Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

18.07.201412:24
Источник изображения: Радио Свобода

Цены на квартиры в Душанбе выросли на 30%

Повышение цен на жилье отбросило надежды многих малообеспеченных таджикских семей на приобретение жилья, на многие годы назад, а  в Комитете архитектуры и строительства Таджикистана по этому поводу говорят, что они должны дождаться экономического кризиса в стране.

Председатель Комитета архитектуры и строительства Таджикистана Абдували Комилзода 16 июля на пресс-конференции в Душанбе сказал, что цены на квартиры упадут тогда, когда случится экономический кризис. В последнее полгода цены на один квадратный метр жилого помещения в Душанбе выросли от 150 до 200 долларов США, что свидетельствует о подорожании почти на 30%. В тоже время заметно, небольшое снижение цен на коттеджи и частные дома в Душанбе.

Стоимость одного квадратного метра в новостройках в спальных районах Душанбе составляет 800-1000 долларов. Что же касается новостроек в центре столицы Таджикистана, то цена за один квадратный метр в таких домах колеблется от 1200 долларов США до 1800 и даже 2000 тысяч долларов США. Это несмотря на то, что в первой половине 2014 года построено 300 тысяч квадратных метров жилья. Между тем риелторы говорят о цене от 1800 до 2000 долларов США за квадратный метр.

Руководитель статистического управления промышленности и инвестиций в строительства статистического Агентства Таджикистана Хокимбек Накатов  сказал радио Озоди, что основная причина повышения цен на недвижимость, связанна с ростом цен на строительные материалы: «Цены на стройматериалы повысились на 6.6 пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Естественно это отражается на цене каждого квадратного метра в новостройках. В среднем каждый квадратный метр в новостройках Душанбе выросли на 150-200 долларов США».

Накатов отметил, что в прошлом году наблюдалась большая динамика роста цены на строительные материалы, которая составляла 11 пунктов. Как подчеркнул Накатов, скачок цен на строительные материалы был предотвращен благодаря вводу в эксплуатацию Яванского цементного завода и возобновлению работы Душанбинского цементного завода, что повлияло на цены такого основного строительного материала как цемент.

Рост и без того высоких цен на жилье в столице Таджикистана обезнадежил,  тех кто мечтал о «собственной крыше» над головой.

Жительница Душанбе Махфират Солехова мечтает о приобретении однокомнатной квартиры. Она говорит, что для достижения этой цели на протяжении пяти  лет совместно с мужем трудится на рынке и копит деньги на осуществление своей мечты, однако достичь цели пока не может. « На приобретение однокомнатной квартиры согласно нашему изучению рынка, было необходимо 25 тысяч долларов. Мы планировали заключить договор со строительной компанией и внести в качестве первичного вклада часть этой суммы, и накопить оставшуюся сумму на протяжении строительства дома. Однако, теперь квартира которую мы планировали покупать, стоит 30 тысяч долларов».

Касаясь слов председателя Комитета по архитектуре и строительству Таджикистана Абдували Комилзода по поводу дешевизны жилья в Таджикистане по сравнению с другими странами СНГ, экономисты замечают, что эта разница не большая, однако малая по сравнению с другими странами СНГ зарплата граждан Таджикистана, делает цены на жилье  для них, практически недосягаемыми.

По просьбе радио Озоди, экономист Нозим Ишонкулов сравнил возможности молодой семьи состоящей из двух человек со средним заработком, в покупке однокомнатной квартиры в городах Душанбе, Бишкек и  Астана. «Средняя зарплата в Душанбе составляет $200. Для покупки однокомнатной квартиры такой семье, при условии того, что она будет полностью откладывать свою зарплату, потребуется пять лет и два месяца. Такой же семье в Бишкеке, где средняя заработная плата составляет $300, на новую квартиру придется копить 4 года. В Астане стоимость однокомнатной квартиры в среднем составляет 80 тысяч долларов. Однако там средний заработок составляет $1000, по этому молодая семья в этом городе может купить квартиру в течении трех лет».  

 Вместе с тем правительство города Душанбе для облегчения жилищной проблемы для работников сферы образования и здравоохранения создало специальную государственную компанию «Манзили дастрас» - доступное жильё.  Каждый квадратный метр жилья, которое строит эта компания, стоит 330-350 долларов США.

Начальник управления  строительства города Душанбе Хокимшо Шарипов, в беседе с радио Озоди отметил, что целью создания компании «Манзили дастрас»  является обеспечение дешевым жильем работников социальной сферы города. «Цены на квадратный метр жилья, которое строит компания «Манзили дастрас» в зависимости от этажа на котором находится квартира, составляют от 300 до 600 долларов США. Этими квартиры в первую очередь продаются работникам сферы образования и здравоохранения, а также другим работникам социальной сферы».

Касаясь положения на рынке недвижимости, Шарипов сказал что, несмотря на высокие цены, все квартиры новостройках, построенные также частными строительными компаниями продаются. Таким образом, «кризис» который, по словам господина Комилзода, может стать причиной падения цен на недвижимость, по всей видимости, в ближайшем будущем не наступит.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Отдых в карелии зимой в коттедже www.cottage-karelia.ru. .

(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242