Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.07.201412:33
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане молодой кинорежиссер снимает фильм «Тафсия»

Кинорежиссер Шарофат Арабова работает над съемкой нового короткометражного фильма по мотивам новеллы таджикского поэта, прозаика и драматурга Тимура Зульфикарова «Тафсия».

В интервью «АП» 29-летний кинорежиссер рассказала, что идея о создании фильма «Тафсия» посетила ее в апреле текущего года, и сейчас вокруг нее собрались талантливые актеры, с которыми Шарофат Арабова с 7 июля начала работать над съемкой.

«Фильм рассказывает о чистой любви, которой не страшны годы ожидания, о нравственных устоях, об осознании греха и духовного самоочищения», - рассказывает Шарофат Арабова.

По ее словам, главную роль, героя по имени Шамс в фильме играет Хуршед Мустафоев. Также в съемке задействованы такие талантливые актеры как, Шерали Абдулкайсов, Камариддин Мирзоев, Ваххоб Дустов, Диловар Нигматов, Исо Абдурашидов и дебютанты Рудоба Махмудова и Шохрух Хамзазаде.

Продюсером киноленты является Мухамадали Махмадов, ассистент режиссера  - Далер Имомали, оператор  - Бахтиёр Юсупов, художник-постановщик  - Умед Бозоров, художник по костюмам -  Сарвиноз Ходжиева, звукооператор - Олим Утамишев и гример - Нурмухаммад Негматов.

«В целом у нас на создание фильма «Тафсия» запланированы 10 съемочных дней, на днях уже фильм будет готов. Съемки проводились в Айнинском районе, в Варзобе и в Душанбе», - добавила режиссер.

По ее словам, «Тафсия» не первый короткометражный фильм, который она снимает: на счету еще 5 короткометражных фильмов на английском и на индийском языках. Ее фильм In Between (2013) был показан в нескольких кинофестивалях в Индии и в Кыргызстане.

В 2013 году ее короткометражный фильм «Между» стал лауреатом III Международного кинофестиваля стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов», завершившегося в воскресенье в Бишкеке.

Как сообщали тогда организаторы фестиваля, картина «Между» стала победителем в номинации «Лучший фильм».

В фильме «Между», автором сценария и режиссером которого является Шарофат Арабова, рассказывается о мигрантах, которые населяют Индийский мегаполис. Все они являются «чужаками» в этой стране, куда их привел поиск счастья, кто-то в большей, кто-то меньшей степени. Русская танцовщица-модель Марина, парень Балан из дальнего южноиндийского штата, непалка-подросток Аюши с материю борются с наследием, к которому они принадлежат в новом мире, застряв где-то «между».

Шарофат Арабова в 1997 году окончила Государственный художественный колледж города Душанбе. В 2006 году с отличием окончила отделение культурологии Российско-Таджикского (славянского) Университета. В 2006-2007 гг. работала в Таджикском Академическом театре оперы и балета им. С.Айни, в качестве художника по костюмам  балета «Малыш и Карлсон» и художника-постановщика балета «Египетские ночи».

С декабря 2007 года стипендиат Индийского Консульства по культурным связям (ICCR) и студентка отделения кинорежиссуры Индийского Института Кино и Телевидения (FTII) в г.Пуна (Индия), который успешно окончила в феврале 2013 года.  С  сентября 2006 года и по настоящее время является аспирантом Отдела истории искусств Института истории, археологии и этнографии им.А.Дониша Академии Наук Республики Таджикистан, работающим над исследованием истории таджикского кино. Является выпускницей Азиатской киноакадемии (AFA) в г.Пусан, Корея (выпуск 2012 г.), а также одним из двух участников, премированных стипендией Dongseo University.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00