Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.201415:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Рогунский фундамент советского качества

Avesta.Tj | 17.07.2014 |Основной частью строительной конструкции является фундамент -подземная или подводная часть сооружения, воспринимающая нагрузки и передающая их на основание. Символично и практично, что фундамент в строительство Рогунской ГЭС был заложен во времена Советского Союза. По словам автора многочисленных статей по водным вопросам журналиста Отахона Латифи, в год 50-летия Таджикской ССР руководители «Таджикгидроэнергострой» и «Нурекгэсстрой» при посещении Ш.Рашидовым Нурека доходчиво объясняли руководителю Узбекистана, что Рогун рассчитан на многолетнее регулирование стока Амударьи, с большим запасом воды для орошения. «Гость согласился и сам стал доказывать необходимость строительства объекта». Таджикская сторона «идею подхватила» и предложила совместно выйти с ходатайством на Москву.

Быстро подготовили необходимые документы, на что первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Дж.Расулов пошутил: «Раз Рашидову нужна вода, то пусть он первым и подписывает». По сводкам Госплана СССР в то время: Туркменистан и Узбекистан превышали установленные нормы водопотребления на 50 процентов, Казахстан и Киргизия – на 22 процента, Таджикистан – на 15 процентов. По свидетельству О.Латифи, Дж.Расулов хорошо знал, что запланированные в Средней Азии гидроузлы имели, в основном, ирригационное назначение, причём преимущественно в интересах Узбекистана. Вероятнее всего, инициативность Ш.Рашидова активизировалась по наставлению «центра» или из-за острой необходимости решения водных проблем Узбекистана. Сама идея сооружения Рогунской ГЭС в начале тридцатых годов прошлого столетия зарождалась вовсе не в Душанбе. Но инициатором составления документа, давшим толчок Кремлю и заставивший изменить подход к процессу строительства, был именно ЦК КП Таджикистана. Начало Рогунской ГЭС было положено.

О том, как страна 10 лет готовилась к строительству при участии 47 лучших советских научно-исследовательских и проектных институтов, рассказал К.Махкамов, первый секретарь ЦК КП Таджикистана тех лет. В декабре 1979 г. Совет Министров СССР подписал проект, в 1980 г. была подготовлена смета. На реализацию проекта был выделен 1 млрд. 347 млн.рублей. В течение 3-4-х лет ежегодно осваивалось от 10 до 100 млн.рублей. До 1989 г. строительные работы шли по запланированному графику. В этом году население выступило против затопления местного кладбища.

После разъяснительной работы, жители Рогуна, реально оценив ситуацию, масштабы предстоящей стройки и поняв выгоду от гидростанции, дали согласие на продолжение работы. Больше протестов от населения не поступало. Была решена проблема с местной частной библиотекой, которая, как оказалась, находилась вне зоны затопления. К началу 90-х гг. плотина была поднята на 30 м. Планировалось после достижения 120 м запускать первую очередь ГЭС мощностью 300 тыс. кВт/ч. На ГЭС было построено 70 км туннелей, гараж длинною в 100 м, шириной в 60 м, высотой в 70 м. Так как, в то время существовала мировая атомная угроза - все подстанции были размещены под землёй. Снаружи находились только столбы ЛЭП, провода и внешний кабель. Очень большое помещение Управления ГЭС размещалось также в туннеле. На 1 января 1992 г. из общей сметы было израсходовано 737 млн., т.е. половина средств. В неспокойное для Таджикистана время, в дни смуты и неразберихи 90-х гг. часть выделенных денег разворовали. Новые агрегаты и дорогостоящее оборудование неизвестные лица продали на металлолом. Украли 700 самосвалов и экскаваторов. Поэтому, последующим правительствам пришлось начинать почти с нуля.

Строительство временно остановилось, но тема Рогунской ГЭС звучать не прекращала. Проводились «Круглые столы» с участием представителей проектных, строительных, монтажных организаций и заводов-поставщиков, собиравшихся в Душанбе со всех концов бывшего Союза. Решались организационные, технические и финансовые вопросы на перспективу, «распутывался клубок проблем». На закате советского строя, несмотря на трудности, подавляющее большинство без колебаний, безоговорочно, в один голос выступали за продолжение строительства Рогунской ГЭС.

Острые споры вокруг Рогунской ГЭС начались в последние десятилетия, когда политические амбиции стали прятать за гипотетическими техногенными и экологическими угрозами. Словесные баталии, политические спекуляции разгораются с новой силой, по причине неизбежности и очевидности возобновления строительства Рогунской ГЭС в самое ближайшее время.

Неоспоримость экологической целесообразности, технической безопасности и экономической обоснованности документально доказана международными экспертами и засвидетельствована оценкой Всемирного банка. Последние выводы лишь подтверждают многолетние исследования, проводившиеся ранее. Все озвучиваемые противной стороной опасения, доводы о недопустимости строительства были развеяны учёными десятилетия назад.

Таджикистан имеет практический опыт гидростроительства. Именно здесь, в теснине гор, в зоне девятибалльных землетрясений впервые был возведен гигантский объект – Нурекская ГЭС, которая функционирует без сбоев более сорока лет. Проектировщики всего мира до сих пор используют подобное научно-техническое решение, когда подземные толчки не разрушают, а, наоборот, укрепляют плотину, минимизируя возможные риски.

Вопросы сейсмики сооружения не нуждаются в спорах и выводах политиков. Они требуют профессионального научного подхода. Стоит взять на вооружение заключение и рекомендации главного инженера проекта Рогунской ГЭС Л.Г.Осадчего: «Никакого отступления и отклонения от проекта, который был утвержден». И начать наконец-то строить. 

Андрей Астахов, гидрогеолог

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156341