Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.07.201412:36

Тренинг по развитию малых ГЭС в Таджикистане проходит в Душанбе

Avesta.Tj | 16.07.2014 | Тренинг по развитию малых ГЭС в Таджикистане проходит с 14 по 19 июля в городе Душанбе. Тренинг проводятся в рамках реализации проекта ПРООН / ГЭФ «Передача технологий и развитие рынка МГЭС в Таджикистане.

Как сообщает ПРООН, в мероприятии наряду с представителями министерства энергетики и водных ресурсов РТ, министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, ОАХК «Барки точик», Ассоциации энергетиков Таджикистана, ГУП"Таджиктекстильмаш", также принимают участие представители министерства энергетики и промышленности Кыргызстана.

Отсутствие специалистов МГЭС в стране, богатой гидроэнергетическим потенциалом, привело к ряду вопросов устойчивого функционирования малых гидроэлектростанций. Вопрос был выявлен из-за отсутствия надлежащего технического обслуживания работы МГЭС в связи с отсутствием знаний и навыков специалистов данной сферы.

Предлагаемые тренинги для специалистов малых гидроэлектростанций, предоставляемые ведущими экспертами Таджикского технического университета, нацелены решить существующую проблему с нехваткой специалистов и повысить квалификацию кадров страны, также способствовать и привести к устойчивой эксплуатации МГЭС, что в свою очередь обеспечит устойчивой энергетикой населения сельских и отдаленных регионов.

Менеджер данного проекта, Джамшед Кадыркулов, в ходе своего выступления отметил, что в Таджикистане сектор энергетики требует особого внимания. "По примерным подсчетам, более 1 миллиона населения Таджикистана, проживающего в сельской местности, не имеет надежного доступа к электроэнергии, и зимой эта проблема усугубляется с учетом вынужденного лимитирования подачи электроэнергии населению. В связи с этим интерес к возобновляемым источникам энергии и малой гидроэнергетике возрастает. Малые ГЭС строятся, однако ввиду отсутствия должного обслуживания и эксплуатации, такие станции часто выходят из строя. И сегодня наша цель создание и укрепление местного человеческого ресурса для продвижения и эффективного использования возобновляемых источников энергии для устойчивого развития" - подчеркнул г-н Кадыркулов.

В ходе тренингов участники узнают специфику малой гидроэнергетики, ознакомятся с действующей нормативно-правовой базой, тарифами, обслуживанием и эксплуатацией малых ГЭС. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498