Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

20.07.201412:18
Источник изображения: Радио Свобода

Почему закрыли сайт «Одноклассники»?

Сайт «Одноклассники», который считается одним из популярных среди социальных сетей в Таджикистане, с 18 июля стал недоступен для жителей республики.

​Председатель Ассоциации Интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, говорит, что неизвестно по какой причине закрыт доступ к сайту «Одноклассники». Ссылаясь на выходной день, он отметил, что из-за этого не знает, сколько Интернет-провайдеров закрыли доступ к сайту. Вместе с тем он сообщил, что в Таджикистане уже на протяжении недели нет доступа к YouTube Он говорит, что Интернет-провайдеры не получали письменных указаний о закрытии доступа к YouTube, однако не исключено, что они действуют по устному указанию.

Узнать причины блокирования сайтов, мы попытались в Службе связи, однако по причине выходного дня это нам не удалось. Сами пользователи сети уверены, что доступ к сайту закрыли из-за того, что на нем активизировалась деятельность экстремистских организаций, и появились антиправительственные видеоролики.

Махмудджон Исмоил активный пользователь «Одноклассники» утверждает, что в последние месяцы этот сайт стал «трибуной» для пропагандистов экстремистской идеологии в Таджикистане. Именно это и стало причиной ограничения доступа к социальной сети уверен он.

«Парни из Таджикистана, которые воюют в Сирии, выкладывают на этом сайте свои видеоролики. Все экстремистские группы пользуются этой сетью для пропаганды своих идей на таджикском языке. Как только закрыли YouTube все они перешли на «Одноклассники». Я думаю, что они повлияли на многих молодых людей. По моим предположениям, именно это и стало причиной блокирования этого сайта».

Молодой таджикский журналист, Ахлиддин Салимов, соглашаясь с предыдущим мнением, говорит, что на самом деле деятельность экстремистских групп, активно пропагандирующих на этом сайте, вызывает опасения. Однако, с другой стороны, для трудовых мигрантов, сайт был простым и дешевым инструментом для общения с родными в Таджикистане.

«Эта социальная сеть на самом деле является способом общения мигрантов с родственниками. Подобный метод связи с родными для мигрантов обходится очень дешево. Практически нет трудового мигранта, который бы не был зарегистрирован на этом сайте. У родных есть возможность посмотреть его фото и прочитать, что он пишет. С этой точки зрения этот сайт очень важен, однако опасение вызывает активность экстремистов на этом сайте», говорит он.

В отличии от этого молодого журналиста, Анвар Рахимов, преподаватель одной из средних школ Душанбе, выступает за то, чтобы этот сайт навсегда закрыли. «Одноклассники» не только подвергают молодежь воздействию экстремистской идеологии, но и негативно отражается на учебе молодого поколения Таджикистана.

В качестве примера он приводит класс, в котором преподает. Из 25 учеников в классе, 23 пользуются этой социальной сетью, из-за чего  у всех у них ухудшилась успеваемость и поведение, говорит Рахимов.

Дурное влияние «Одноклассников» на учеников, о котором  говорит преподаватель Анвар Рахимов, подтверждает драка между учениками средних школ, произошедшая примерно два месяца тому назад, закончившаяся убийством десятиклассника. По данным правоохранительных органов, причиной возникновения конфликта между учениками, приведшая к гибели одного из них,  стала перепалка на странице «Одноклассники».

Мумин Ахмади Озоди

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Рамзияр
10.09.2016 17:22
Гость
IP:85.9.140.9

Почему мы мирные люди должны ограничивать себя в пользовании?! мы не должны страдать из-за экстримистов они все равно могут зайти через другой VPN! БЕСПОЛЕЗНЫЙ ЗАМЫСЕЛ ЭТА БЛОКИРОВКА!

Иване
31.07.2016 14:17
Гость
IP:95.142.86.22

Видна полная беспомощность правительства РТ. Закрывать сайт - не выход. Надо детей своих воспитывать так, чтобы быть за них спокойными. А не заставлять страдать ни в чем не повинных людей. Почему мы должны испытывать неудобства из-зи придурков в госаппарате?!!А эти террористы найдут другой способ общения. Например через сотовую сеть. Сотовые телефоны тоже заблокируют?

Ismaili
21.07.2014 11:53
Гость
IP:79.170.185.116
Салом. У властей остался лишь один способ. Это закрыть роть всем гражданам страны. По другому невозможно, так как многие уже вкурсе как родственник главы государства сохибов издевался над несовершеннолетней.
Сиявуш
21.07.2014 11:05
Гость
IP:193.39.75.50

Toptj тоже недоступен в РТ. Летом отдыхал - не мог зайти через смартфон. Через комп мог зайти только через анонимайзер.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210204