Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.07.201414:35

Итоги официального визита главы МИД Таджикистана в Кыргызстан

Avesta.Tj | 17.07.2014 | 17 июля 2014 года по приглашению министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаева министр иностранных дел Республики Таджикистан С.Аслов посетил Кыргызскую Республику с официальным визитом.

В ходе визита главу внешнеполитического ведомства Таджикистана принял президент Кыргызской Республики А.Атамбаев. Во время встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего, регионального и международного характера. Была подчеркнута положительная динамика развития отношений двух соседних государств и отмечено, что необходимость их дальнейшего расширения отвечает долгосрочным интересам обеих стран.

Стороны высказались за совместную работу в этом направлении посредством существующих двусторонних механизмов и подчеркнули важность того, что решение спорных территориальных вопросов не должно отрицательно сказаться на традиционных узах дружбы между двумя государствами.

Затем состоялась встреча С.Аслова с премьер-министром Кыргызской Республики Д.Оторбаевым. На ней стороны обсудили вопросы интенсификации двусторонних торгово-экономических связей. Они выразили обеспокоенность сокращением уровня товарооборота и отметили, что существующие богатые возможности для взаимодействия используются не достаточно эффективно. В этом отношении они подчеркнули важность реализации совместных проектов в сферах транспорта, энергетики, приграничной торговли и других направлениях.

В рамках визита состоялись встречи с министром иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаевым в узком составе и в формате делегаций.

Стороны обсудили весь комплекс двусторонних и многосторонних вопросов и взаимодействие в рамках региональных организаций. Они высказались за активизацию деятельности двусторонних межправительственных комиссий по комплексному взаимодействию и по делимитации и демаркации границ и подчеркнули важность продолжения их дальнейшей работы на основе принципов дружбы и добрососедства. Министры выразили сожаление происходящими на границах двух государств инцидентами, отметили необходимость их совместного расследования и обсудили меры по недопущению подобных инцидентов впредь. Таджикская сторона предложила ряд конкретных шагов, направленных на деэскалацию напряженности, мирное разрешение существующих проблем и укрепление взаимного доверия в приграничной зоне.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской Организации Сотрудничества, намеченного в конце июля в Душанбе и выразили обоюдную заинтересованность в подготовке рассматриваемых на нем проектов соглашений.

Министры иностранных дел подписали Программу двустороннего сотрудничества на текущий год, которая предусматривает проведение консультаций по актуальным вопросам двустороннего, регионального и международного свойства.

Встречи прошли в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана посетил посольство Республики Таджикистан в Бишкеке, где провел совещание с таджикскими дипломатами и дал поручения, направленные на реализацию стоящих перед ними задач по укреплению связей со страной пребывания.

Департамент информации МИД РТ

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525