Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

17.07.201414:51
Источник изображения: Lenta.ru

ЦБ России задумался о снижении числа системно значимых банков

ЦБ РФ составит список системно значимых банков во втором полугодии 2014 года. Об этом сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в рамках XIX Санкт-Петербургской международной банковской конференции, передает ИТАР-ТАСС.
Сухов отметил, что окончательное решение о круге системообразующих банков и принципов работы с ними будет отталкиваться в первую очередь от регулирования.

Ранее в июле первый зампред Банка России Алексей Симановский сообщил, ЦБ РФ не исключает снижения возможного числа банков, включенных в список системно значимых, ниже планируемых пятидесяти. По его словам, сейчас разрабатывается метод наиболее корректной оценки национально и системно значимого банка. Он отметил, что критериями соотнесения, скорее всего, будут количественные параметры.

В январе 2014 года ЦБ выпустил указание «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций», где были определены критерии отнесения банков к категории системно значимых. Как поясняли в ЦБ, к числу таких банков может быть отнесено 50 кредитных организаций, однако их перечень ЦБ не опубликовал.

Кроме того, в рамках банковской конференции Михаил Сухов заявил, что крупнейшие 30 банков РФ могут потерять триллион рублей капитала без нарушения нормативов. По его словам, в 30 крупнейших банках разница между текущими значениями достаточности и тем капиталом, который мог бы сложиться в случае несения этих потерь, составляет порядка триллиона рублей. Это значит, что капитал крупнейших 30 банков способен выдержать ущерб без нарушения нормативов при возникновении потерь порядка триллиона рублей.

При этом зампред отметил, что на данный момент 66 российских банков не соответствуют нормативу кредитования собственников, который вступит в силу в 2015 году. По его словам, 66 банков в стране, без учета дочерних банков иностранных кредитных организаций, выходят за рамки 20 процентного ограничения на уровень кредитования своих акционеров, которое будет в следующем году.

По словам заместителя генерального директора УК «Паллада Эссет Мененджмент» Александра Баранова, это один из нормативов, по которому собственники банка могут кредитоваться сами или кредитовать небанковские бизнесы в принадлежащих им кредитных организациях.

Отмечая несоответствие банков нормативу кредитования, ЦБ напоминает им о необходимости привести в порядок структуру баланса до начала 2015 года, разъясняет эксперт. В противном случае эти банки, по его словам, в следующем году автоматически попадут под отзыв лицензии.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781308