Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.07.201416:06
Источник изображения: news.tj

Судьба художника

Весной 1935 года в культурной жизни строящейся столицы нашей республики - Душанбе произошло знаменательное событие: открылась выставка художников Таджикистана.

Вторая по счёту, в то же время она стала первой, более того, судьбоносной для студента Бакинского художественного техникума Абдумаджида Хошмухаммедова. Несмотря на то, что экспозиция выставки состояла из большого количества произведений, картины молодого художника были примечены и вызвали интерес у посетителей.

Работы тогда ещё никому неизвестного А.Хошмухаммедова произвели, по утверждению рецензента газеты «Коммунист Таджикистана», «волнующе-радостное впечатление, благодаря чистоте и ясности цвета, вдумчивости и серьёзной композиции».

Так молодой живописец впервые заявил о себе, так начался его путь в большой мир искусства, где царят Красота, Любовь, Истина. Долгими тернистыми путями шёл А.Хошмухаммедов, много искал и находил. Но то, с чем он вступил на заветную стезю, - яркая палитра, колорит, гамма изумительных красок, Таджикистан с его природой и людьми, остались с ним на всей его продолжительной творческой деятельности.

Сегодня, по прошествии лет, смело можно утверждать, что историю изобразительного искусства Таджикистана в двадцатом веке нельзя представить без имени Абдумаджида Хошмухаммедова. Он оказал большое влияние на творческий рост целого поколения таджикских живописцев.

Достаточно сказать, что А.Хошмухаммедов первый художник в Таджикистане, чьи полотна были приобретены Государственной Третьяковской галереей. В разные годы в составе делегаций советских художников он принимал участие на многих международных выставках, в том числе в Париже.

А.Хошмухаммедова по праву называют мастером пейзажа. Действительно, природа всегда была одной из преобладающих тем в его творчестве, а сам он находился на переднем крае пейзажной живописи. Его многочисленные этюды - «Кишлак Зимчуруд», «Просёлочная дорога», «Пейзаж с тополями», «Пейзаж с козликами», «Горы Каратегина», а также различные натюрморты являются украшением картинных галерей. В этих работах цвет выступает как главное изобразительное средство, художник  проникновенно и тонко воссоздаёт  природу в разных её состояниях, во всех её разительных контрастах.

Наряду с этим, А.Хошмухаммедов является автором замечательных портретов исторических личностей. Так, в 1958 году в честь 1100-летия основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки художник написал его монументальный портрет, утверждённый затем ЮНЕСКО как международный эталон и вошедший в Большую Советскую Энциклопедию. В том же году видный азербайджанский скульптор Фикрет Абдурахманов на его основе создал памятник устода Рудаки, который и поныне стоит рядом с Таджикским сельхозуниверситетом.

Мировой славой пользуется и другая работа А.Хошмухаммедова - «Портрет Авиценны».   

Художник и раньше обращался к историческому прошлому своего народа. В годы военного лихолетья им были написаны картины «Муканна», «Тимурмалик». К этому циклу относится и «Восстание Восе», экспонировавшаяся в декадной выставке в Москве в 1941 году.

В упомянутых работах присутствует то, что обязательно для любого исторического произведения: чувство времени, эпохи.

Безусловно, художественное наследие Абдумаджида Рахимовича Хошмухаммедова  - более 300 больших и малых картин - представляет собой подлинно национальное творение, в котором традиции национального искусства, прежде всего миниатюрной живописи сочетаются со всем лучшим, что художник обрёл в мировом искусстве, в частности у французских импрессионистов, например, у Клода Моне.  

Говоря о заслугах А.Хошмухаммедова, следует отметить, что наряду с творчеством он всегда занимался ещё и большой общественной работой. Был первым и с 1940-го по 1961 год бессменным председателем Союза художников Таджикистана, одним из основателей и директором Республиканского музея изобразительного искусства им.Камолиддина Бехзода, Душанбинского художественного училища, где многие годы занимался педагогической деятельностью.

Можно только догадываться, сколько бы ещё мог сделать этот выдающийся художник, человек кипучей энергии для развития многообразного искусства, какие бы ещё шедевры сотворил, если бы в период расцвета своих творческих и жизненных сил не был бы втянут в водоворот драматических событий. Парадоксально, но именно у таких людей, как А.Хошмухаммедов, всегда много завистников и недоброжелателей. Его слава, его лавры не давали им покоя. В конце концов он и стал жертвой их грязной клеветы. Очень скоро его невиновность была доказана. Но эта история надломила его душу, отразилась на здоровье и общем настрое.  Ведь среди тех, кому он уже мерещился на эшафоте, были и те, кому он помогал, кого принимал в творческий союз. Конец своей жизни Абдумаджид Рахимович провел в полной депрессии и одиночестве. Говорят, он часами в полной задумчивости простаивал у мольберта в своей мастерской…

Быть может, всматриваясь в расчерченный холст, он думал о том времени, где там, вдалеке, за дымкою минувших лет  у художника были другие планы и свершенья… Ведь всё могло быть иначе и кто знает, в каком бы русле сейчас развивалось современное таджикское изобразительное искусство.

Он был всё так же величественным, как дуб, сваленный бурей.

Заслуженному деятелю искусств Таджикистана А.Хошмухаммедову в 2012 году исполнилось 100 лет. Но дата эта прошла никем незамеченной.

Такая вот горькая участь, смявшая все планы и перечеркнувшая судьбу художника. Участь, которую он никак не заслуживал.                     

Хотя чему удивляться? Ещё не в столь отдалённые времена начались попытки очернительства таких великих сыновей нации, как С.Айни, Б.Гафуров, М.Турсун-заде. И только после того, как Указом Президента страны Эмомали Рахмона им было присвоено высокое звание Героев Таджикистана, эти нападки прекратились.

Этот факт даёт надежду, что справедливость всё-таки восторжествует и в отношении Абдумаджида Хошмухаммедова, ему вернут доброе имя и воздадут по заслугам.

Когда в Душанбе был открыт Институт изобразительных искусств и дизайна, в кругу художников кто-то предложил назвать новый ВУЗ именем Абдумаджида Хошмухаммедова.

Что ж, он вполне этого заслужил. А по заслугам и честь.  Как говорится, солнце подолом не закроешь.

Услышим Евгения Евтушенко:

О, Родина,

Чтоб не обледениться, -

Будь наконец-то к гениям тепла.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мансур Суруш
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130123