Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.07.201414:17
Источник изображения: news.tj

ГУП «Строительство доступного жилья» не может выплатить налоговую задолженность

Налоговый комитет Таджикистана намерен взыскать налоговую задолженность с ГУП «Строительство доступного жилья» в размере 7,6 млн. сомони, с учётом штрафов и процентов.

Председатель Налогового комитета при правительстве Таджикистана Нусратулло Давлатов объяснил это тем, что в ходе проверок, которые были организованы после обращения Комитета по безопасности РТ в Налоговый комитет, было выявлено, что ГУП в отчётных документах показывает низкий оборот, чем он на самом деле.

По данным НК РТ, компания показывает в документах оборот организации в объёме 1 млн. 646 тыс. сомони и выплатила налоги в объёме 335 тыс. сомони в целом.

«Они сдали в эксплуатацию 2 дома с четырьмя блоками. В целом общая квадратура составляет 33 тыс. кв. метра с общей стоимостью 36 млн. сомони, и, судя по этим цифрам, каждый квадратный метр должен составлять $221. У вкладчиков собрано 69 млн. сомони и, если считать по этой сумме, то примерно каждый квадратный метр получается $425. Поэтому, когда нет порядка в организации, нет отчётности, то возникают большие проблемы. Если только смотреть на цифры, то можно говорить о больших противоречиях», - поясняет он.

Давлатов отметил, что из выявленной задолженности в объёме 7,6 млн. сомони, ГУП «Строительство доступного жилья» начало выплачивать сумму и до суда сумма выплат составила 1,3 млн. сомони, однако потом организация отказалась выплачивать, и вопрос стал спорным. 

В данный момент, данный спор решается в Экономическом суде города Душанбе и, как сообщил «АП» директор ГУП «Строительство доступного жилья» Нурулло Наимов, очередное заседание суда состоится 25 июля.

Наимов выразил негодование по поводу выявленной налоговой задолженности и отметил, что не готов выплачивать эту сумму, так как у него её нет.

«В среднем квадратный метр жилья у нас составляет $530. т.е самое минимальное $330 за квадратный метр и максимальный $613 за квадрат. Налоговый орган в ходе проверок посчитал нужным посчитать наши доходы исходя от общих рыночных принципов, и взяли за основу среднюю стоимость жилья в столице, которая составляет $700 за один квадрат. Но как я могу выплачивать налоги с этой суммы, если мы не продаём жильё за такую сумму? Это невозможно», - сказал он.

Директор ГУП «Строительство доступного жилья» поясняет, что налоговым органом была проверена отчётность компании за 2012-2013 годы.

«У нас есть факты и контракты доказывающее, что у нас нет таких цен. Мы ведь не коммерческая компания, чтобы указывать нам рыночные цены, - сказал он, - Относительно того, что изначально мы начали выплачивать выявленный долг хочу сказать, что я подписал акт под давлением, меня заставили это сделать. Я говорю точно – мы не имеем возможность выплатить эту задолженность».

Наимов отмечает, что в случае если суд примет решение в пользу Налогового комитета, то им придётся поднять цены на 1 квадратный метр для того, чтобы выплатить налоговую задолженность.

«Нам придётся собрать эту сумму с наших клиентов, которые уже внесли полностью или частично оплату. Мы с каждого участника договора потребуем доплату, чтобы выплатить задолженность, однако это, конечно же, вызывает большое напряжение среди наших клиентов», - отмечают в ГУП.

Напомним, ГУП «Строительство доступное жильё» было образовано в 2012 году по инициативе мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева. 

Основное призвание ГУП,  деятельность которой контролируется городской властью, является строительство домов, где квадратный метр ниже рыночных цен. Администрация города помогает ГУП с предоставлением земельных участков, благодаря чему снижается себестоимость квадратного метра.

В прошлом году ГУП «Строительство доступное жильё» сдало в эксплуатацию два высокоэтажных дома в столице, а в этом году планируется сдать ещё четыре многоэтажных дома.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251