Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.07.201410:52
Источник изображения: ИА "Авеста"

На европейском рынке свободных для Украины мест нет

Avesta.Tj | 02.07.2014 | Подписание на днях в Брюсселе экономической части соглашения об ассоциации между Евросоюзом (ЕС) и Украиной предусматривает, как гласит документ, в перспективе развитие обоюдного процесса "глубокой интеграции экономик и создание зоны свободной торговли", что вызвало вполне объяснимый резонанс в среде международных экспертов, озабоченных драматическими внутриполитическими процессами в республике. В воздухе висит вопрос, будет ли способствовать эта акция стабилизации и нормализации политического и социально-экономического здоровья «незалежной» или западники будут использовать этот фактор для решения своих стратегических задач на постсоветском пространстве?

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос в политической природе не существует, хотя бы потому, что многие члены «евросемьи» давно перестали быть хозяевами в своем собственном огороде, а все расчеты на сохранение собственной безопасности и даже суверенитета связывают с «доброй или злой волей» Вашингтона. Но уже сейчас столь желанное для нынешних киевских властей событие влиятельной западной прессой оценивается как «самоубийственный шаг для экономики Украины», которой на десятки лет вперед уготована участь восточной «попрошайки и нахлебницы».

Так, американское издание Los Angeles Times утверждает, что «равнение киевского режима на западный альянс из 28 стран не вызволит Украину из экономической разрухи в ближайшие десятилетия», давая понять, что это не тот «путь и не те союзники», на что можно всерьез и с гарантией рассчитывать при решении долгосрочной задачи возрождения и развития республики. Эта половинчатая, отмечают другие западные наблюдатели, и крайне ущербная, невыгодная с экономической точки зрения ассоциация Украины с ЕС отнюдь не равносильна вхождению этой республики в Европейский союз, куда с детской наивностью и с утроенной нахрапистостью запросился ее президент Петр Порошенко. Поразительно, что этот человек даже не понимает, что подписанное соглашение всего лишь является промежуточной, скорее пиаровской акцией западных политиканов, отделяющей украинцев огромной пропастью от реального вхождения в ЕС.

В этом европейском семействе, которое неоднородно и противоречиво, украинцы с ворохом своих проблем не нужны, - это, считают независимые эксперты, станет дублированием ситуации, в которой много лет находится на порядок благополучнее Турция. Киев будет десятилетиями стоять с протянутой рукой у дверей ЕС, который сам находится в состоянии мощнейшего и тупикового внутреннего дисбаланса, вследствие чего в его недрах укрепляются позиции так называемых евроскептиков, в частности, ультраправых организаций, которые выступают против евроцентризма и расширения Союза. Не стоит сбрасывать со счетом и учета Европой того фактора, что Украина в обозримой перспективе будет оставаться страной-донором, а «евросоюзникам», особенно таким влиятельным, как Германия и Франция, не нужны вечные неплатежеспособные должники, готовые охотно паразитировать на финансовых ресурсах, которые распределяются на их нужды через специальный фонд ЕС.

О какой, спрашивается, зоне свободной торговли в отношениях ЕС с Украиной может идти речь, если этой республике практически нечего предложить европейцам?! Это прекрасно знают на Западе, именно поэтому при подписании соглашения чиновники ЕС без рисков для собственной экономики пообещали распахнуть перед Киевом свой колоссальный рынок для украинских товаров в объеме 17,5 трлн. долларов. Щедрые фарисеи при этом учитывают дряхлое состояние нынешней украинской экономики, тотальный объем которой не превышает 175 млрд. долларов, а производимые ею товары и услуги, помимо дармовой рабочей силы, абсолютно не конкурентоспособны на европейском пространстве.

Не случайно, многие западные обозреватели прогнозируют, что с подписанием брюссельского документа нынешние власти Киева подставляют свою страну, не без вашингтонского, разумеется, нажима, под «мощнейшую волну деиндустриализации при усилении процессов офшоризации экономики, лихорадочного бегства капитала, и, что особенно рискованно, - дезинтеграции и без того расколотой страны». По их же мнению, внешние долги Киева будут только наращиваться, причем как государственные, так и частные. Так, внешний госдолг Украины за два-три года может вырасти с 40 млрд. до 55-60 млрд., а та формальная помощь Запада, на которую так надеются в Киеве, будет под фанфары выделяться скупыми долями под очень жесткие политические и экономические условия и требования.

От простых украинцев, оглушенных в последние месяцы русофобской пропагандой, обильно сдобренной обещаниями европейских «молочных рек и кисельных берегов», тщательно скрывается правда о том, что евросоюзники не намерены и не будут решать за них те социально-экономические проблемы, с которыми сегодня сталкивается страна. Не в последнюю очередь и потому, что реальный подъем украинской страны с колен не отвечает их интересам, а потому и не входит в их планы. Эксперты опасаются, что на деле ситуация будет только усугубляться, а масштабы обнищания населения – волнообразными толчками нарастать. Для крупнейших европейских компаний Украина нужна исключительно как сырьевая колония. Именно поэтому выделение европейцами довольно скудных средства на развитие инфраструктуры республики будет сопровождаться не только жестким финансовым контролем, что для коррумпированного общества, может быть, и полезно, но и требованиями сокращения расходов на социальные и бытовые потребности населения. Все это отразится в первую очередь на росте цен на газ, воду, электроэнергию, отопление. Да уже и в текущем году еще до подписания соглашения с ЕС стоимость этих услуг в стране возросла в полтора раза, а в ближайшие два года прогнозируется рост более, чем в три раза.

