Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.07.201412:39
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане запустили единое таможенное окно за 2 млн. евро

Таможенная служба при правительстве Таджикистана презентовала «Единое таможенное окно», которое, как предполагается, намного облегчит прохождение товаров по таможенной границе Таджикистана.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель начальника Таможенной службы при правительстве Таджикистана Нематджон Рахматов, реализация проекта «Единое таможенное окно» началась в 2011 году при финансовой поддержке Европейского союза, а сумма проекта по данным ГУП «Равзанаи ягона» («Единое окно») составила на первом этапе 2 млн. евро.

Рахматов отметил, что для регулирования внешнеторгового оборота участвуют до 15 ведомств Таджикистана и импортёр или экспортёр обязан проходить все эти службы, но с вводом этой системы всё это будет исключаться.

«Подобная реформа даст возможность импортёру или экспортёру не обходить многочисленные органы проверок на таможенной границе, а подать документы в одно окно и, тем самым, сэкономить время прохождения товара. Ранее каждый из проверяющих органов мог задержать груз на неопределённое время, но при «Едином окне» это исключается», - сказал он.

По словам Начальника управления таможенного контроля Таможенной службы Исроила Шухиева, на сегодня эти проверяющие органы существуют в рамках «Единого окна», но в данном случае обеспечивается бесконтактная проверка, что снижает уровень коррупционных элементов.

«Проверяющие органы могли на час или на пять часов задержать товар или же сократить время проверки за вознаграждение. Были случаи, когда проверка проводилась тем органом, который не имеет отношения к данному провозимому товару. Для того, чтобы предотвратить и не допускать подобные случаи 3 июля 2014 года правительство Таджикистана приняло постановление об упорядочении работы проверяющих органов на таможенной границе», - отметил он.

Директор ГУП «Равзанаи ягона» Саидджафар Розиев уверен, что ввод «Единого окна» сделает систему прозрачной и простой, что, несомненно, повлияет на увеличение товарооборота.

«Сайт «Единого окна» запущен в тестовом режиме, хотя уже сейчас можно им пользоваться, заполнять любую из форм заявок и направлять в адрес любого проверяющего органа. Заполнять декларацию и другие формы», - пояснил он.

Розиев отметил, что для продолжения работы в этом направлении Таможенная служба продолжает переговоры с Азиатским банком развития для того, чтобы получить финансирование.

По данным таможни, внешнеторговый оборот Таджикистана в первой половине нынешнего года составил почти $2,9 млрд., что на 14,3% (свыше $361 млн.) больше показателя аналогичного периода 2013 года.

В январе-июне этого года Таджикистан имел внешнеторговые отношения с 86 странами мира, в частности с 10 странами СНГ и 76 странами дальнего зарубежья.

Общий объём таможенных выплат в бюджет страны составил за 6 месяцев этого года 1 млрд. 908 млн. сомони, что на 4,6% больше показателя за прошлый год. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787