Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

18.07.201412:29
Источник изображения: news.tj

Обозреватель "Коммерсант": За сбитый Boeing над Украиной придется отвечать Кремлю (обновлено)

Совбез ООН соберется на экстренное заседание в связи с авиакатастрофой на Украине. Встреча, созванная по инициативе Великобритании, состоится в пятницу в 18.00 по Москве. Ответственность за инцидент лежит, скорее всего, на донецких ополченцах, считает обозреватель  "Коммерсант" Константин Эггерт.

Задумайтесь, что чувствует ребенок, выпадающий из салона гибнущего лайнера в холодную пустоту? Еще секунду назад в его жизни были папа, мама, любимый кот и игры с друзьями... Продолжать или вы уже представили себе этот кошмар? А теперь давайте не будем повторять сказки про безумных украинцев, почему-то охотившихся на мифический самолет Путина над степями Донетчины, — видимо, в самоубийственной надежде вступить в полномасштабную войну с Россией.

Эта, и еще десяток других конспирологических теорий, уже отправились гулять по медийному пространству. Их поставщики — не менее, если не более аморальны, чем те, кто уничтожил самолет. Панические и противоречащие друг другу заявления луганских и донецких сепаратистов, их лихорадочная деятельность по зачистке соцсетей от фотографий тех систем ПВО, которые они захватили на складах украинской армии, как-то сами собой складываются в пока что наиболее убедительную гипотезу: Boeing, скорее всего, сбили так называемые ополченцы.

Злорадное улюлюканье Гиркина-Стрелкова в блогосфере по поводу "сбитой птички" это косвенно подтверждает. По крайней мере, до тех пор, пока не будут представлены убедительные доказательства того, что это сделали либо российские, либо украинские военные — две другие силы в регионе, способные осуществить это. Я лично не верю в то, что на позициях ПВО Украины или России не знают, какие самолеты и когда летают на высоте 10 тысяч метров. За все это теперь придется расплачиваться не Гиркину, Пушилину и компании, а Кремлю. Потому что именно Москва, несмотря на многочисленные опровержения ее представителей, воспринимается всем миром в качестве их главного защитника и спонсора.

Все усилия по уговариванию Меркель и Олланда, европейских импортеров газа и люксембургских финансистов, разговоры про консерватизм и визиты Марин Ле Пен, десятки миллионов долларов, выделенные агентству "Россия сегодня" на контрпропаганду — все это отправилось в мусорную корзину в тот момент, когда кто-то неизвестный и, скорее всего, никому не подконтрольный, нажал на кнопку "пуск". Закон непредсказуемых последствий, увы, единственный, который неукоснительно работает на развалинах Советского Союза. Фотографии погибших в самолете детей уже заполняют интернет и телеэфир. Ужас в небе над Украиной забудется не скоро.

Между тем, Путин в свою очередь обвинил Украину в крушении малайзийского Boeing 777. Президент России Владимир Путин считает, что Украина несет ответственность за катастрофу самолета Malaysia Airlines, которая произошла в четверг.

«Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию», - сказал глава государства накануне поздно вечером на совещании по экономическим вопросам, которое он предложил начать с минуты молчания в память о жертвах катастрофы, сообщает INTERFAX.RU.

«Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины», - убежден он.

Путин поручил российскому правительству сделать все возможное для установления объективной картины катастрофы.

«Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира», - потребовал он.

Путин напомнил, что он уже дал поручения российским военным ведомствам, «чтобы они оказали необходимую помощь в расследовании этого преступления».

Президент Украины Петр Порошенко возложил ответственность за крушение малайзийского «Боинга-777» на ополченцев, которых он назвал «террористами», сообщает Lenta.ru.

Об этом говорится в обращении главы государства к украинцам, опубликованном на его официальном сайте.

«Сегодня террористы одним выстрелом убили почти 300 человек. Среди них женщины, дети, граждане многих стран мира», — заявил Порошенко, выразив соболезнования родным и близким погибших.

Президент Украины сообщил, что распорядился создать комиссию по расследованию причин катастрофы, в которую войдут представители Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а также Нидерландов, Малайзии и США. При этом Порошенко выступил против того, чтобы бортовые самописцы «Боинга» были отправлены в Москву, так как ополчение, по его мнению, таким образом пытается «спрятать концы в воду».

Кроме того, Порошенко обвинил Россию в агрессии, заявив, что с ее территории ведутся обстрелы и сбиваются украинские самолеты.

«Сегодня весь мир увидел истинное лицо агрессора, ведь сбивание мирного самолета — является актом международного терроризма, направленного против всего мира», — заключил украинский лидер.

Накануне у Путина состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, сообщает Forbes.ru.

«Российский лидер проинформировал президента США о поступившем непосредственно перед телефонным разговором сообщении авиадиспетчерских служб о крушении малайзийского самолета на территории Украины», — сообщила пресс-служба Кремля.

О крушении в Донецкой области самолета Boeing 777, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, стало известно накануне вечером. Обломки самолета были обнаружены в районе города Торез, находящегося под контролем ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Разведслужбы США позднее подтвердили, что самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит ракетой класса «земля — воздух».

Но признали, что пока рано делать выводы о том, кто произвел пуск ракеты.

Вашингтон потребовал от всех противодействующий сторон немедленного прекращения огня и допуска экспертов к обломкам самолета для проведения объективного международного расследования.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Коммерсант
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156373