: news.tj

Авиабаза Пентагона в Киргизии официально закрылась

Армия США окончательно покинула свою единственную авиабазу в Киргизии, в бишкекском аэропорту «Манас», после 13 лет пребывания там.

«Центр транзитных перевозок» (ЦТП), так официально называлась база, был ключевым вопросом и нередко проблемой в отношениях между Киргизией, Россией и США, сообщает Радио Свобода.

Хотя ослабление контактов в последние годы между Бишкеком и Вашингтоном очевидно, Соединенные Штаты говорят, что все еще заинтересованы в сотрудничестве с Киргизией, но теперь уже в рамках всей Центральной Азии.

Но действия и заявления нынешнего президента страны Алмазбека Атамбаева указывают на смену внешнеполитического курса – Бишкек начинает все больше ориентироваться на Москву.

Министерство обороны Киргизии сейчас решает, что делать с инфраструктурой и невоенной техникой, оставшимися в наследство от американцев, а правительство пока безуспешно пытается привлечь иностранные инвестиции для создания международного транспортного узла в аэропорту Бишкека.

Срок соглашения о пребывании Центра транзитных перевозок, который служил перевалочным пунктом для военных сил НАТО из Афганистана и осуществлял дозаправку самолетов военно-воздушных сил войск ISAF, истек 11 июля. Как сообщает посольство США в Киргизии, последние американские военнослужащие покинули авиабазу в июне.

По словам пресс-атташе посольства Сюзанны Вуд, база в Манасе никогда не рассматривалась в качестве постоянного объекта, поэтому его ликвидация не повлияет на двусторонние отношения между США и Киргизией:

- Мы продолжим поддерживать демократическое и экономическое развитие Киргизии, и надеемся, что в будущем наше сотрудничество будет только укрепляться. Киргизия является единственной демократией во всем Центрально-азиатском регионе, и мы очень заинтересованы в том, чтобы поддерживать страну. Вот почему мы вложили почти 2 миллиарда долларов, за всю историю двусторонних отношений, в развитие страны. По линии USAID мы поддерживаем демократические преобразования, здравоохранение, образование; также мы сотрудничаем по вопросам границ, борьбе с распространением наркотиков и так далее, - убеждает Сюзанна Вуд.

«Центр транзитных перевозок» продолжает выполнять свою миссию - но уже теперь из Румынии.

Процесс передислокации начался в январе 2014 года. Киргизия в одностороннем порядке денонсировала соглашение о пребывании «Центра транзитных перевозок» в июне 2013 года, хотя американская сторона предпринимала несколько попыток договориться о продлении соглашения. Посол США в Киргизии Памела Спратлен выражала осторожное сожаление в связи невозможностью продолжения работы авиабазы, расположение которой было очень удобным – время полета из бишкекского аэропорта до Кабула составляет меньше одного часа, в то время как из Румынии – больше шести часов.

Последнее соглашение о ЦТП было подписано в июле 2009 года при президенте Курманбеке Бакиеве, который просто изменил название уже существовавшей базы, хотя и обещал ранее Москве ее полностью ликвидировать. Это обещание совпало по времени с заключением договоренности о предоставлении Киргизии Россией кредита в 2 миллиарда долларов.

Его невыполнение испортило отношения Курманбека Бакиева с Москвой. Спустя год, 7 апреля 2010 года, он был свергнут и нашел убежище в Белоруссии.

Нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, будучи и.о. премьер-министра в 2010 году, впервые заявил, что авиабаза в аэропорту будет выведена по истечении срока соглашения – в июле 2014 года.

Эти же слова он неоднократно повторял и будучи кандидатом в президенты, и после избрания главой государства.

Авиабаза занимала территорию площадью свыше 220 гектаров в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую к международному аэропорту, сообщает Amic.ru.

После ликвидации военного объекта Пентагона Киргизии осталась территория с налаженной инфраструктурой, а также имущество на сумму около 30 миллионов долларов, в том числе разнообразное оборудование, помещения, генераторы.

Начальник Генерального штаба вооруженных сил Киргизии Асанбек Алымкожоев заявил, что на месте бывшей базы разместится новая войсковая часть Национальной гвардии республики.

На сегодняшний момент военные уже начали переезд, взяв под охрану территорию.

Между тем, в СМИ Киргизии уже разгорается скандал, связанный с бойкой торговлей в интернете имуществом завершившего свою миссию американского военного объекта.

В частности по 600 долларов всем желающим предлагаются военные палатки.

Представители нацгвардии утверждают, что все переданное им по описи имущество находится на месте и под надежной охраной. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250