Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.07.201416:45
Источник изображения: news.tj

Под небом голубым есть город Астана

Корреспонденты «АП» погуляли на Дне рождения столицы Казахстана

В этом году Астане исполнилось 16 лет. Это самая молодая столица в Центрально-Азиатском регионе, и свой День рождения она справила с большим размахом: пестрые ярмарки, необычные фестивали, грандиозные вечеринки с Akon и гастроли La Scala  - все это закружило Астану на несколько дней.

Корреспонденты "АП" попали сюда в самый разгар веселья и залюбовались этим чудом. 

ЕСЛИ вы попадете в Астану, не вздумайте уснуть по дороге от аэропорта до города или уставиться в гаджет - вы пропустите кое-что важное. Внимательно смотрите в окно такси, любуйтесь бескрайней степью - и через несколько минут там появится чарующий мираж. Кажется, что эти невероятные, сверкающие стеклом небоскребы, которые даже издалека поражают своими причудливыми формами, в этих степях - иллюзия. Но это и есть Астана, совершенно реальная и, несмотря на свой юный возраст, успевшая серьезно удивить весь регион.

По сути, столица Казахстана – это полигон для фантазий лучших архитекторов мира. Кисе Курокава – легендарный японский архитектор разработал генеральный архитектурный план Астаны; сэр Норман Фостер, британский специалист, работы которого известны всему миру, создал здесь невероятные здания торгового центра «Хан Шатыр» и Дворца мира и согласия. Однако своим главным архитектором новая Астана все-таки считает президента Казахстана. Во-первых, идеи многих зданий этого города принадлежат Нурсултану Назарбаеву, а во-вторых, именно он стал главным вдохновителем самого рождения северной столицы.

Впервые вопрос о переносе столицы Казахстана из Алматы в Астану был поднят на заседании Верховного Совета 6 июля 1994 года, то есть в день рождения президента. Через несколько лет после этого совещания вопрос был окончательно решен, и Казахстан получил новую столицу, для которой 6 июля тоже стало праздником. 

Музей первого президента Казахстана

ВЫ когда-нибудь были в резиденции президента? Чтобы не просто потоптаться в холле здания, но и подняться в рабочий кабинет главы государства, пройти по залам, где проводятся заседания на самом высоком уровне? Все жители Астаны были. Дело в том, что здесь с 2005 года для всех желающих открыты двери Музея первого президента Казахстана, который до 2004 года являлся резиденцией Нурсултана Назарбаева. Впрочем, этот музей и сегодня находится в ведомстве аппарата президента, и иногда здесь продолжают проводиться совещания с участием Н. Назарбаева.

В этом здании и начиналась новая Астана. Здесь принимались важные решения, сюда съезжались лидеры многих стран. В залах музея представлена вся история современного Казахстана, и, пожалуй, свое путешествие по столице лучше всего начинать отсюда.

Экспозиции, которые здесь представлены, дадут вам полное понимание этого государства, потому что тут можно ознакомиться со всеми важными документами, которые были приняты Правительством страны в разные годы; о дипломатических связях Казахстана и его мировом признании расскажут многочисленные награды и подарки Н.Назарбаеву от руководителей разных стран. Причем экскурсоводы в Серебряном зале резиденции, в котором и выставлены десятки высших наград, обязательно скажут вам, что награды президенту – это признательность народу Казахстана.

И в фойе Купольного зала, где представлена коллекция подарков президенту - скульптуры, произведения живописи, декоративно-прикладного искусства, всего тут более 7 тысяч экземпляров из 50 стран мира, - гиды тоже убедят вас в том, что это свидетельство признания всего современного Казахстана. 

Ярмарка любования

ВООБЩЕ, Астана начала праздновать свой день рождения задолго до своей исторической даты. Почти месяц до 6 июля столицу развлекали многочисленные концерты, ярмарки, фестивали, выставки. В каждом парке или сквере выставлены стенды, на которых жителям и гостям столицы предложено ознакомиться с мероприятиями, проходящими тут. И, надо сказать, глаза разбегаются. Посудите сами: вечер джазовой музыки на набережной реки Есиль, «International Street Dance Session», Семен Слепаков на фестивале «Битва городов», 4D-шоу на Театральной площади, концерт кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны», СуперМегаДискотека с участием Akona и еще целого ряда российских и казахстанских звезд.

Куда пойти при таком разнообразии? Просто идти. Астана - город еще небольшой и, несмотря на свою нью-йоркскую архитектуру, совсем неторопливый. Так что здесь можно просто бродить по улицам и поочередно заглядывать то на одно, то на другое мероприятие. Причем бродить можно до утра: город не спит всю ночь, с вопросами безопасности тут тоже полный порядок (в дни празднования столицу охраняли несколько тысяч полицейских), а таксисты за очень умеренную плату (в сравнении с Душанбе) довезут вас потом куда угодно.

Кстати, по дороге к месту проведения мероприятий не стоит пропускать и удивительные здания Астаны, двери которых тоже открыты в эти дни. Например, мы не смогли пройти мимо мечети Хазрет Султан, которая является самой крупной во всей Центральной Азии.

