Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.07.201411:37
Источник изображения: news.tj

Глава КЧС не торопится менять свою русифицированную фамилию

Глава Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ Хайриддин Абдурахимов признался журналистам, что особо не торопится изменить свою русифицированную фамилию.

«У меня бывает много заграничных командировок, и я бы не хотел сталкиваться с какими-то трудностями, связанными с моей фамилией. У некоторых, изменивших свои фамилии на таджикский лад, возникают проблемы за пределами республики, но они об этом молчат. Когда впервые пошла такая тенденция, многие изменили свои фамилии и поехали в Россию. Однако после некоторого времени возвращались, и снова брали свои прежние фамилии, так как столкнулись с определенными проблемами», - сказал Абдурахимов в четверг на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что особо не спешит следовать примеру других чиновников, и менять свою фамилию на таджикский лад. «Если бы это прибавило человеку любви к родине и нации, я бы сделал это, без проблем. В любом случае, осталось пару лет, вот закончу свою службу, и изменю фамилию на таджикский лад, а то могут подумать, что я не патриот», - сказал Абдурахимов.

Напомним, тенденция изменения русифицированных фамилий в Таджикистане пошла после того, как президент республики Эмомали Рахмонов в 2007 году стал Эмомали Рахмоном.

А в январе нынешнего года генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода высказался о «не патриотах» с русскими фамилиями. Он заявил, что возврат таджикистанцев к русскому стилю написания своих фамилий и отчеств свидетельствует о низком уровне национального и патриотического самосознания молодого поколения. Речь шла о русском варианте написания фамилий и отчеств с использованием суффиксов «-вич» и «-ов (-ев)».

Таким образом, за последние месяцы многие чиновники высшего ранга в Таджикистане поменяли свои имена, заменив русифицированные окончания фамилий «-ов» и «-ев» на национальный лад.

Так, замминистра иностранных дел Таджикистана Озода Рахмонова теперь зовется Рахмон Озода Эмомали. Директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Саидов Фаттох Гоибович стал Абдуфаттохи Гоибом, министр сельского хозяйства Косимов Косимджон Рахбарович - Косими Рохбаром, министр здравоохранения и социальной защиты населения Салимов Нусратулло Файзуллоевич - Нусратулло Файзулло, Зухуров Бег Сабурович – Бег Сабури, государственный советник по внешней политике Таджикистана Эркин Рахматуллоев - Эркинхон Рахматуллозода и прочие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290