Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.201410:16
Источник изображения: Радио Свобода

Александру Содикову позволили повидаться с матерью

Арестованный по обвинению в шпионаже и измене родине таджикский исследователь Александр Содиков спустя месяц содержания в СИЗО смог повидаться с матерью. Эта встреча состоялась 15 июля. Адвокат Абдукаюм Юсупов сообщил радио Озоди 17 июля, что встреча прошла в самом здании СИЗО ГКНБ РТ. «Мать смогла повидаться с сыном, пока никаких жалоб на условия его содержания у нее нет», подчеркнул адвокат.

16 июля прошел ровно месяц с момента задержания ученого в г. Хороге, который занимался проведением исследовательского интервью с представителем гражданского общества ГБАО. Вскоре ему были предъявлены обвинения в шпионаже и измене родине, что сам Содиков и его сторонники категорически отвергают. По словам защитников, Александр Содиков, докторант университета Торонто в рамках своей научной работы занимался исследованием событий в г. Хороге.  С самого момента задержания он и его родня требуют от властей справедливого и всестороннего разбирательства.

 Накануне Содиков смог повидаться с двумя своими адвокатами – Абдукаюмом Юсуповым и Хасаном Кавраковым без присутствия следователя. «Он настаивает на своей  невиновности и просит следствие разобраться самым объективным образом», говорит адвокат. 19 августа следствие должно завершить предварительное расследование по делу ученого.

Тем временем, в разных уголках мира продолжается кампания в поддержку Содикова. До сих пор более 55 тысяч ученых мира подписались под петицией с призывом освободить Содикова из-под стражи. С таким призывом к таджикским властям также обратились и представители власти Великобритании во время визита главы таджикского МИД С.Аслова в Лондон 3-4 июля. «Таджикистан и Британия за объективное расследование дела Содикова», заявляют таджикские дипломаты. Последние акции с призывом освободить Содикова выступили ученые в Кыргызстане, Индии и Британии, сообщил в письме в адрес радио Озоди научный руководитель исследователя Джон Хезершоу.

Изначально в заявлении ученых подчеркивалось, что Содиков  является докторантом факультета политических наук в университете города Торонто (Канада). Он находился в Таджикистане, проводя исследование в рамках научно-исследовательского проекта “Растущие силы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии», финансируемый Советом по экономическим и социальным исследованиям (Великобритания). Работая над данным проектом в качестве исследователя, Александр Садыков в то же время является работником университета города Эксетер (Великобритания).

Данный научно-исследовательский проект был одобрен комитетом по этике университета г. Эксетер в июне 2013 года. Основное внимание в данном проекте обращается изучению вопросов урегулирования и разрешения конфликтов в Центральной Азии. Задачей исследования в Таджикистане являлось сбор публичных заявлений со стороны правительства и организаций гражданского общества, а также проведение интервью с представителями государства и лидерами гражданского общества.

Ожидается, что исследование принесёт определенную пользу Таджикистану. А именно тот научный труд, который будет создан в рамках данного проекта, продемонстрирует мировому сообществу какие методы разрешения конфликтов были разработаны Таджикистаном, опираясь на пример успешного урегулирования гражданской войны в 1997 году".

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1718994