Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.07.201410:16
Источник изображения: news.tj

Абдурахмон Кодири призвал предпринимателей Алтайского края к сотрудничеству

Абдурахмон Кодири в ходе визита в Алтайский край провел встречу с предпринимателями этого российского региона, которых призвал к активному сотрудничеству с РТ. В пресс-службе председателя Согдийской области отмечают что, в ходе визита Кодири в Барнауле было подписано соглашения о сотрудничестве между исполнительным органом государственной власти Согдийской области и администрацией Алтайского края. Один из основных пунктов этого соглашения посвящен  развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Глава Согда призвал предпринимателей Алтая к сотрудничеству по восстановлению промышленных предприятий, организаций, созданию новых предприятий по производству сельскохозяйственной техники, СП по переработке сельскохозяйственной продукции, переработки горной руды и развитию сферы животноводства. Он пообещал потенциальным партнерам создать благоприятные условия для привлечения  инвестиций в нашу страну.

Предпринимателям Алтайского края была предоставлена содержательная информация о свободной экономической зоне «Сугд» и возможностях предоставляемых для зарубежных инвесторов. Было отмечено, что в настоящее время в области успешно продолжается строительство двух новых предприятий по производству цемента мощностью 3 млн.400 тонн, предприятий по переработке редких металлов, предприятий  легкой промышленности с инвестициями развитых государств мира как Китай, Канада, США, Италия, Швейцария и других.   

Пресс-служба отмечает, что предприниматели Алтая, выслушав предложение таджикской стороны, выразили свою готовность для создания предприятий по производству сельскохозяйственной техники, в сфере энергетики и переработки сельхозпродукции.

Между тем, по сообщению пресс-службы главы Согда, во время визита на Алтай Абдурахмон Кодири провел встречу с представителями таджикской диаспоры и студентами из Таджикистана, которые обучаются в вузах этого края. В Алтайском крае живут и работают  более 5000 таджикских мигрантов и таджикские семьи, которые постоянно проживают здесь и получили  российское гражданство. В вузах города Барнаула  из Согдийской области обучаются более 200 студентов, большая часть из которых учится  в Барнаульском медицинском университете.

Кодири рассказал землякам о земельной реформе в области, в результате которой созданы 26 тысяч новых семейных и индивидуальных хозяйств, что  способствовало созданию рабочих мест для граждан на родине. Все необходимые документы были подготовлены  со стороны государства бесплатно и это  способствовало снижению уровня миграции в области. В результате в текущем году в трудовую миграцию отправились на 25 тысяч человек меньше, чем в прошлом году  и более 2700 трудовых мигрантов, вернувшись на родину, организовали дехканские индивидуальные хозяйства. Председатель области также упомянул об обеспечении женщин и девушек работой через возрождение народных ремесле, в частности производства иранских ковров и адраса в области. Было отмечено, что с налаживанием надомного труда большая часть женщин –домохозяек была охвачена постоянной занятостью и обучением ремеслу.

После завершения содержательного выступления Председателя области состоялась свободная беседа с участниками встречи. Как было отмечено, большая часть наших соотечественников в этом крае заняты предпринимательством, сельским хозяйством и животноводством. В настоящее время в Алтайском крае на площади более 150 тыс. га земли граждане Таджикистана создали фермерские хозяйства, которые в основном занимаются выращиванием зерновых и разведением крупного рогатого скота. Вклад таджикских животноводов в этом регионе очень значителен, их труд достойно оценивается со стороны администрации Алтайского края.

На этой встрече со стороны таджикских предпринимателей было  предложено согласовать с руководством Алтайского края  вопрос создания таджикского культурного центра в городе  Барнаул. Также таджикские студенты в своих выступлениях выразили признательность  государству и правительству за заботу о молодежи и создании условий для их обучения за рубежом. Они заверили, что после окончания вузов Алтайского края в качестве ведущих специалистов вернутся на Родину и внесут свой вклад в её благоустройство, передает пресс-служба главы Согдийской области.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0715:32Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено
28.0713:00С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций
28.0712:53Мархабо Олими. Власти Таджикистана не ведут борьбу против хиджаба


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262