Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.07.201414:26
Источник изображения: news.tj

МИД России назвал санкции местью США за ситуацию на Украине

МИД России расценивает новый пакет санкций против России, принятый США в ночь на четверг, «как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона», следует из заявления, опубликованного на сайте российского внешнеполитического ведомства сегодня.

«Если Вашингтон вознамерился обрушить российско-американские отношения, то это останется на его совести», — заявил МИД. В министерстве отметили, что Москва остается открытой к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами. «Шантаж же терпеть не намерены, оставляем за собой право на ответные меры», — подчеркивается в заявлении МИДа, сообщает Forbes.ru.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что в результате любых ограничений на экономическое и финансовое сотрудничество «в серьезном накладе останутся и деловые круги самих США, которым придется платить по счетам Белого дома». «Подобное поведение администрации Барака Обамы также неизбежно скажется на возможностях нашего взаимодействия по многим другим направлениям», — отмечает МИД.

В ночь на 17 июля по московскому времени Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении российских компаний, банков и физлиц. Под ограничения, в частности попали «Роснефть», ВЭБ, Газпромбанк и «Новатэк» — они не смогут получить на американских долговых рынках кредиты на период более 90 дней.

Также в список были внесены концерн «Калашников, «Уралвагонзавод», «Ижмаш», НПО «Базальт», корпорация «Алмаз-Антей», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), концерн «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами.

Список попавших под санкции граждан пополнили генерал ФСБ Сергей Беседа, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по развитию Крыма Олег Савельев, советник президента России Игорь Щеголев. Минфин США также включил в список самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

В министерстве также указали, что санкции, как известно, - инструмент обоюдоострый, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В результате любых ограничений на экономическое и финансовое сотрудничество в серьезном накладе останутся и деловые круги самих США, которым придется платить по счетам Белого дома. Подобное поведение администрации Барака Обамы также неизбежно скажется на возможностях нашего взаимодействия по многим другим направлениям», - заявили в МИД РФ.

«Если Вашингтон вознамерился обрушить российско-американские отношения, то это останется на его совести, - продолжили в министерстве. - Мы были и остаемся открытыми к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами, в том числе с США, на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального учета интересов друг друга».

«Шантаж же терпеть не намерены, оставляем за собой право на ответные меры», - указали в российском МИД.

«Установление экономических связей – это очень долгий и трудоемкий процесс», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений.

Разрыв этих связей – вопрос одного политического решения, добавляет собеседник, отмечая, что бизнес не любит «выбивание из привычной колеи». «Если эти предприятия имеют в американских фирмах авуары и активы, то на это могут быть наложены аресты.

Американские банки могут быть  использованы Вашингтоном для нанесения ущерба нашим банкам, предприятиям и производствам, – отмечает эксперт. – Российские банки в результате санкций могут получить ограничения на свою международную деятельность. Санкции США преследуют, в частности, такую цель – отрезать российские банки и предприятия от возможности получения кредитов».

Собеседник отмечает: «Я бы не сказал, что мы совсем уж закредитованы, но эти кредиты у нас есть».

В том, что касается экспорта вооружений, для России нет особых препятствий, считает Надеин-Раевский.

Он напоминает, что, в частности, Москва по просьбе проамериканского правительства Ирака поставила российские истребители, которые нужны тамошним властям для борьбы против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080038