Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.07.201415:59
Источник изображения: news.tj

Глава МИД Таджикистана провел продуктивные встречи с руководством Кыргызстана

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов сегодня был принят президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

Как сообщается на сайте МИД РТ, встреча состоялась в Бишкеке в ходе визита С.Аслова в рамках работы пятого Совещания  министров иностранных дел стран-участниц Диалога «Центральная Азия + Япония».

Как сообщается, во время встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего, регионального и международного характера.

«Была подчеркнута положительная динамика развития отношений двух соседних государств и отмечено, что необходимость их дальнейшего расширения отвечает долгосрочным интересам обеих стран. Стороны высказались за совместную работу в этом направлении посредством существующих двусторонних механизмов и подчеркнули важность того, что решение спорных территориальных вопросов не должно отрицательно сказаться на традиционных узах дружбы между двумя государствами», - отмечается в сообщении.

Затем состоялась встреча Аслова с премьер-министром Кыргызской Республики Джоомартом Оторбаевым.

«На ней  стороны обсудили вопросы интенсификации двусторонних торгово-экономических связей. Они выразили обеспокоенность сокращением уровня товарооборота и отметили, что существующие богатые возможности для взаимодействия используются не достаточно эффективно. В этом отношении они подчеркнули важность реализации совместных проектов в сферах транспорта, энергетики, приграничной торговли и других направлениях», - сообщается на сайте ведомства.

Кроме этого, в рамках визита Аслов встретился со своим коллегой - министром иностранных дел Кыргызской Республики Эрланом Абдылдаевым. Стороны обсудили весь комплекс двусторонних и многосторонних вопросов и взаимодействие в рамках региональных организаций.

«Они высказались за активизацию деятельности двусторонних межправительственных комиссий по комплексному взаимодействию и по делимитации и демаркации границ и подчеркнули важность продолжения их дальнейшей работы на основе принципов дружбы и добрососедства. Министры выразили сожаление происходящими на границах двух государств инцидентами, отметили необходимость их совместного расследования  и обсудили меры по недопущению подобных инцидентов впредь», - отмечается в сообщении.

Таджикская сторона предложила ряд конкретных шагов, направленных на деэскалацию напряженности, мирное разрешение существующих проблем и укрепление взаимного доверия в приграничной зоне.         

Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской Организации Сотрудничества, намеченного на конец июля в Душанбе и выразили обоюдную заинтересованность в подготовке рассматриваемых на нем проектов соглашений.

Министры иностранных дел подписали Программу двустороннего сотрудничества на текущий год, которая предусматривает проведение консультаций по актуальным вопросам двустороннего, регионального и международного свойства.

Встречи прошли в атмосфере дружбы и взаимопонимания, подчеркивает внешнеполитическое ведомство Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263