Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.07.201419:31
Источник изображения: Радио Свобода

Директор типографии торговал чужой книгой

Директор типографии «Сухайл» в Гиссарском районе признан виновным в присвоении интеллектуальной собственности, а именно публикации и распространении методического пособия чужого автора. Дело в отношении Бахтиёра Убайдуллоева возбудили тогда, когда автор методического пособия обнаружил работу, написанную им, в продаже в трех книжных точках Гиссарского района. Расследованием занялся отдел по борьбе с преступлениями в области интеллектуальной собственности Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РТ.

Автор пособия Акрам Абдулхамид  рассказал радио Озоди 18 июля, что его работа предназначена для помощи преподавателям начальных классов общеобразовательных школ Таджикистана и  была одобрена Министерством образования страны. Однако странным образом, без разрешения автора, она была напечатана в типографии «Сухайл» и попала в торговые точки. По его словам, следствие выяснило, что директор этого печатного ведомства «в целях легкой наживы опубликовал порядка 4000 экземпляров книги и решил присвоить себе вырученные от продажи деньги». Автор считает свою работу уникальной, современной и отвечающей требованиям действующего законодательства, особенно в области образования. Бахтиёр Убайдуллоев признан виновным  в том, что без ведома автора присвоил и использовал чужую интеллектуальную собственность.

Однако Убайдуллоев не согласен с тем, что пошел на это намеренно. По его словам, пособие в  типографии было напечатано по ошибке. Тем не менее,  по решению суда, теперь он должен выплатить автору 43 тысячи сомони морального ущерба.

История, произошедшая в Гиссаре, не единична. Как говорят следователи, торговля контрафактным товаром, несанкционированный выпуск и продажа дисков с популярными в народе песнями артистов, художественных фильмов и т.д. и по сей день является обычным явлением в Таджикистане.  Тохир Каримов, начальник отдела по борьбе с преступлениями в области интеллектуальной собственности МВД РТ  в беседе с радио Озоди рассказал, что во многих случаях проблема борьбы с этим явлением упирается в бездействие самих авторов.

- Мы часто призываем авторов обращаться к нам, чтобы мы могли вместе пресекать подобные преступления. Возьмем, к примеру, артистов. Многие из них жалуются на то, что их работы – песни или музыка исполняются другими артистами без их ведома. Однако жаловаться официально и сотрудничать с нами они не хотят, - говорит Каримов.

В Таджикистане за 6 месяцев 2014 года было зафиксировано более 600 преступлений, связанных с нарушением авторских прав и интеллектуальной собственности граждан, что в два раза больше показателей 2013 года.

Мумин Ахмади, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд
20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?
20.0713:52На юге Таджикистана сотрудник военкомата попался на «продаже» военного билета
20.0713:37В Узбекистане решили побороть клановость, землячество и блат среди чиновников
20.0713:11У государства нет возможности выплачивать пособия, потерявшим работу банковским служащим


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262