Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

19.07.201413:50
Источник изображения: http://www.ridus.ru

Семьи погибших в столичной подземке таджиков не могут получить компенсацию

Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, который после ужасной трагедии в московском метро, произошедшей на Арбатско-Покровской линии между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», снял с себя ответственность за безопасность в московском метрополитене, зашел в отстаивании своей позиции слишком далеко.

Как уже сообщал «Ридус», столичная мэрия объявила, что город выплатит семьям погибших по миллиону рублей и до 500 тысяч – пострадавшим. Важный момент: в заявлении не уточнялось, кому именно достанутся эти деньги: всем или только москвичам.

Сегодня, 18 июля, группа граждан Республики Таджикистан пришла к консульству республики с требованием денег, которые правительство Москвы и метрополитена должны выплатить их соотечественникам, погибшим в метро при катастрофе. По уточненным данным, в катастрофе погибло двое граждан Таджикистана.

Придя к консульству, отстаивающие интересы своих родственников, погибших в катастрофе, обнаружили, что оно закрыто, не смотря на часы работы, позволяющие принять граждан Таджикистана по любым вопросам. Результат столпотворения одиннадцати таджиков у консульства вполне предсказуем – они были «упакованы» в автозаки и отправлены в районное УВД за «несанкционированный митинг».

«Ридусу» удалось связаться с Мехрубоном Михрубовым, одним из граждан Таджикистана, предъявляющим законные требования от своего государства: выделить деньги для семей погибших.

Сегодня, в 16:15, мы, граждане Таджикистана, решили поговорить с консулом Таджикистана в России о наших погибших в метро соотечественниках. Наши законные требования заключались в том, чтобы наше правительство выделило для этой семьи денег, и правительство Российской Федерации выделило более четырех миллионов семьям этих граждан. Денег семьи погибших не получили. Группа полицейских нас забрала в УВД Краснопресненского района.

По словам участника импровизированной акции несогласных, в пресненском УВД таджиков заставляют писать объяснительные. «Мы пишем, что объяснять ничего не будем, пользуемся 54-й статьей УК РФ», – говорит Михрубов. По его словам, сочувствующие семьям погибших отказываются от дачи показаний.

Одного из наших братьев, который находился вместе с нами во время акции, обвиняют в изнасиловании. Какая-то проходящая девушка указала рукой на человека, который якобы ее изнасиловал. Сейчас он находится в другом отделении, мы его не видим.

Задержанным таджикам не оставалось ничего, кроме как обратиться к представителям СМИ и правозащитникам. На призыв о помощи откликнулся Николай Николаев, председатель правления Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов.

По его словам, знакомые и родственники погибших, прибывшие к консульству Республики Таджикистан, требовали консула – но он не вышел, не смотря на приемные часы.

Они беспокоятся о том, что московская мэрия должна была перечислить деньги семьям погибших, они должны были получить определенную компенсацию – деньги немалые, в размере семи миллионов рублей, по их словам. Поэтому они думают: либо Таджикистан эти деньги украл, либо мэрия не перечислила, либо совокупность обстоятельств привела к тому, чтобы власти их задержали.

В разговоре с корреспондентом «Ридуса» правозащитник подтвердил, что одиннадцать таджиков увезли в пресненское УВД. По его словам, им угрожают депортацией, хотя они находятся в России на совершенно законных основаниях.

Они предъявляют претензии и к мэрии, и к властям, и к правительству Таджикистана, которые никакой информации не дают. Была ли непрозрачность перечисления денег от самой мэрии или метрополитена – неясно. Но почему деньги ушли в консульство, почему не ушло адресно тем гражданам? Они задают очень много вопросов к мэрии, непосредственно к департаменту транспорта и метрополитену.

«Никто и ничего им не хочет разъяснять, – продолжает Николаев. – Естественно, люди волнуются. Говорят: "Мы в России пытаемся отстаивать свои права, никто из правозащитников и адвокатов с нами не связывается". Они были вынуждены через  СМИ выходить на меня для того, чтобы хоть кто-то в России им помог».

Сейчас задержанные таджики находятся в пресненском УВД. По словам очевидцев, сотрудники полиции их просто затолкали в автозаки, где они сидели около часа. Теперь им угрожают депортацией. «Естественно, они чувствуют себя не совсем в своей тарелке», – отмечает правозащитник.

По вопросу обвинения в изнасиловании у участников похода к консульству есть четкая позиция: «Это лживые показания», – утверждает задержанный Михрубов.

Я хочу выступить в качестве правозащитника. Этот человек чтит Коран, и никогда такими делами не занимается. Я буду требовать от них объяснений. Почему их обвиняют в изнасиловании?

По его словам, в УВД Пресненского района задержанным таджикам сказали, что как только они напишут объяснительные, их отпустят «через некоторое время».

Но мы ничего объяснять не намерены. Нас хотят штрафовать на 500 рублей за несанкционированную акцию. Мы не будем платить штраф до того, как нам объяснят, за что именно нас задержали.

«В этом виновато только наше правительство. Прежде, чем мы приехали в консульство Таджикистана, нас уже ждала группа полицейских, да еще консульство закрыли в 16:00, они не имели на это права», – резюмирует задержанный гражданин Таджикистана Михрубов.

Источник: Ридус
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.07.2014 19:19
Народ Точикистона ждёт официального ответа на данный инцидент от посла Точикистона в Москве.
Sorei 1956
19.07.2014 18:31ответ на сообщение →Хотим перемен. (19.07.2014 18:26)
Гость
IP:213.87.248.9
User Хотим перемен. (19.07.2014 18:26:18) wrote:
Э Худо бзанатоне кофирои бе номус, наход ки пули мурдахора бгирен дар чайбтон бзанен! Ин Авлоди гишна, аждахор нест бод!!! МАРГ БА РАХМОН!!! Шармандаи ду дуньё карден точикора бе номусо.

 Аз мурда кафан металабанд ва савоб мешуморанд. Харшахаи муллохо нисбати колини мархум..

19.07.2014 18:26
Э Худо бзанатоне кофирои бе номус, наход ки пули мурдахора бгирен дар чайбтон бзанен! Ин Авлоди гишна, аждахор нест бод!!! МАРГ БА РАХМОН!!! Шармандаи ду дуньё карден точикора бе номусо.
TAJDAR
19.07.2014 18:19
Гость
IP:46.39.238.142

продажные сотрудники позор твари вот етот кресть мы таджики носим уже два десятька лет пора дать им должное братцы обьединятся и вишвернуть рихманоидов 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215