Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.07.201409:41
Источник изображения: news.tj

Два чёрных ящика с разбившегося Boeing передали малазийским экспертам

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай вручил бортовые самописцы разбившегося 17 июля Boeing 777 специальному представителю правительства Малайзии полковнику Мохду Сакри.

«На «черных ящиках» присутствуют незначительные повреждения, однако визуально следов внешнего вмешательства не обнаружено», — уточнил Сакри, сообщает ВЕДОМОСТИ.

Меморандум о передаче самописцев подписали замгенпрокурора ДНР Эдуард Якубовский и Мохд Сакри.

Согласно документу, малайзийская сторона должна передать ящики экспертам ICAO (International Civil Aviation Organization, Международная организация гражданской авиации), отметил Бородай.

Как следует из заявления премьер-министра Малайзии Наджиба Разака, представители ДНР гарантировали независимым международным следователям безопасный доступ к месту катастрофы.

Накануне члены малайзийской делегации так и не смогли попасть на место крушения самолета, поскольку по дороге к Торез попали под удар украинских ВВС, сообщает ПРАЙМ.

По сообщениям ополченцев, не смотря на заявление президента Украины Петра Порошенко о прекращении боевых действий в радиусе 40 км от места падения самолета, украинская сторона продолжает боевые действия.

В частности накануне украинская артиллерия обстреляла поселок Шапошниково, находящийся недалеко от места трагедии.

Сегодня малайзийская делегация предпримет еще одну попытку попасть к месту крушения самолета.

Тем временем поезд с останками пассажиров прибыл в Донецк. Здесь его осмотрят малазийские эксперты, после чего он проследует в Харьков, сообщает Govoritmoskva.ru.

В Харькове тела передадут представителям властей Нидерландов и затем перевезут в Амстердам в сопровождении шести представителей Малайзии.

В минувшую субботу,19 июля премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что его страна обладает исключительным правом доступа к бортовым самописцам с лайнера, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Согласно международному законодательству, всеми правами на бортовые самописцы обладает только владелец самолета, - пояснил Разак. - Те же, кто не располагает такими правами на «черные ящики», не могут их присваивать».

В связи с этим глава правительства потребовал от всех сторон следовать международному праву.

Ранее Нидерланды согласились возглавить расследование катастрофы Boeing. Расследование будет проведено «в тесном сотрудничестве с соответствующими странами, Организацией Объединенных Наций и Международной организацией гражданской авиации (IKAO)».

Пока же Киев начал плохо - с распространения фальшивок, в том числе и в зале Совета Безопасности

Кроме того, в понедельник Совет Безопасности ООН принял резолюцию по крушению лайнера. Резолюция, получившая номер 2166, «самым решительным образом» осуждает действия, приведшие к тому, что самолет был сбит, и требует провести всестороннее и независимое расследование трагедии «в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации».

На данный момент многие сходятся на том, что малайзийский лайнер был сбит ракетой. Однако есть прямо противоположные мнения о том, кто мог это сделать.

Украинские спецслужбы выложили запись переговоров повстанцев, на которой якобы обсуждается уничтожение малайзийского Boeing. Однако группа экспертов, изучившая пленку, пришла к выводу, что она является монтажом множества не связанных между собой разговоров.

Президент США Барак Обама заявил, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной с территории, контролируемой ополченцами. По его версии, ополченцы «постоянно получают помощь из России», которая «включает в себя вооружение и подготовку кадров».

В понедельник представитель госдепа США, утверждая, что ополченцы располагают зенитно-ракетными комплексами «Бук», сослался на социальные сети.

21 июля Минобороны РФ сообщило, что в его распоряжении имеются космические снимки с расположением средств ПВО украинской армии, которые подтверждают, что в день катастрофы Boeing одна из установок «Бук» была перемещена к контролируемой ополченцами территории.

Кроме того, по данным Минобороны, российские средства объективного контроля зафиксировали  украинский самолет Су-25, который предположительно летел в сторону малайзийского Boeing.

Как отметил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, Су-25 по своим характеристикам способен достигать высоты 10 км.  На его вооружении стоят ракеты класса «воздух-воздух» Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км и гарантированно до 5 км».

Boeing 777 компании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился вечером 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту лайнера 298 человек объявлены погибшими.

По данным авиаперевозчика, в числе жертв - граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239