Название мечеть получила в честь суфийского шейха XII века, поэта, философа, мусульманского святого, который был известен в нашем регионе, - Ходжи Ахмеда Яссави. Ее площадь составляет 11 гектаров и вмещает более 10 тысяч человек, но вместе с молитвенными залами, залом для венчания, комнатами для чтения Корана и проведения семинаров площадь мечети увеличивается почти до 18 гектаров. Купол мечети Хазрет Султан достигает 51 метра, а по ее углам возвышаются четыре минарета высотой в 77 метров. Декор мечети выполнен в классическом стиле Востока, с чувством монументальности, которое усиливают массивные белые колонны, держащие на себе центральный зал мечети, и задекорированные традиционными орнаментами Казахстана фасад и внутренние залы.  

Кочевая цивилизация  

АСТАНУ называют сердцем Евразии. И, пожалуй, это выражается не столько в ее географическом расположении, сколько в духе этого города, да и вообще всей страны. Тут живет традиционная Азия, но по современным законам Европы. Блестящий, выверенный сервис, но с душевной, открытой теплотой; сверкающие, невероятные небоскребы, украшенные вековыми символами кочевников.

Каждая мелочь в городе приятно удивляет своим креативным решением, но и напоминает, в какой стране ты находишься. Например, в обычном районе вы можете натолкнуться на безупречные скульптуры скачущих лошадей с развивающимися гривами, а в столичном парке полюбоваться на арт-инсталляцию «Лицо ветров»: на высоких столбах растянуты белоснежные полотна, которые развеваются под ветром и превращаются в человеческие лица. И такие фишки здесь на каждом шагу: Астана украшена ими, как женщина драгоценностями.

В столичном театре «Астана Опера» в дни празднования Дня столицы горожане и гости наслаждаются гастролями миланского театра La Scala – идет балетный спектакль «Дон Кихот» Людвига Минкуса в постановке Рудольфа Нуриева; а рядом проходит народная ярмарка и фестиваль «Тысячелетия вокруг Астаны». Здесь в  казахских юртах можно попробовать настоящий кумыс, понаблюдать за работой ремесленников, полюбоваться на ловчих птиц или бодрых скакунов и, конечно, купить себе всякие интересные штуки. Серьги или ожерелья из кожи и войлока, сумки с казахскими народными орнаментами, серебряные украшения и прочее-прочее ручной работы.

За таким приятным занятием время пронесется незаметно, но когда в сумерках ремесленники закроют свои лавки, все отправятся в огромную юрту прямо посередине ярмарки, где до глубокой ночи будут слушать музыку тюркских народов. Специально для этого в Астану приехали блестящие инструменталисты и вокалисты из Азербайджана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии, Китая, Монголии, Татарстана, Башкирии, с Алтая и других уголков земли. 

Хан Шатыр

ЕЩЕ Астана - это город, где время проводить можно не только с удовольствием, но и с пользой. Торговый центр «Хан Шатыр», который по версии журнала Forbes Style вошел в десятку лучших мировых экозданий, - прекрасное место для такого времяпрепровождения. Во-первых, само здание «Хан Шатыра», выполненное в виде гигантского прозрачного шатра и заметное с любой точки города, уже само по себе произведение искусства. Трехслойное покрытие купола готово выдержать экстремальный климат Астаны, ведь летом здесь устанавливается 35-градусная жара, а зимой температура опускается ниже 30 градусов. Купол изготовлен из специального материала, который поглощает солнечный свет, что позволяет создать эффект лета внутри тента в любое время года. Во-вторых, здесь на площади ста тысяч квадратных метров располагаются всевозможные торговые сети  (Zara, New Yorker, Debenhams, Mango, LC Waikiki, Mondial, Adidas, Massimo Dutti и многие другие). Ну а после хорошего шопинга в «Хан Шатыре» можно не только отдохнуть в уютных кафе или кинотеатрах, но и поплескаться на пляже. Дело в том, что на последнем этаже этого торгового центра расположен самый настоящий тропический пляж с пальмами и теплым песком, привезенным с Мальдивских островов.

В День столицы жизнь здесь била ключом до самого позднего вечера. Впрочем, ночью 6 июля оторваться от милых уголков «Хан Шатыра» пришлось всем посетителям: небо Астаны взорвалось тысячами фейерверков, и на это стоило посмотреть. Примерно в это же время на республиканском стадионе «Сарыарка», выполненном в виде огромного шлема велосипедиста, подошла к концу мегадискотека, хедлайнером которой стал американский R'n'B-певец Akon. Весь город отвлекся на грандиозное шоу в небе над Астаной, впрочем, совсем ненадолго: как только оно закончилось, горожане и гости столицы с еще большим жаром продолжили праздновать день рождения своего города. Молодой Астане всего лишь 16 лет, и гуляла она с юношеским задором!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Душанбе – Алматы – Астана – Алматы - Душанбе,Лилия ГАЙСИНА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312512