Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.07.201415:05
Источник изображения: news.tj

Вы навсегда останетесь в сердцах друзей

Прошло уже чуть больше года, как ушла из жизни одна из организаторов и руководителей Таджикского педагогического института русского языка и литературы имени А.С. Пушкина (ТПИРЯЛ), отличник народного образования Таджикской ССР, заслуженный деятель РТ, Мавлуда АБДУЛЛАЕВА.

Сегодня о ее жизни и трудовой деятельности вспоминают близкие и родные. 

Майсара Калонова, подруга:

- Говорят, что жизнь – это череда приобретений и потерь. Верно говорят. Последние несколько лет  у меня было и то, и другое. Но самой тяжелой утратой не только для меня, но и для моих близких подруг была потеря нашей любимой Мавлудахон Наджмиддиновны.

Красивая внешне и внутренне, она любила все красивое вокруг, была нежной и любящей матерью, сестрой и преданной женой, заботливой бабушкой.

Как истинный ценитель всего прекрасного, Мавлудахон Наджмиддиновна любила русскую и мировую классическую литературу, а также музыку, театр, живопись. Походы в театр были ее любимым занятием. Особое наслаждение она получала, слушая таджикскую классическую музыку. С большим нетерпением она ждала ежегодно проводимый День Шашмакома.

Мавлудахон Наджмиддиновна с большим трепетом, заботой, любовью и гордостью относилась к своим родным и близким.

Особое чувство уважения она испытывала к своему супругу – известному поэту Али Бободжону. Гостеприимные супруги всегда были рады гостям, которые часто бывали в их доме.

Муаллима никогда не говорила плохо о ком-либо, не обижалась на тех, кто был несправедлив к ней. Ежедневно я с грустью вспоминаю каждую нашу встречу с этой светлой женщиной, ставшей для меня идеалом в жизни. Жаль, что смерть никого и никогда не жалеет…  А сейчас мы молимся о том, чтобы земля стала для нее пухом. Память о ней навсегда останется в нашем сердце…

Саодат Абдуллаева, сестра:

- Эту весну наша семья впервые встретила без старшей сестры, муж без супруги, а дети без матери, и впервые мы отметили день ее рождения без присутствия  самой именинницы. Уже год, как Мавлюдахон-апа  ушла от нас. Но боль утраты не затмила ту любовь и привязанность, которую мы испытывали к ней.

Сестра прожила хорошую жизнь: у нее были любящие муж и дети, внуки и правнуки, преданные друзья, уважение и почитание многочисленных учеников и коллег, а также родных.

 Она была публичным человеком и была востребована, добилась многого из того, к чему стремилась. И еще немало смогла бы сделать… 

Фируза Турсун-заде, подруга:

- Я благодарна судьбе, что подарила мне годы дружбы с  Мавлудахон, другом и коллегой, которая была очень близка мне по духу, по своему отношению к жизни, к профессии.  Будучи прекрасной внешне и внутренне, она была одаренным человеком, обладала такими прекрасными чертами  характера, как душевность, добросердечность  и  честность.

Вспоминается случай  из нашей совместной работы в образовательной программе Ага-хана. Мы участвовали в конференции в Варшаве  по проблемам преподавания в высшей школе.  Участниками были преподаватели из разных стран и студенты нескольких высших  школ Варшавы. Мое выступление было посвящено интерактивным  методам преподавания, Мавлудахон  говорила о результатах практического применения  этих методов в вузе. Ее эмоциональное выступление привлекло внимание аудитории. В перерыве к нам подошли двое студентов из числа участников конференции  и сказали, что хотели бы учиться  и участвовать  в такой программе,  о которой говорила госпожа ректор из Таджикистана. Муаллима Абдуллаева имела удивительную способность привлечь внимание любой аудитории, заинтересовать слушателя своей   выразительной и привлекательной речью.

Очень обидно и больно говорить о Мавлудахон в прошедшем времени  и произносить слово «была».  Мы всегда будем помнить о нашей любимой подруге и сестре. 

