Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.07.201414:05
Источник изображения: ИА "Авеста"

Власть, бизнес и общество – диалог или монолог?

Avesta.Tj | 18.07.2014 | В результате серьезных инцидентов между силовыми структурами ГБАО и группой жителей Хорога, произошедших во второй декаде мая текущего года, погибли пять местных жителей - четыре гражданских лица и один сотрудник правоохранительных органов ГБАО. Еще несколько человек получили ранения различной степени тяжести. 21 мая в ходе беспорядков сгорели здания городского отдела милиции, областной прокуратуры и суда.

Естественно, возникает классический вопрос: кто виноват? Сегодня тысячи жителей Хорога надеются, что на этот вопрос даст объективный и честный ответ совместная комиссия из числа представителей правительства и гражданского общества, которая ведет расследование по данным событиям. Очень важно, чтобы результаты расследования были своевременно доведены до общественности. Пока же делать окончательные выводы преждевременно, так как расследование еще не завершено.

Следует отметить, что майские события нанесли жителям Хорога, которые еще не успели оправиться от трагических событий июля 2012 года, значительный моральный вред. Многие местные жители отмечают, что еще находятся в стрессовом состоянии, и это мешает им полноценно жить и эффективно работать.

В нынешней ситуации возникает еще один классический вопрос: что делать? Майские инциденты в Хороге, как и июльские события 2012 года, показывают, что силовые методы решения проблем только усугубляют пропасть между властью и обществом. Обеспечивать законность и правопорядок крайне необходимо и с этим никто не будет спорить, но делать это нужно только в рамках закона. При этом следует напомнить, что согласно Конституции Республики Таджикистан перед законом и судом равны все граждане, независимо от их социального и имущественного положения.

Ставка на силовые методы решения проблем может обернуться негативными последствиями для всего региона. Оптимальный путь нормализации обстановки в ГБАО - это конструктивный, честный и открытый диалог между властью и гражданским обществом. Сегодня это единственный путь к достижению долгосрочного и стабильного развития Горного Бадахшана. Поэтому обеим сторонам необходимо проявить добрую волю и готовность к компромиссам.

Сегодня крайне важно, чтобы власть, гражданское общество и бизнес более активно сотрудничали в решении социально-экономических проблем региона и борьбе с коррупцией на всех уровнях. Дело в том, что часто именно нерешенность социально-экономических проблем и коррупция приводят к конфликтным ситуациям, поэтому необходимо фокусировать внимание на решение этих проблем. В последнее время много говорится об обеспечении верховенства закона, но реально ли это сделать при сохранении нынешнего уровня коррупции? Дело в том, что коррупция подпитывает преступность и препятствует развитию экономики. В условиях социально-экономических трудностей коррупция порождает в обществе атмосферу отчаяния. Это негативное явление создает недоверие между властью и обществом, разрушает право и законность и приводит к правовому нигилизму. Томас Гоббс еще в 17 веке писал, что коррупция «есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам».

«Вопросы предотвращения и борьбы против коррупции и полнообъёмное претворение в жизнь Стратегии противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы и впредь остаётся важнейшим направлением государственной правовой политики», - отметил в своем послании парламенту страны президент Таджикистана Эмомали Рахмон. «Коррупция является одной из основных угроз для общества, оказывает серьёзное негативное влияние на развитие различных сфер жизни государства и общества», - сказал в одном из своих выступлений глава государства. Исходя из этого, властям и гражданскому обществу необходимо сфокусировать внимание на борьбе против реальных, а не мнимых угроз. Кроме того, бороться легче с причинами проблем, чем с их последствиями.

В последнее время также много говорится о патриотическом воспитании молодого поколения. Молодежь ГБАО всегда была и остается патриотичной, но, к сожалению, сегодня безработица и коррупция крайне негативно влияют на настрой многих молодых людей. Сегодня необходимо создавать условия для вовлечения молодежи в общественную жизнь, а также в бизнес для решения проблем занятости.

Молодежь должна почувствовать, что не брошена на обочине жизни. Очень важно, чтобы многие молодые люди увидели перспективы и получили возможность для позитивного самовыражения, эффективной самореализации и развития своего потенциала. Поэтому власть, частный сектор и гражданское общество должны совместными усилиями создавать все необходимые условия и возможности для молодежи и способствовать интеграции молодых людей в социум. Кроме того, важно не допустить разрыва между поколениями. Сегодня свой достойный вклад в воспитание подрастающего поколения в духе высокой нравственности и уважения к закону и вовлечение молодежи в общественно полезную деятельность должны внести все – начиная от семьи и заканчивая обществом в целом.

Сегодня от эффективности партнерских отношений власти, бизнеса и гражданского общества во всех сферах зависит качество жизни населения и стабильное развитие нашего региона. Говорить же об устойчивом и долгосрочном социально - экономическом развитии Горного Бадахшана в условиях нестабильности нереалистично.

В любой цивилизованной и развитой стране власть, частный сектор и гражданское общество совместными усилиями строят общее будущее. Необходимо подчеркнуть, что правовое государство и гражданское общество являются равноправными и взаимодействующими партнерами, а не соперниками. Поэтому эффективное взаимодействие между ними способствует гармоничному развитию обоих.

Следует отметить, что во всем мире партнерство между государством, гражданским обществом и частным сектором в значительной степени способствует устойчивому развитию и улучшению качества жизни населения. Правовое государство обеспечивает верховенство права и закона, гарантию прав и свобод человека и равенство всех перед законом и судом. Для становления зрелого гражданского общества необходимы не только регулируемые рыночные отношения и разнообразие форм собственности, но и плюрализм, участие граждан в государственных и общественных делах, верховенство права и закона и равенство всех граждан перед ними.

Если же три сектора общества будут видеть друг в друге не партнеров, а соперников, тогда получится как в известной басне Ивана Крылова о Лебеде, Раке и Щуке

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно призывал парламент и правительство страны активизировать свою работу с гражданским обществом республики. «Для принятия жизненно важных решений и законов необходимо учитывать мнение гражданского общества», - сказал глава государства в своем послании парламенту Таджикистана. Будем надеяться, что эти важные слова президента будут воплощаться в жизнь.

Ифтихор Миршакар, г. Хорог

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0108:16МВД Таджикистана проводит операцию «Зачистка»
19.0106:50В Душанбе в ДТП погиб экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана
18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349