Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

02.07.201411:22
Источник изображения: Радио Свобода

Рамазан, жара, июль…

Ураза - мусульманский пост предполагает отказ от пищи, воды и сквернословия от восхода до заката солнца.

Несмотря на Рамазан в столице Таджикистана можно хорошенько поесть – было закрыто всего несколько ресторанов и кафе. По словам их владельцев, некоторые закрылась по коммерческим соображениям, так как во время поста резко сокращается число клиентов. Другие рестораторы сами держат уразу и открывают двери заведений лишь во время ифтара – вечернего разговения для посетителей, соблюдающих пост. А некоторые владельцы не работают в знак уважения к соблюдающим пост жителям.

Но большинство ресторанов, кафе и столовых работают по обычному графику, ведь, по словам их владельцев, в Таджикистане живут и представители других религий, к тому же сейчас в республике немало зарубежных туристов.

Кстати, немало и местных жителей, которые по разным причинам, в том числе из-за сильной жары, не могут или не желают держат уразу. По данным синоптиков, температура воздуха в Душанбе днем нагревается до 38-42 градусов в тени, а в ряде далинных районов Хатлонской области, на юге Таджикистана, темпиратура воздуха достигает почти 45 градусов.

Правда, в беседе с Радиои Озоди многие жители сказали, что жара во время поста - не помеха. Один из наших собеседников сказал, что у него повышенное давление и по-этому через два дня ему пришлось прекратить свой пост.

По словам богословов, согласно мазхабу имама Абу Ханифы, есть несколько обстоятельств, при которых можно прекратить пост. Это прежде всего - болезнь, если пост вредит больному. Пожилые люди, которые не имеют сил держать уразу, могут не возмещать пропущенные

посты, но им необходимо давать фидья (штраф, обязующий накормить бедного человека двумя порциями пищи за каждый день пропущенного поста). Как сообщил Радио Озоди представитель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Джамолиддин Хамуши, размер фидьи в стране составляет 300 сомони (около $60) .Среди других обстоятельств - сафар (путешествие) на расстояние, при котором укорачивают намаз, сильный голод и жажда, при которых человек думает, что если не поест или не попьёт, то может умереть, беременность, при которой ураза вредит женщине или ребёнку, сражение с врагом. Правда, можно прекратить пост-сунну без причин на это, но будет необходимо возместить его в другой день.

По славам Джамолиддина Хамуши, тому, у кого есть пропущенные посты, желательно как можно быстрее возместить их, и если пост не восполнен до наступления следующего Рамазана, то нужно держать пост месяца Рамазан, а после возмещать пропущенный.

Священный для мусульман месяц Рамазан в этом году наступил 28 июня и продлится до  27 июля, до наступления праздника разговения "Ид-аль-фитр".

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529