Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

02.07.201420:24
Источник изображения: Радио Свобода

Мясо на камеру. ВИДЕО

На следующий день после заседания у президента Рахмона, где он критически отозвался о тенденции роста цен на мясо в священный месяц Рамадан, мэрия Душанбе объявила о начале оснащения видеокамерами всех мясных лавок города. За это мэрия обещала в этот месяц  освободить торговцев мясом от  коммунальных выплат в размере 180 долларов.

Это притом, что в преддверии Рамадана в Душанбе некоторые мясные лавки решили закрыться вплоть до конца месяца  и отказаться на время от продажи парного мяса. По их словам, цены, по которым их обязывают реализовывать свой товар, не отвечают требованиям рынка. Рыночная цена за килограмм говядины на рынках Душанбе составляет 40 сомони (8 долларов США), а мэрия обязала торговцев  предлагать свой товар не дороже 36 сомони.

Предлагаемое за 36 сомони мясо, по мнению покупателей, не самое лучшее. В беседе с радио Озоди некоторые покупатели пожаловались, что из-за цен вдвое сократили потребления мяса в своих семьях.

По словам Сайфулло Амонова, начальника управления экономического развития и торговли хукумата г. Душанбе, по завершению установки видео-наблюдения в мясных лавках до конца недели, специально созданная комиссия будет заниматься отслеживанием процесса торговли парным мясом. Сам Амонов называет решение об установке камер «финансовым вмешательством или интервенцией», которое должно  предотвратить искусственное повышение цен на мясо.

- В случае необходимости, государственные структуры обязаны вмешаться или пойти на интервенцию. Все это направлено на снижение цен, - говорит он.

Кроме того, по его словам, была достигнута договоренность с рядом компаний, занимающихся производством мяса, которые обязались ввозить больше мясной продукции на рынки Душанбе.

Как же отнеслись к решению властей сами торговцы мясом? Шерафган Дустов, один из них уверен, что честным коммерсантам боятся нечего. Сам он сообщил, что не нарушает установленных хукуматом цен и уверен, что работа камеры не навредит его ежедневной торговле.  Однако многие другие торговцы мясом не обрадовались решению хукумата. Муким Сабуров считает решение несправедливым и уверен, что для снижения цены на мясо можно было провести другие работы: «Нужно понизить цену на питание скота. Главной причиной роста цен на мясо в городе стал запрет на содержание скота при дворах жителей столицы. Скот вывезли за черту города, хотя треть мяса на рынках Душанбе обеспечивалась именно отсюда. А теперь поставщики вынуждены доставлять мясо из-за города, что сказывается на транспортировке товара». Муким уверен, что камеры ничего не решат.

 

Таджикистан в рейтинге потребления мяса

Таджикистан, согласно рейтингу потребления мяса, составленному Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2012 году, занимает 155 место среди 177 стран мира. По данным организации, ежегодно каждый житель Таджикистана, в среднем употребляет 12,6 килограммов мяса. Среди стран СНГ по употреблению мяса на душу населения лидирует Казахстан (48-е место) - более 67 килограмм, сообщает Avesta.Tj
 
Затем идут Россия, которая занимает 56 место (60,3 килограмма), Украина 85 место (45 кг) , Туркменистан занимает 90- место, в год там употребляется до 42 кг мяса. В Центральной Азии лидирует Кыргызстан, который занимает 99 место (35,2 кг), затем Узбекистан - 120 – е место (25,8 кг), и последнее место занимает Таджикистан (12,6 кг).
 
Больше всего мясо употребляют в Люксембурге. В год каждый житель этого государства съедает 136,5 килограмма мяса. В пятерке находятся - США (125 килограмм), Австралия (120,9 кг), Новая Зеландия (115,5 кг) и Испания (109,6 кг).  Последнее место в рейтинге занимает Индия, где в год, каждый житель этой страны употребляет в среднем всего 3, 2 кг мяса.
  

Мумин Ахмади, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247