Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.07.201415:30

Наркомания и права человека

Душанбе, 17.07.2014 (НИАТ «Ховар»).- 26 июня – международный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков, отмечается во всем мире, как день, когда всё общество должно обратить внимание на проблему наркомании, как, пожалуй, на одно из самых страшных явлений нашей современной жизни. В этот день традиционно проводятся мероприятия направленные на антинаркотическую риторику и пропаганду здорового образа жизни в противовес употреблению наркотиков. Республика Таджикистан, также не остаётся в стороне от этого. Проблема наркомании в нашей стране актуальна. Государственные структуры, международные организации и общественные объединения проводят большую работу по  противодействию распространения наркотиков и наркомании.  Каждое государство и каждое общество, в которое начинают поступать наркотики, должны бороться с ними, создавая тем самым барьер  на их пути, но если наркотики проникли сквозь этот барьер, то нужно уже предпринимать меры, которые смогли бы максимально уменьшить вред от их воздействия на общество. На сегодня в Республике Таджикистан на официальном учёте состоит более 7 тысяч людей с наркотической зависимостью, и это только официальная статистика. Конечно, об этом много сказано и много написано, но наряду с теми антинаркотическими лозунгами, которые звучат в этот день, нам стоит подумать о тех 7 тысячах имеющих диагноз «наркомания», подверженных частой дискриминации и часто это отношение может являться несправедливым, только из-за того, что эти люди являются зависимыми.         

В современном мире до сих пор ведется спор, как следует рассматривать употребление незаконных наркотиков, как преступление или заболевание, тем не менее, в нашей стране на законодательном уровне наркомания определена, как заболевание и в этой связи возникает вопрос о существовании прав наркозависимых лиц, которые имеют конституционную защиту. Насколько известно ни в одной конституции или международных конвенциях по правам человека такие права конкретно не сформулированы. Однако, вне всякого сомнения, людям, зависимым от наркотиков, полагаются такие же конституционные права, как и другим людям. К этим правам можно отнести защиту, честь и достоинство, неприкосновенность частной жизни (конфиденциальность), юридическое представительство и т.д. Надо отметить, эти права также предусмотрены законом Республики Таджикистан "О наркологической помощи", где ограничение прав лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, не допускается,  за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.

Кроме этого, существует закон «О наркотических средствах,   психотропных веществах и прекурсорах» и нормативно-правовые акты, которые были разработаны в соответствии с международными обязательствами РТ и с учётом рекомендаций в области прав человека, здравоохранения и социальной защиты.   

На практике, по отношению к наркозависимым эти права часто нарушаются. Например, право на неприкосновенность частной жизни: наркопотребители имеют право на конфиденциальное сохранение фактов о себе, но их статус часто разглашается без их согласия. Это нарушает их право на частную жизнь. Война с наркотиками нередко ведет к нарушениям прав человека. Часто нарушается право на здоровье в случае заражения инфекционными заболеваниями, такими  как туберкулёз, вирусные гепатиты и ВИЧ. 

Отрадно, что в последнее время намечаются положительные сдвиги в решении проблем, связанных с совершенствованием  механизмов и процедур, определяющих и защищающих права больных наркоманией. 

Однако, независимо от законов и юридических норм, у каждого человека существует фундаментальное право, которым является право на достойную жизнь. Ведь, несмотря на все недостатки и даже заболевания человек остаётся неотъемлемой частью общества.  Именно от нас с вами, как представителей этого общества зависит судьба, можно даже сказать лечение (с медицинской точки зрения) наркозависимых. 

Подводя итоги можно  отметить, что на сегодня необходимо формировать более гуманное отношение, хотя бы на бытовом уровне, к этим людям. И надо иметь ввиду, что потребитель наркотиков в свою очередь является таким же носителем всех прав и что немаловажно обязанностей.  

Рузиев Фирдавс 

старший инспектор отдела по контролю за оборотом наркотиков и профилактики наркомании АКН РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278