Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.07.201414:46
Источник изображения: news.tj

США формируют новый союз на границах с РФ

В Сенате США предлагают предоставить Украине, Грузии и Молдавии статус союзников без членства в НАТО.

Как сообщает НЕЗАВИСИМАЯ газета, с такой инициативой еще в мае выступил сенатор от штата Теннесси, член Республиканской партии Боб Коркер.

В Киеве сомневаются, что проект будет принят, тем более в скором времени. Но допускают, что Вашингтон предпримет новую попытку сформировать свой пояс союзников на границе с Россией.

Если ГУАМ (Грузия–Украина–Азербайджан–Молдова) пытались объединить экономическими целями, то новый блок может носить оборонный характер. И формироваться на базе союзничества Украины, Польши и Литвы с присоединением членов ГУАМ.

Смысл законопроекта Коркера заключается в «предотвращении российской агрессии против Украины и других суверенных государств в Европе и в Евразии».

Ставка делается на совместные усилия стран – членов НАТО, отдельный акцент – на взаимодействие США и Германии (документ был разработан до охлаждения отношений между Бундестагом и Белым домом).

Сенатор предложил Конгрессу рекомендовать президенту Обаме усилить военное и военно-техническое взаимодействие с постсоветскими странами, в первую очередь – Украиной, Молдавией и Грузией.

В то же время предлагается поддерживать развитие демократических институтов во всех постсоветских странах. Отдельный раздел документа посвящен предлагаемым санкциям в отношении России.

Накануне украинские СМИ сообщили, что в случае принятия законопроекта страны союзники США, не являясь членами НАТО, могут получить финансовую, техническую и организационную поддержку для усиления обороноспособности.

В частности, говорилось, что украинское правительство сможет попросить у западных союзников противотанковое, зенитное оружие, технику, боеприпасы, средства связи и защиты, а также получить помощь инструкторов НАТО.

Но, как удалось выяснить «НГ», обнародованная информация оказалась весьма неточной.

Во-первых, Конгресс США еще не рассматривал документ. Журналистка «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе сообщила, что сейчас законопроект находится на стадии рассмотрения в комитете Сената по иностранным делам, после чего будет передан в Палату представителей.

Затем должны состояться два голосования – в Сенате и в Палате, после – согласование всех положений документа между двумя названными структурами и повторное голосование в виде решения Конгресса. И только тогда документ поступит на подпись президенту США. Это может произойти очень нескоро, считает Гонгадзе.

Во-вторых, следует учитывать, что законопроект разработан республиканцами, которые конкурируют с представителем Демократической партии Бараком Обамой, сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

«В Сенате поднимают много волн. Например, недавно возникла инициатива о процедуре импичмента Обамы – никто к этому серьезно не относился. И законопроект Коркера – чисто декларативный документ, который никого ни к чему не обязывает. Решать вопрос о формах сотрудничества НАТО с Украиной, Грузией и Молдовой могут без посторонних подсказок и сами структуры НАТО.

Что касается позиции США, то вопросы внешней политики – это прерогатива Госдепартамента, а не Конгресса. В Госдепе традиционно не любят подсказок и вмешательства в их работу. Поэтому нельзя исключить, что громкая инициатива тихо сойдет на нет», – отметил политолог.

В нынешних условиях абсолютно марионеточной, проамериканской власти, которая установлена в Киеве, Москва, конечно, не имеет эффективных рычагов влияния, чтобы помешать формальному и неформальному сближению Украины со странами НАТО, сообщает РИА Новости.

Однако самой Украине такой союз мало что даст положительного. А вот минусы очевидны. Это дополнительные затраты на создание инфраструктуры и участие в совместных проектах, которые для украинской экономики, «дышащей на ладан», просто непосильны.

Это напряженные отношения со своим восточным соседом, которые, впрочем, при условии изменения политической конъюнктуры в Киеве могут все-таки стать более конструктивными.

В целом это нарушение баланса сил в Европе и других регионах, которое мало кому нужно. Кроме, конечно, Вашингтона, который рад любой дестабилизации обстановки на чужой территории.

При этом членство Украины в НАТО не станет серьезной угрозой безопасности России,  обладающей всеми военными и техническими средствами ее обеспечения. Таким образом, желание «насолить» Москве может выйти боком сторонникам этой навязчивой и бессмысленной идеи.

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований Сергей Ермаков считает, что НАТО беззастенчиво использует Украину в своем неизбывном намерении сдерживать Россию:

«Еще задолго до украинского кризиса отмечалось стремление НАТО возвратиться к своим истокам. То есть стать тем военным блоком, которым он изначально и являлся. К сожалению, на фоне украинского кризиса мы не видим со стороны НАТО четкой позиции стать политической структурой, о чем заявлялось на последних саммитах, которая бы реально способствовала урегулированию кризисных ситуаций».

Заявляя о стремлении в НАТО, Киев старается не замечать, что его уже даже в Европе на уровне простых обывателей все чаще воспринимают не более чем разменной монетой в чужой игре. И, видимо, такая роль президента Порошенко и правительство Украины вполне устраивает.

Тем более что соответствующие указания из-за океана получены.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262