Махмуд Ашурмухаммад, писатель и публицист, редактор газеты «Садои Конибодом»:

- Несколько лет назад на страницах нашей газеты ежемесячно под отдельной рубрикой  печаталась информация о днях рождения  и  биографии знаменитых людей нашего края. В этом году (2013) по многочисленным заявкам читателей мы решили возобновить данную традицию. Первой гостьей нашей странички выбрали Мавлудахон Абдуллаеву, которая ушла от нас на 71-м году жизни…

Мавлудахон родилась в тяжелые годы Великой Отечественной войны в городе Канибадаме, в семье известного государственного деятеля Наджмиддина Абдуллаева. Но судьба распорядилась так, что среднюю школу она  окончила в столице Горного Бадахшана, так как  ее отец был назначен на должность первого секретаря обкома партии. Предки в этой семье  занимались наукой и образованием, их знали и почитали не только на родине, но и за пределами страны. Тяга к знаниям и науке оказала влияние и на нашу героиню. В свои 29 лет Абдуллаева Мавлуда Наджмиддиновна стала самым молодым ученым Таджикистана.

Профессор М.Абдуллаева 12 лет руководила Таджикским государственным институтом языков. Несколько поколений знали и узнавали ее как  учителя языка Пушкина, как талантливого ученого, как  проницательного  наставника. Как родной, таджикский, язык, так и русский имели для нее одинаковую значимость и достоинство. Сегодня мы еще больше ощущаем  важность владения русским языком. Заслуги  профессора Абдуллаевой М.Н. были по достоинству оценены правительством как Таджикистана, так и Российской Федерации.

Каждый раз, когда  я звонил в Душанбе поэту Али Бободжону,  с той стороны линии был слышан дружелюбный и нежный голос Мавлудахон Наджмиддиновны. Теперь же на звонок отвечает  грустный  и печальный голос устода.

Мавлудахон Абдуллаева, ученый-лингвист, преподаватель языка Пушкина, покинула этот мир,  оставив после себя добро,  милосердие и душевную теплоту. 

Абдурашид Самадов, преподаватель ТГИЯ имени Сотима Улугзода:

- Профессор Мавлудахон Абдуллаева являлась одной из женщин-руководителей, которая потратила все свои знания и мастерство во имя развития науки и образования страны. Мне довелось работать с ней более 20 лет в одном вузе. И сегодня, когда вспоминаю муаллиму, передо мной, прежде всего, всплывают такие ее качества, как благородность и добропорядочность. Вспоминается трудное время внутренних междоусобиц в стране.  В те  тяжелые годы она находилась в состоянии борьбы и стремлении к  урегулированию любой проблемы, связанной с вузом, которым она руководила. 

Мавлуда Наджмиддиновна имела удивительное качество. Несмотря на то, что в институте у нее были проректоры по научной и воспитательной работе, она тщательно проверяла результаты выполненного ими  задания или поручения. Часто  посещала министерства и другие ведомства, досконально и детально объясняла возникшие проблемы, пыталась решить возникшие вопросы на месте, не откладывая на завтра. Проблемы института стояли для Мавлуды Наджмиддиновны всегда  на первом месте. 

Профессор Абдуллаева беспрестанно думала о нововведениях  в области воспитания и обучения квалифицированных специалистов, улучшении методики преподавания в вузе. Не раз  наблюдал за тем, как в своих выступлениях на республиканских, международных конференциях и симпозиумах  она затрагивала именно эту тему – усовершенствование области науки, образования и культуры. На вопрос корреспондента газеты «Дайджест», в чем заключается образованность человека, М.Абдуллаева ответила: «Это, прежде всего, культура - культура поведения, культура речи, культура быта и т.д., то есть совокупность достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной жизни…»

Сегодня мы, преподаватели и студенты Таджикского государственного института языков, добрым словом вспоминаем этого высокообразованного, талантливого педагога и ученого, умную, отзывчивую  и добродушную  женщину. Мы всеми силами стараемся продолжить ее идеи и усердия во имя усовершенствования процессов обучения и образования будущего поколения. 

Наима Каххорова, Дилафруз Икроми, Санавбар Холматова – ученые и общественные деятели:

- Профессор Мавлудахон Абдуллаева обладала такими качествами, достоинствами, как высокая духовная культура, добропорядочность, уважительное отношение к ближнему, она была прекрасным собеседником, очаровывала своим изяществом, женственностью. Доброе имя и лучезарный облик  этой женщины, ученого, беззаветно преданного науке и образованию, навсегда останется в памяти друзей и коллег. Ее нам так не хватает…Она ушла, оставив память о себе, любовь, печаль и боль утраты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247