Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.201410:54
Источник изображения: ИА "Авеста"

Саммит в Форталезе - Пекин лидирует в делах БРИКС

Avesta.Tj | 17.07.2014 | Даже поверхностный анализ результатов VI саммита БРИКС в Форталезе свидетельствует о сохраняющемся лидерстве Китая в этой набирающей силе влиятельной международной организации. Как всегда глава Китая приехал на мероприятие всесторонне подкованным по всем пунктам повестки дня.

Озвученные председателем Китая Си Цзиньпином предложения по разработке нового перспективного плана сотрудничества стран БРИКС, по сути, представляют собой конкретные меры борьбы с угрозами современности – негативными последствиями мировой глобализации. Нет, это совершенно не вызов западному миру, западной цивилизации и экономике. Это, прежде всего, партнерское предложение по установлению справедливой конкуренции на условиях мирового рынка. Конечно же, одним из основных инструментом такого соперничества станет Банк развития БРИКС с Резервным фондом с общим объемом средств в 200 млрд. долл. США.

С момента начала работы данного Банка, западные финансовые структуры, главные из которых Всемирный банк и Международный валютный фонд, будут вынуждены скорректировать правила игры с внешними игроками. Очень хотелось бы надеяться, что глобальная финансовая система от этого выиграет, оздоровится и станет чуть более гибкой и демократичной.

Таким образом, БРИКС создает некую новую международную поведенческую альтернативу, но не как противовес западному миру. В рамках саммита глава Китая особо подчеркнул, что необходимо содействовать инклюзивному сосуществованию различных социальных строев, взаимодополняемости разных моделей развития, искать взаимный выигрыш. То есть перспективная политика Организации должна выстраиваться не в противостоянии, а в налаживании открытого сотрудничества в духе партнерства с западом и остальным миром. Вот в этом, пожалуй, и заключается исторический момент бразильского саммита БРИКС.

По итогам VI саммита стран БРИКС в Форталезе был подписан пакет документов о сотрудничестве Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, в том числе Форталезская декларация и Форталезский план действий стран БРИКС. Подписаны также соглашение об учреждении Банка развития БРИКС и Договор о создании Пула валютных резервов стран БРИКС.

Среди других новостей данного мероприятия следует отметить практически отсутствие, каких-либо дискуссий по одной из наиболее острых международных тем – Украине. Страны БРИКС на саммите ситуацию на Украине не обсуждали. Но в принятой декларации призвали к всеобъемлющему диалогу на Украине, деэскалации конфликта и сдержанности всех сторон, а также поиску мирного решения.

Украинский кризис детально не рассматривался единственно по той причине, что позиции ключевых стран - России и Китая по данному вопросу «несколько» отличаются.

В порядке уточнения отметим, в текущем году китайско-российское сотрудничество получило громаднейший импульс своего развития за счет подписания газового контракта, действие которого простирается аж на 30 лет. Проект стоимостью в 400 млрд. долл. США – уникальный по своим масштабам, создал прочную базу и закрепил дружественный характер отношений между Россией и Китаем. В последнее время кроме экономического направления все более уверенно развивалось сотрудничество в области международной безопасности и в военной сфере.

Однако Украина остается той ложкой дегтя в бочке меда, которая несколько омрачает розовые перспективы диалога соседних стран. Китайское руководство заинтересовано в том, чтобы двустороннее сотрудничество с Россией не слишком вредило отношениям Поднебесной с другими странами и особенно западным миром. И тот факт, что кремлевское руководство не совсем чистоплотно использует газовый контракт с Китаем для шантажа Европы угрозами сворачивания поставок газа, Пекину приходится несколько не по душе.

Немалый диссонанс в отношения Пекина с Москвой вносят публичные заявления личностей околоправительственных кругов Российской Федерации. Так, например, несколько выпендрежное выступление главы «Газпрома» А.Миллера в рамках Петербургского Международного экономического форума в мае текущего года о начале конкуренции по газу между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона находится далеко за рамками тихой политики и дипломатии Пекина.

В качестве некоторого итога можно сказать, что обострение отношений России с США и другими западными странами по украинскому досье ни в коей мере не будут способствовать развитию и укреплению сотрудничества между Россией и Китаем на двустороннем уровне и в многосторонних форматах, таких как БРИКС, ШОС и др.

Владимир Лисовский

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247