По мнению известного украинского политолога Ростислава Ищенко, даже частичная, в какой-то степени экспериментальная интеграция с ЕС «закрывает для Киева рынки ведущих государств Содружества и ведет к уничтожению мелкого сельхозпроизводства, провоцируя рост безработицы и социальной напряженности в стране». Это соглашение «стимулирует создание крупных латифундий, ведущее к тому, что в течение ближайших трех-четырех лет из 14 миллионов украинцев, проживающих сейчас в сельской местности и работающих на земле, в стране останется не более трех-четырех миллионов. Остальные от безысходности подадутся в крупные города пополнять армию безработных или вольются в отряды нелегальных мигрантов, которых тоже нигде не жалуют.

Этот украинский эксперт напоминает в этой связи о том, что страны, входящие в зону свободной торговли СНГ, еще в октябре 2013 года предприняли меры для защиты своих рынков от реэкспорта товаров из Евросоюза через Украину. Кроме того, как известно, в последнее время между Россией, Белоруссией и Казахстаном состоялись дополнительные консультации по поводу возможных негативных последствий для экономики этих стран, которые могут последовать вслед за «экономической оккупацией» Западом украинского пространства.

В подготовленном по заказу Комитета гражданских инициатив докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе» делается вывод о том, что украинская экономика будет ежегодно терять 33 миллиарда долларов из-за ухудшения отношений с Россией и другими участниками Таможенного союза. В частности, около 1,5-1,6 миллиарда долларов украинская экономика недополучит потому, что вследствие крайне нестабильной обстановки на Украине сократятся поездки в эту республику российских граждан. Кроме того, повышение стоимости газа по отношению к уровню 2013 года может обойтись Украине в 2,2-3,7 миллиарда долларов.

Эксперты ожидают также сокращения объема денежных средств, направляемых на родину украинскими мигрантами, работающими в России. Эти деньги, считают авторы доклада, являются существенным подспорьем для поддержания благосостояния населения Украины: конечная цифра перевода средств, по оценкам специалистов, находится в диапазоне 11-13 миллиардов долларов. Количество же учтенных украинских трудовых мигрантов в России оценивается примерно в 1,1 миллиона человек, при этом, согласно данным Федеральной миграционной службы, среди них кандидатами для занесения в «черный список» из-за нарушения правил пребывания в России являются свыше 700 тысяч человек. Так что здесь в зоне риска еще около 7-8 миллиардов долларов.

Следует заметить, что, по неофициальным данным, общее число находящихся в России мигрантов из соседней страны составляет не менее 3 миллионов человек. Наиболее ощутимую потерю эксперты прогнозируют от снижения экспорта украинских товаров в Россию и другие страны Таможенного союза. Найти других внешних покупателей на свою продукцию, избыточную на внутреннем рынке, Украине будет крайне сложно, считают они. Так что здесь суммарные потери Украины могут достигнуть 15 миллиардов долларов.

Могла ли Украина избежать тех политических и экономических катаклизмов, которые прогнозируют международные эксперты и которые, как они утверждают, станут практически неизбежными как следствие опрометчивого шага нового киевского руководства, лишившегося, как представляется, достаточного суверенитета и независимости в своих действиях. Независимый эксперт Владислав Жуковский, не питающий иллюзий относительно безусловной успешности интеграционных процессов на постсоветском пространстве, считает, тем не менее, что именно на постсоветском пространстве Киев имел шансы «за счет реинтеграции хоть как-то вывести из кризиса промышленность, воссоздать утраченные производства и решить проблему импортозамещения».

Тем более, как он считает, Россия сегодня является «чистым спонсором» на пространстве Содружества, оказывая очевидную поддержку Белоруссии и Казахстану, что для Москвы тоже «выгодно с точки зрения геополитики и заявлении о себе как о крупном субъекте мировой политики». Поэтому Украина, конечно же, должна была присоединяться именно к Таможенному союзу. Тогда для нее открылся бы колоссальный внутренний российский рынок и реальные шансы реанимации и развития промышленности. По самым скромным оценкам, только за счет этого Украина должна имела бы чистой прибыли на 10-15 млрд. долларов в год. Если добавить, что киевские власти получили бы при этом шанс покупать российский газ не по 400 долларов за тысячу кубометров, а по 160-170 долларов, то есть практически по внутренней российской цене, то в украинскую казну ежегодно поступало бы порядка 35-40 млрд. долларов, что составляет пятую часть ВВП этой страны.

Как утверждает тот же Владислав Жуковский, позитивный эффект от интеграционных «усилий» Киева в постсоветском сообществе, «был бы на лицо через полтора-два года как с точки зрения притока капитала, так и снижения цен на импортируемое сырье». Это вдохнуло бы жизнь в больную экономику республики, повлекло бы снижение социально-экономической напряженности в ее отдельных регионах. Достаточно сказать, что появилась бы реальная возможность загрузки производств, в частности, на юго-востоке страны, которые сегодня работают на 50-60 процентов своей мощности. Но все эти реальные шансы и благоприятные возможности были перечеркнуты пером Петра Порошенко в Брюсселе!

Даже эксперты известного американского агентства Bloombergсокрушаются, что «попытка некоторых бывших советских республик связать свое будущее с Евросоюзом рискует усугубить их раскол с Россией, что грозит ударить по их же экономическим и политическим интересам». Такого рода соглашение, что подписали киевские власти в Брюсселе, уточняет директор Европейского центра международной политической экономии (ECIPE) Фредрик Эриксон, - «это не политическая мера по решению кратко- или среднесрочных экономических проблем или проблем с безопасностью этой страны», а директор американского Института Кеннана - Мэтью Рожански уточняет, что «рынок ЕС не заменит для этого государства торговли и интеграции с Россией и ее партнерами по Содружеству."

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247