Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.07.201411:53
Источник изображения: news.tj

В Кулябе возведут мавзолей Хазрат Ходжи Исоку

В рамках подготовки и проведения 700-летия со дня рождения поэта, философа и мыслителя, теолога персидско-таджикского происхождения Мир Сайида Али Хамадони в Кулябе решили возвести мавзолей и его зятю Хазрат Ходжи Исоку.

Как сообщил «АП» вице-мэр Куляба Нуриддин Бозоров, культовый объект на средства города возводится в одноименном селении джамоата Зираки Кулябского района, и работы по данному объекту уже находятся на завершающей стадии.

Кроме того, по его словам, на окраине селения Офтобулок сооружается памятная «беседка», увенчанная куполом, где, согласно легенде, впервые встретились два теолога, пройдя навстречу друг другу с противоположных сторон (расстояние в 6 км) – из Куляба и кишлака Ходжи Исок.

Между тем, подготовка к юбилею этим далеко не завершается. Так, фирма «Шахриер» на $100 тыс. провела реконструкцию площади комплекса Мавзолея Хамадони. Последний раз реставрация мавзолея была проведена еще в далеких 70-х годах прошлого столетия.

В программе, утвержденной правительством, в основном из средств республиканского бюджета, к юбилею намечено возведение различных объектов, кроме обширной культурной программы, в общей сложности почти на $9 млн. Местные предприниматели свою строительную программу стоимостью в 117 млн. сомони также решили посвятить юбилею мыслителя, и полностью завершить к торжествам.

Напомним, что Мавзолей Мир Сайида Али Хамадони в наше время является местом паломничества, куда съезжаются многие жители Таджикистана и иностранцы. Этот мавзолей является архитектурным памятником XIV-XVI веков и местом захоронения поэта, философа и мыслителя XIV века. Здесь же похоронен его сын Мухаммад, многочисленные родственники, а также бывший смотритель мавзолея и мечети при нём шейх Шохи Толикони из афганского города Толукана. Здание мавзолея – это традиционная средневековая постройка. Первоначально она имела три портальных входа с купольным залом, украшенным резным декором. Эта постройка датируется концом XIV века. Позже к нему были пристроены мечеть и усыпальница.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349