Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.07.201416:22
Источник изображения: news.tj

Сегодня исполнился месяц со дня задержания Александра Содикова

Ровно месяц назад, 16 июня, в городе Хорог правоохранительные органы ГБАО задержали ученого,  исследователя Александра Содикова, занимающегося вопросами конфликтологии в регионе (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан). Госкомитет нацбезопасности Таджикистана обвинил его в диверсионно-разведывательной деятельности.

Уже вечером 20 июня центр общественных связей ГКНБ распространил небольшое сообщение о том, что со стороны Следственного управления ГКНБ в отношении Александра Содикова возбуждено уголовное дело, и 19 июня он заключен под стражу на основании решения суда столичного района И. Сомони.

В настоящее время А. Содиков содержится в следственном изоляторе ГКНБ Таджикистана в Душанбе.

Позже, в начале июля, супруга задержанного Мушарраф Содикова сообщила «АП» о том, что на дело Содикова наложен гриф «секретно».

Между тем, все это время профессор Джон Хизершоу, научный руководитель Александра Садыкова утверждает, что Александр работал с ним по проекту академического исследования над путями и методами решения конфликтов. «У него есть контракт с моим Университетом (Exeter University), который доказывает, что он выполняет научную работу для университета, а не для Британского правительства», - отмечает Хизершоу.

В поддержку Александра Содикова с призывом к таджикским властям освободить его выступили Европейский Союз, ОБСЕ, международные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Freedom House. Сотни ученых со всего мира уже подписали петицию, адресованную руководству Таджикистана, назвав безосновательными обвинения молодого ученого в шпионаже.

Сегодня, спустя месяц после расставания с мужем, Мушарраф Содикова написала письмо, в котором она описывает, каким прекрасным человеком и мужем является Александр Садыков.

Мы приводим текст данного письма, который поступил на почту АП.

«…Моего мужа попросили пройти для удостоверения личности в правоохранительные органы уже как ровно месяц назад, 16 июня. «Чонакам, давай после дачи поедем домой к маме и проведем вечер семейно», - сказал Саша в субботу утром 15 июня, когда мы собирались на дачу к друзьям. На следующий день мы встали рано проводить Сашу в путь и попрощались. «Вы моя жизнь. Береги себя и дочу. Я скоро вернусь.» Кто бы знал, что это «скоро» затянется на неопределенное время…

Мы с Сашей знакомы очень давно. За время нашей дружбы, любви и семейной жизни в одном я убедилась точно, он достойный мужчина: человек чести и слова, настоящий друг, любящий отец, о котором мечтает каждый ребенок, ответственный и заботливый сын, человек, знающий свои возможности и не боящийся перемен, человек, преданный своей семье и родине.

Александр усердный студент, примерный преподаватель и трудолюбивый работник. Доказательством моим словам служит то, как около 100,000 ученых мира, не включая друзей и студентов, выражают свою активную обеспокоенность и постоянно выступают, пишут и молятся за скорейшее решение огромнейшего недоразумения.

Он доказал свою достойность и надежность так, что мои родители со спокойной душой благословили наш союз и отпустили меня с ним жить за границей, в страну, где у нас не было никого и ничего. Его надежность заключается в лучших человеческих качествах, а не в наследстве и не в наглости. Мы решили строить все сами от начала до конца. Мы заработали на собственную свадьбу. Мы работаем и учимся, чтобы жить, построить свой дом, вырастить детей себе на счастье и гордость.

Вдали от родины, живя в Канаде, Саша очень хотел ребенка. Дочь. В тот вечер, когда я ему сообщила о том, что он скоро станет отцом, он от радости не мог заснуть ночью, а днем потерялся в городе. Человек, который очень даже хорошо дружит с ориентацией местности. Он купил огромнейший букет из самых красивых цветов и обещал «всегда быть рядом со своими девочками». Сейчас он не рядом и не по своей воле. Рядом будем мы – твои девочки.

Одно то, как он оставался рядом, когда на свет появилась наша дочь, говорит о многом. Он часами поддерживал мне спину до онемения рук, когда мне было больно. Он не знал, как мне помочь, при этом сделав многое, чего не выдерживают другие мужчины…

Александр ответственный человек. Ему с раннего возраста пришлось взвалить на себя ответственность за семью, за маму и сестру. Он сделал выбор в своей жизни, не пустил свою жизнь на самотек. Он зарабатывал днем и учился ночью. Своими силами Саша поступил в университет, выучил иностранный язык, при этом живя на стипендию студента, не ожидая помощи ни от кого. Он с одного конца города пешком шел в другой, так как он не мог потратить на транспорт деньги, отложенные на питание. В среднем в день он питался хлебом и водой. Этот человек уже прошел через многое и то, что у него есть в настоящем  ценно и уж точно заслуженно…

Вы спросите, почему зеркало души? Потому, что на деле Саши проявляется как сущность каждого из нас, окружающих нас людей, так и компетентность наших правозащитников и органов безопасности. На этом примере станет ясно, приветствуется ли у нас тяжкий умственный труд, или стоит все-таки продолжать переходить молодым на заочное обучение и зарабатывать вождением такси, торговлей, продолжать зависеть от родителей или уехать на заработки с надеждой никогда не вернуться домой.

Мне очень горько от происходящего. Мой ребенок постоянно что-то ищет в других людях и не может найти. Я знаю, она потеряла своего любимого Дадачона. Но она маленькая и не все понимает. Один маленький ребенок в поисках своего мира радостей и счастья уже как месяц. Тот стресс, через который мы насильно проходим оставит большие рубцы в наших сердцах и научит нас всех чему-то, научит относиться к жизни проще, ценить то, что имеется, как к этому всегда относится Александр Садыков».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Dmitry
16.07.2014 22:20
Гость
IP:206.71.51.102

Znayu Sashu eshe s universitetskoi skam'i. Uchilis' v odnom universitete, hotya i na raznih fakul'tetah. Ochen' dobriy, otzivchivyi, umnyi i userdnyi chelovek. Nadeyus' vse to, chto seichas proishodit - vsego lish nedorazumenie, i skoro vse zakonchitsya i vasha zamechatelnaya semya budet vmeste kak i prezhde. Dai Bog Vam schast'ya i lyubvi!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254